4 декабря 2016, воскресенье

Легендарный украинский летчик-космонавт объяснил на пальцах, почему Су-25 не мог сбить Боинг 777

Каденюк летал на Су-25, а также принимал участие в испытании ракеты Р-60
Фото: NASA

Каденюк летал на Су-25, а также принимал участие в испытании ракеты Р-60

По словам Леонида Каденюка, лайнер сбила большая ракета класса земля-воздух - такая, как в ракетно-зенитном комплексе БУК

Также Каденюк сообщил НВ, что он летал в том числе на Су-25, а также принимал участие в испытании ракеты Р-60, которой, по версии Минобороны РФ, был сбит Боинг 777. 

Самолет Су-25, объяснил летчик-космонавт, имеет потолок высоты - 7 тысяч метров, а пассажирский авиалайнер летел на высоте 10,5 тысяч метров. 

Для того, чтобы сбить самолет, необходимо выйти на одну и ту же самую высоту.

Более того, высота боевого применения самолета Су-25 - только 5 тысяч метров.

Больше этой высоты штурмовик просто не может применять ракету Р-60, утверждает эксперт.

Каденюк также обращает внимание на то, что диаметр ракеты Р-60 составляет порядка 12 см, а длина - 2 метра. Это указывает на то, что если бы такая ракета попала в самолет размеров Боинга 777, она не могла превратить его в груду металла. Даже с учетом того, что есть еще перепад давления - атмосферы салона Боинга и внешней атмосферы, уточняет летчик-космонавт. 

Те остатки, которые падали с неба, свидетельствуют о том, что самолет сбила большая ракета класса земля-воздух, такая как в ракетно-зенитном комплексе БУК, считает эксперт. 

"Но когда я впервые услышал о том, что сбит Боинг, первая мысль, которая у меня возникла, что его подбили его те, кто сбили наш Ан-26 [14 июля в Луганской области] на высоте 6.5 тыс. метров", - говорит Каденюк.

Самолет был сбит именно БУКом, потому что другие ЗРК так высоко не стреляют.

Каденюк указывает на еще один фактор, опровергающий версию РФ.

Боевая часть у ракеты БУКа весит порядка 45 кг, а боевая часть ракеты Р-60 - порядка 3 кг. То есть ракета Р-60 неспособна разрушить до такой степени самолет, чтобы от него остались такие обломки, как мы видим сейчас.

"Это просто абсурдное предположение россиян, направленное на то, чтобы дурить людей, мировую общественность", - считает летчик-космонавт.

Напомним, что 21 июля Минобороны РФ завило, что в момент авиакатастрофы 17 июля возле рейса MH17 летел украинский самолет, предположительно Су-25, который и мог сбить Боинг. 

В ответ Вашингтон раскритиковал данные об обстоятельствах падения пассажирского лайнера Малайзийских авиалиний в Донбассе, которые предоставило Министерство обороны РФ.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: