10 декабря 2016, суббота

Лето, Олимпиада, отпуска, выборы в США. Саакашвили предостерег от возможности российского вторжения по грузинскому сценарию в августе

Лето, Олимпиада, отпуска, выборы в США. Саакашвили предостерег от возможности российского вторжения по грузинскому сценарию в августе
Фото: Наталья Кравчук
В восьмую годовщину вторжения России в Грузию Михеил Саакашвили рассказал, как украинцы помогли выстоять его стране и спрогнозировал ближайшие горячие недели

8 августа 2008 года официально началась 5-дневная российско-грузинская война. За восемь лет многое кардинально изменилось: тогдашний президент Грузии стал одесским губернатором, а Россия развязала войну в Украине.

В трагическую годовщину Михеил Саакашвили собрал в столичном кинотеатре журналистов, чтобы рассказать об исторических параллелях между войнами, роли Украины в грузинской войне и снова связал победу на фронте с победами в борьбе с коррупцией. НВ собрало самые важные тезисы его выступления.

В начале 90-х произошел первый эпизод российской агрессии в Грузии – война в Абхазии. Там было много украинцев, которые воевали на стороне Грузии, были отряды УНА-УНСО, там был, к примеру, ранен Георгий Гонгадзе. Вот как раз тогда грузинско-украинскую группировку взял в окружение российский спецназ. Когда им предложили сдаться, один из украинских националистов громко по-русски крикнул: «Эй, кацапы, не рассчитывайте, грузины не сдаются!».

Первую партию украинского оружия нам в 2000-м году дал президент Кучма. Тогда это помогло нам убедить аджарского сепаратистcкого лидера бежать в Россию, это оружие стало одним из существенных аргументов.

Нас обстреливали с начала августа [2008 года] изо всех орудий. 7 августа мы решили дать ответ, поскольку начали гибнуть солдаты из миротворческого контингента. В тот день я должен был вылетать на Олимпиаду в Пекин, я ехал в машине в аэропорт, в котором меня ожидала официальная делегация. За один день мне пришлось четыре раза откладывать этот полет, пока я не сказал делегации лететь без меня.

Нас долго приучали к обстрелам, но мы привыкли, что они начинают – мы даем ответ и все успокаивается. А тут стреляли просто безостановочно и все сильнее, пришлось собирать генералов и офицеров из отпусков и выдвинуть на линию соприкосновения оставшиеся части. К тому времени начали поступать сообщения и перехваты о том, что через Рокский тоннель поехали регулярные военные части [РФ].

Если б мы позволили выехать им из этого тоннеля, им была б открыта дорога на Тбилиси, это был вопрос быстрого реагирования. Мы дали четкие инструкции – остановить военные части с севера, открыть гуманитарный коридор для выхода мирного населения и быть крайне осторожными, чтобы не задеть миротворцев, которые находились в том районе.

Наша первая танковая колонна, состоявшая из украинских танков Т-72, остановила и разбомбила русскую колонну, которую возглавлял лично командующий 58-й армией генерал Хрулёв. Он был тяжело ранен, но спасся, погибли многие из его окружения. Так вот ту нашу колонну возглавлял генерал [Георгий] Каландадзе, который сейчас является советником Национальной в гвардии Украины и с еще несколькими десятками специалистов в полном составе готовят украинцев, а многие напрямую воюют в зоне АТО. На востоке Украины погибло уже 10 грузинских офицеров. Они сражаются там не только за Украину, а и за Грузию. Это возвращение долга Грузии Украине.


30 мая 2015 года Саакашвили показал удостоврение одесского губернатора. Фото: НВ
30 мая 2015 года Саакашвили показал удостоверение одесского губернатора. Фото: НВ


Читайте по теме: Пока он в Одессе. Какой стала Грузия без Михаила Саакашвили

Война началась гораздо раньше, чем в 2008-ом году, и она не закончилась. Теперь эта война идет в Украине, но она не закончилась и для Грузии. И она не закончилась для Европы. Но тогда это было в первый раз, когда мир понял, что российская угроза существует, она никуда не исчезла и она только растет.

Сразу после всех этих событий, я сказал, что следующим будет Крым, потом – Украина, дальше – страны Балтии и, возможно, Польша.

Если бы не помощь Украины, грузинское государство бы не выстояло. В 2008-ом году грузинское государство было спасено.

Путин зашел 100-тысячной армией и бомбил нас с 200 самолетов в Южной Осетии. Южная Осетия – это два узких горных ущелья, несколько десятков деревень, по территории – это где-то 1/10 часть Одесской области. То есть его целью не был захват этих двух горных ущелий. Он хотел свергнуть правительство в Тбилиси, захватить всю Грузию и контролировать ее. Точно также он не смог решить главную стратегическую военную задачу в Украине: не сделал коридор на Крым, не захватил весь Донбасс, не развалил линию фронта и не взял под контроль Киев.

Почти половина грузинской территории была много недель оккупирована российскими войсками. Все было рассчитано на то, что все сломается, все будет парализовано. В такой ситуации мы обеспечили полное функционирование госаппарата: полиция, МЧС, медслужбы продолжили работать на полную, а валюта не покачнулась ни на йоту.

В Украине мы готовили своих военных специалистов, и это можно считать второй причиной спасения Грузии. Украина нам дала ПВО, которое было критически необходимо в первые дни вторжения. Украина дала нам системы БУК и ОСА и несколько боекомплектов к каждой системе. Благодаря им мы сбили 12 российских бомбардировщиков, включая стратегический бомбардировщик ТУ-22М3, который никто никогда до того не сбивал.

Почему сейчас российская авиация не бомбит Украину на востоке? Это уроки Грузии. Они знают, что украинское ПВО способно их сбивать. У Украины достаточно боекомплектов для этого в отличие от Грузии. Почему у нас не было достаточно этих боеприпасов? Потому что через какое-то время после того, как президент Ющенко нам их давал, в Украине поменялось правительство, а правительство Юлии Тимошенко заблокировало новую поставку боекомплектов из Украины. Когда россияне поняли, что у нас больше нет ракет, они опять полетели. Причем первыми в самолеты сели командиры, чтобы показать, что это не опасно.

Самое главное – нам удалось выиграть первых 2-3 дня, для того, чтобы мобилизовать общественное мнение и международное сообщество. Это случилось благодаря украинским технологиям, украинским специалистам и, кстати, решительности украинского черноморского флота. Еще до официального начала этого конфликта российский флот двинулся к нашей территории по Черному морю. Тогда президент Ющенко, Генштаб и остальные выступили решительно против, были какие-то маневры украинских кораблей, и это произвело, как минимум, психологический эффект. Пока они были связаны в своих действиях, мы выиграли время. Такие вещи навсегда остаются в истории любого народа.

Путин застрял в Украине, и это не позволяет ему наступать на Европу. Если мы параллельно сможем делать реформы, его режим развалится. Все зависит от того, что произойдет в Киеве. Если мы реально поменяем государственный аппарат, политический класс, проведем реформы – это позволит мобилизовать армию и сделать страну успешной.

Украина обречена стать великой региональной державой. После войны у нас вообще не было оружия, нам его никто не поставлял. Мы с пустого места создали военную промышленность, которая только в этом году заключает контракты на $600 млн на поставку оружия.

Читайте также: Саакашвили Leaks

В Украине – сотни военных заводов, а она просит других дать ей оружие. Она может сама производить все, что ей нужно, и продавать это на весь мир! В Грузии был один завод, здесь – 100. Зачем просить у Америки Джавелины, которые она никогда не собиралась давать, если можно сделать свои? У Украины есть потенциал для этого. Главное препятствие – это коррупция, которая угрожает украинской государственности.

После абхазской войны в 90-х я приезжал в Украину и был уверен, что на нее никогда не нападут. Вон сколько военных самолетов в Борисполе, вон сколько военных училищ и специалистов. А потом оказалось, что эти самолеты не могут взлетать, а солдаты и офицеры получали настолько мало, что оказались небоеспособными, все оказалось трухой. Сейчас все это реально создается заново.

Следующие две-три недели мы должны быть крайне осторожны: лето, американская администрация ослаблена из-за выборов, идет Олимпиада, весь мир отвлечен на ИГИЛ, а от Украины все устали. Вчера я услышал, что 11 украинских министров находятся в отпусках. Я б своих министров в такое время никуда не отпустил. Все эти обстоятельства очень напоминают 2008-й год: тогда мне пришлось из отпусков доставать мировых лидеров, а американская администрация была поражена безвластием.

В 2012-ом году президент [РФ] Медведев сказал: Грузия провела очень интересные реформы, нам есть чему у них поучиться. Это в адрес страны, которую они хотели полностью уничтожить, и правительства, которое они называли «политическими трупами» за четыре года до этого! Это ли не самое большое признание?

Грузия стала первой страной после Финляндии, которую не смогла уничтожить советская российская военная машина. Украину не просто не уничтожить, Украина своими реформами уничтожит режим, который развязывает войны по всему миру.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: