27 августа 2016, суббота

Леонид Радзиховский: Серьезная война против Украины станет смертельной для России

комментировать
Леонид Радзиховский: Серьезная война против Украины станет смертельной для России
Фото: Russia.ru
Российский политолог Леонид Радзиховский рассказал Новому Времени, что наступление боевиков в Донбассе, видимо, было согласовано с Кремлем, а эскалация конфликта может привести к полной изоляции и гибели России

- Могло ли наступление боевиков в Донбассе начаться без санкции из Кремля, самодеятельно, как об этом заявляют в российском МИДе?

- По-моему, это маловероятно. Дело в том, что несколько вещей свидетельствуют о том, что это было как минимум согласовано, была дана та или иная санкция, не обязательно прямой приказ. Первое: за несколько дней до этой истории на сайтах наиболее оголтелых «российских патриотов» появились записи, что «Военторг» (то есть министерство обороны РФ) завез много боевой техники, «дадим укропам по ушам» и так далее.



Второе: все эти действия получили мощную информационную поддержку со стороны государственных медиа. Эта война на девять десятых – информационная. Сам аэропорт, из которого, как мы все понимаем, взлететь невозможно – это просто никому не нужная груда кирпича, его стратегическая ценность равна нулю.  Но, тем не менее, это символ – «Брестская крепость», «Дом Павлова в Сталинграде».

Если нет мощнейшей информационной поддержки, то стрелять там вообще не имеет смысла. Это наступление – пиаровская акция, которую нет смысла проводить, если телеканалы ее не растиражируют со страшной силой. Телеканалы в России, как легко догадаться, не работают просто так, чтобы развлечь зрителя. Они работают по приказу. Все 24 часа в сутки они, как проклятые, бубнят про Украину. Опять мы «полностью переехали» на Украину, вся Москва «живет в Донецке»…

Ну и третье. Путин предложил какой-то там мирный план, началась повышенная политическая активность. Ну идет там какая-то пальба, Путину-то какое дело, если, как нам объясняют, это дело сепаратистов, которые работают на свой страх и риск? Почему Москва должна предлагать какие-то глобальные планы, с какого бодуна?

Сочетание этих трех факторов, по-моему, говорит о том, что все эти действия были с Москвой так или иначе согласованы, а может и просто утверждены там.

- А в чем смысл этих действий? 21 января в Берлине должны начаться очередные переговоры, непонятно зачем их срывать незадолго до начала?

- Ясно, что это делается под переговоры, это не просто совпадение. Зачем их срывать – я не знаю. Тут можно придумать много всяких ответов и версий. С точки зрения руководителей ДНР и ЛНР, все ясно. Для них успешные переговоры – это смерть. В минском протоколе никаких ДНР и ЛНР не значится, там идет речь об отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок управления. Их интерес понятен. Для них война – мать родна. Если все заканчивается по-мински, главарям ничего не остается делать, только валить в Россию, возвращаться к своему основному занятию – мыть автомобили или чем они там занимались…

- Если исходить из логики того, что наступление началось с санкции или даже по прямому указанию Кремля, то в чем его заинтересованность? Для чего это понадобилось Москве?

Трудно сказать. Самый простой и наивный ответ – Москва стремится застолбить сильную позицию на переговорах. На уровне трепа эти слова звучат убедительно, но фактически это полная галиматья. Самое главное, что никто толком не знает, в чем заключается позиция России, Путина. Есть ли какая-то цель, в чем она состоит? Ради чего все это делается, понять никто не в состоянии.

Если Россия подписала минские соглашения, то она должна отказаться от поддержки сепаратистов и добиваться возвращения подконтрольных им регионов в состав Украины. Для России, как мне кажется, это столь же выгодно, сколь невыгодно для Украины. Это разрушенные регионы, которые очень трудно содержать. Это «токсичный» актив. Передать его противнику – одно удовольствие. Это первое. Второе. Это – «троянский конь». Да, население Донбасса во многом разочаровано в Путине, но Украину по-прежнему ненавидит, Западную Украину – ненавидит страшно. То есть это всегда будет Вандея, оппозиционный в той или иной степени регион. Таким образом, России, вроде бы, выгодно от него избавиться, а Украине страшно невыгодно получить его на баланс. Но Украина обязана это сделать, поскольку не может поступиться территориальной целостностью.

То есть Россия должна быть заинтересована в прекращении боевых действий, завершении переговоров и избавлении от этого «сокровища». И тут же (это самое главное, об этом много раз говорила Меркель), это означало бы снятие основных санкций, которые были введены не за Крым, а именно за Донбасс. Мир стал бы очевидной демонстрацией добрых намерений России и какой-то попыткой вырваться из блокады – экономической, политической и психологической, в которой она сейчас находится. «Слив» Донбасс, Россия получает шанс не только выйти из изоляции, но и прекратить нелепую, совершенно ненужную войну. Но Путин, совершенно очевидно, против этого.

Причина абсолютно понятна. Единственное, что его волнует – это рейтинг. Финансовые, экономические и прочие проблемы его субъективно не слишком беспокоят. Кроме того, он считает, что там ситуация запутанная, главным источником проблем является низкая цена нефти, никак не зависящая от ситуации в Донбассе, а не санкции. А вот политически, пиаровски и пропагандистски слив Донбасса его личную ситуацию сильно ухудшит.

Как бы ни старались телепропагандисты, факт останется фактом. Избиратель Путина – прост, ориентирован на очевидность. Сдача Донбасса, вне зависимости от объяснений, авторитета ему не прибавит. Поэтому он против.

Но все равно непонятно, зачем идти на обострение. Ну собрались бы министры на переговоры 21 января, ну поговорили бы… Все равно эта встреча никакой директивной встречи не имеет.

Понятно, что для Путина слив Донбасса – это слив его рейтинга, поскольку люди в детали [объяснений] не вникают. Но зачем обострять ситуацию – неясно.

- Может быть, он хочет добиться военной победы – пробить регион в Крым, например, заставить Киев пойти на уступки?

- Если под уступками понимается федеративная Украина, то, насколько я понимаю, на это Порошенко никогда не пойдет. Я в Киеве не живу, но ситуацию понимаю так: в этом случае будет очередной майдан и его сметут. В случае военного поражения и таких переговоров на передний план могут выйти националисты, которые скажут, что кругом предатели, кругом враги, что Порошенко за свои шоколадные фабрики продал Украину… Вернется великий хаос.

Политически для Путина это новая катастрофа, поскольку будет означать, что Россия ведет агрессивную войну с целью уничтожения и расчленения крупного европейского государства. Таких подвигов после Гитлера в Европе никто не совершал. Это чревато окончательной и бесповоротной обструкцию со стороны Запада и всего мира - никакой Китай никогда в жизни таких действий не простит и не потерпит. Это уже явный перебор.

Дело в том, что для прорубания «коридора в Крым» потребуется открыто вести гитлеровскую политику с применением регулярной армии: никакие Бесы и Моторолы не способны провести такую операцию самостоятельно.

Следствием этого будет полная изоляция, стремительный и бесповоротный крах СНГ. Даже Белоруссия в НАТО будет рада вступить: если он пошел на это, то все, никаких скреп и тормозов больше не существует.

Серьезная война с хаосом и расчленением иностранного государства – это сладкая мечта тех, кто называет себя «русскими патриотами». Но есть небольшая проблема. Те, кто начнут такую войну, подожгут бочку с бензином, на которой сидят. Еще раз повторю: такая агрессия в Европе в XXI веке – это настоящая изоляция. На кону будет стоять существование Европы, там уже никто не будет думать, замерзнут ли они без российского газа или нет. Последствия такого рода действий будут для России смертельными. Таких шуток в мире не понимают.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: