13 декабря 2017, среда

Летально-оборонительная помощь: получит ли Украина американское оружие?

комментировать
Ракета ПТРК Javelin поражает цели на расстоянии в 2,5 километра
Фото: army-technology.com

Ракета ПТРК Javelin поражает цели на расстоянии в 2,5 километра

Американские власти всерьез задумались о возможности поставок Украине оружия

Президент Украины Петр Порошенко обратился к США с просьбой о поставках оружия еще в сентябре – во время своего визита в Вашингтон. Тогда, правда, американцы ответили вежливым отказом, указав на необходимость искать мирное решение конфликта в Донбассе.

Однако за прошедшие с тех пор полтора месяца ситуация сильно изменилась. Во-первых, сепаратисты провели на контролируемых ими территориях “выборы”, прямо нарушив Минские договоренности. Во-вторых, представители НАТО и ОБСЕ официально подтвердили, что из России в Луганскую и Донецкую области поступают вооружения и боевая техника. В-третьих, Москва ничего не предприняла для прекращения боевых действий, которые во время “перемирия” не прекращались ни на день. Кроме того, на саммите G20 в Брисбене Владимир Путин не отреагировал на “последнее предупреждение”: российские войска Донбасс не покинули.

Оказалось, что Минские договоренности в Кремле поддержали лишь ради легитимации лидеров сепаратистов и предания занимаемым ими территориям “особого статуса”. Отвод войск, прекращение огня и военной помощи в Москве никто всерьез даже не рассматривал, рассчитывая, если что, в очередной раз наврать про “нас там нет”.


Джо Байден и Петр Порошенко в Конгрессе США
Джо Байден и Петр Порошенко в Конгрессе США


Однако такой подход оказался крайне недальновидным. На выборах в Конгресс США победили традиционно воинственные республиканцы, да и терпение администрации Барака Обамы стало быстро подходить к концу. Под давлением фактов и республиканского Конгресса в Белом доме начали понимать очевидное: Путину, который понимает лишь язык силы, верить нельзя ни при каких обстоятельствах. Отношение Вашингтона к поставкам Киеву оружия сменилось с негативного на нейтрально-заинтересованное.

Значительную роль в смене настроений сыграло руководство Палаты представителей и Сената, а также лично Джона Маккейна, который возглавил сенатский комитет по вооруженным силам. Являясь одним из главных сторонников оказания военной помощи Украине, он назвал “позором” затягивание этого вопроса Белым домом, продолжающим говорить о “мирном решении”. Но в последние дни Обама, вынужденный считаться с республиканским большинством, продемонстрировал готовность всерьез рассмотреть поставки оружия.

Энтони Блинкен, которого президент предложил на должность заместителя госсекретаря США, выступая перед конгрессменами 19 ноября, рассказал о позиции американского руководства в этом вопросе: “Учитывая серьезные нарушения перемирия российской стороной, единственной возможностью заставить их задуматься и удержать от эскалации конфликта сейчас могло бы стать серьезное наращивание возможностей украинской армии. Я говорю и о поставках оборонительных видов оружия”. Дипломат добавил, что оказание такой помощи будет обязательно обсуждаться во время визита вице-президента США Джо Байдена в Киев.


Главе МИД РФ Сергею Лаврову не понравилась идея вооружения украинской армии американским оружием
Главе МИД РФ Сергею Лаврову не понравилась идея вооружения украинской армии американским оружием


Его позицию разделяет и официальный представитель Госдепартамента Джеффри Ратке. По его словам, США будут и в дальнейшем поддерживать Украину, причем “никакая помощь, включая военную, не исключается”. Отвечая на обвинения МИДа РФ в том, что поставки оружия могут серьезно дестабилизировать ситуацию в Донбассе, американский дипломат заявил: “Если уж мы говорим о дестабилизации, то я бы начал разговор с действий России и поддерживаемых ею сепаратистов”.

Надо отметить, что официальной позицией США остается необходимость поиска мирного решения конфликта. Однако сейчас Вашингтон, похоже, решил сыграть в предложенную Москвой игру: на вооружение и снабжение сепаратистов ответить аналогичной помощью украинской армии. А ответить есть чем.

Когда американцы говорят об “оружии защитного характера”, речь, судя по всему, идет о современных противотанковых средствах, способных остановить бронетехнику, в которой у сепаратистов недостатка пока нет. К таким системам, в частности, относится высокоточный ПТРК Javelin, способный вести эффективную борьбу с бронированными целями, дотам, бункерами и даже низколетящими воздушными целями. Эти комплексы сверхсекретными не являются, экспортируются в полтора десятка стран, к списку которых вполне может добавиться и Украина.

Рота солдат, вооруженных этими ПТРК, за несколько минут превратить в металлолом целую колонну бронетехники. Никаких эффективных средств противодействия Javelin у сепаратистов нет и не предвидится. Если Порошенко сумеет уговорить Байдена прислать хотя бы сотню этих комплексов, ситуация на фронте изменится быстро и сильно.


Военная помощь Украине во многом зависит от отношений этих двух людей
Военная помощь Украине во многом зависит от отношений этих двух людей


Однако тут есть свои сложности. Источник издания The Washington Post в Белом доме пояснил, что для начала серьезного разговора о военной помощи у Украины должно появиться дееспособное правительство, у которого будет внятная программа действий и решимость проводить остро необходимые реформы.

Еще один источник газеты из окружения вице-президента США пояснил его позицию в отношении Украины так: “Мы готовы помочь вам, но сами мы этого сделать не можем, поэтому помогите нам помочь вам”.

Ожидается, что в Киеве Джо Байден проведет две отдельные встречи – с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. По всей видимости, вице-президент США примет решение о целесообразности поставок оружия Украине по итогам именно этих встреч. Если вместо консолидации позиций и общего видения ситуации Байден обнаружит в Киеве склоки и отчаянную борьбу, то шансы на получение из США оружия будут совсем невелики.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: