7 декабря 2016, среда

Остервеневшие от экономии греки и одиозные французы затевают в Европе "народное восстание против тоталитаризма ЕС"

комментировать
Сириза - альянс коммунистов, зеленых, защитников прав меньшинств и противников ГМО - быстро набирает популярность в Греции

Сириза - альянс коммунистов, зеленых, защитников прав меньшинств и противников ГМО - быстро набирает популярность в Греции

Французские ультраправые во главе со скандальной Ле Пен выступили на стороне греческих ультралевых, готовых разрушить еврозону ради собственных фантазий о социалистическом рае

Парламентские выборы в Греции, назначенные на 25 января, обещают стать серьезным ударом сразу по двум фундаментальным концепциям современной Европы – экономической и политической.

Согласно опросам общественного мнения, в предвыборной гонке сейчас лидирует крайне левая партия Сириза, категорически отвергающая “меры строгой бюджетной экономии” – главную, и, по сути, единственную методику лечения экономических проблем в странах Евросоюза. При этом отказ от этих мер сулит развалом политического единства ЕС, поскольку богатые страны уже объявили, что не собираются оплачивать из своего кармана обещания греческих популистов.

Программа Сиризы – это дикий коктейль из идей левого популизма, замешанный на риторике, направленной против истеблишмента – финансистов, банкиров, политиков и бюрократов. Левые предлагают отказаться от урезания бюджетных расходов, помочь беженцам и безработным, повысить налоги на богатых, национализировать банки, заняться развитием “зеленой” энергетики и главное – отказаться выплачивать многомиллиардные долги Греции, потребовав от кредиторов задним числом передоговориться об условиях их предоставления. Логика тут такая: сотни миллиарды долларов брали коррумпированные политики и банкиры, поэтому пускай они и расплачиваются, а народ Греции тут ни при чем.

Лидеры Сиризы полагают, что оплачивать все их эксперименты должен Евросоюз, причем делать это до тех пор, пока экономика страны, не вылезающая из кризиса с 2008 года, не почувствует себя существенно лучше.


Ангела Меркель и немецкий бизнес не собираются оплачивать эксперименты Сиризы с экономикой
Ангела Меркель и немецкий бизнес не собираются оплачивать эксперименты Сиризы с экономикой


Греки, остервеневшие от постоянных сокращений госрасходов, огромной коррупции и отказа от прежней беззаботной жизни (в долг, но все же), с огромным воодушевлением поддерживают программу Сиризы. Сейчас эту партию поддерживают около 35 процентов избирателей, причем рейтинг ее постоянно растет.

В прочих странах ЕС, за счет которых греческие левые собираются строить социалистический рай на земле, смотрят на растущую популярность партии с возрастающим беспокойством. В первую очередь это касается Германии, которую греки заочно назначили своим главным донором.

У Берлина, однако, несколько иной взгляд на ситуацию. В начале января канцлер Германии Ангела Меркель, обеспокоенная ростом популярности Сиризы, заявила, что в случае отказа нового греческого правительства платить по ранее набранным кредитам, эта страна может быть явочным порядком исключена из еврозоны. Это заявление бундесканцлерин наделало много шуму, евробюрократы в Брюсселе объявили его ересью. Дело в том, что даже признание гипотетической возможности дезинтеграции еврозоны в отдаленной перспективе может поставить под сомнение весь европейский интеграционный проект в его нынешнем виде. Такое развитие событий, в свою очередь, сделало бы ненужным само существование брюссельской бюрократии, что для нее, разумеется, неприемлемо.

Под этим давлением Берлин нехотя дезавуировал угрозу исключить Грецию из еврозоны, однако осадок, как в поговорке, остался. Германия дала понять, что никакой трагедии в изгнании Афин из монетарного союза не видит и, как самая могущественная страна ЕС, в принципе может реализовать свою угрозу.

Тут надо отметить, что лидеры Сиризы прекрасно понимают, что в случае вывода Греции из общеевропейского валютного союза, оплачивать их социалистические шалости будет, в общем, некому. Переход к традиционной валюте – драхме – в условиях неудержимого роста государственных расходов и создания жестких условий для развития бизнеса повлечет быструю инфляцию, потерю остатков инвестиционной привлекательности страны и еще более глубокому экономическому кризису. Именно поэтому на словах они выступают за сохранение хождения в Греции евро.

Реальность, правда, такова, что в случае исполнения их финансово-экономических обещаний Грецию из еврозоны все-таки катапультируют: прочие страны валютного союза не горят желанием спонсировать левых популистов. У многих из них самих (Испании, Португалии и Ирландии – в первую очередь) дела тоже обстоят не лучшим образом: затяжной кризис никак не завершится.


Марин Ле Пен обрела неожиданных союзников в своей борьбе против ЕС
Марин Ле Пен обрела неожиданных союзников в своей борьбе против ЕС


В целом сейчас ситуация складывается так: во-первых, Сириза почти гарантированно побеждает на выборах и формирует правительство, а во-вторых, реализация программы этой партии почти гарантированно приведет к выходу страны из еврозоны.

Впрочем, далеко не все в Европе в ужасе хватаются за голову, предвидя начало конца интеграционного проекта. Есть и такие, кто с радостью этот процесс приветствует. Поддержка крайне левой Сиризе и ее планам пришла откуда не ждали – от крайне правых с противоположного конца Европы – из Франции.

Лидер местного Национального фронта Марин Ле Пен в интервью газете Le Monde объявила, что приветствует победу греческих социалистов. Об их ожидаемом успехе она отозвалась так: “В Европе поднимается народное восстание против тоталитаризма ЕС и его союзников”. Таким образом Ле Пен записала Сиризу в евроскептики и сторонники развала еврозоны, хотя сами они, как отмечалось выше, как раз заявляют о своей приверженности сохранению своей страны в этих проектах. Но, похоже, французская националистка считает греческих левых либо наглыми обманщиками, либо скудоумными любителями, не способными к экономическому анализу. На всякий случай она даже уточнила, что вовсе не разделяет взгляды и программу Сиризы (особенно в части свободы иммиграции), но приветствует их скептицизм в отношении европейских элит.

В самой Греции противники левых тут же указали, что у Сиризы в Европе не нашлось других сторонников, кроме одиозной Ле Пен и ее Национального фронта. Это, правда, не совсем так. В Испании, которая также здорово пострадала от кризиса, быстро набирает популярность левая партия Падемос, чья программа подозрительно напоминает манифесты Сиризы.

Впрочем, Ле Пен, скорее всего, особенно не заботит судьба греческих или испанских левых. Куда больше ее интересует собственный имидж, который требует постоянного очищения от клейма неонацизма и антисемитизма. Поддержав Сиризу, Национальный фронт демонстративно устранился от греческого ультраправого движения Золотой рассвет, считающийся сборищем совсем уж оголтелых нацистов. Ле Пен дала понять, что с такой публикой ей совсем не по пути, а ради противостояния им она даже готова поддержать идеологических противников – левых.

Дело в том, что Национальный фронт уже давно пытается привлечь под свои знамена большой пласт французских левых, крайне недовольных местными социалистами во главе с самым непопулярным президентом последних десятилетий – Франсуа Олландом. Ле Пен сотоварищи обхаживают французский рабочий класс обещаниями “разобраться” с банкирами, коррумпированными политиками и евробюрократами, у которых очень нехорошая репутация среди небогатых французов. Поддержка идеологически близкой этим людям греческой Сиризы выглядит как часть долгосрочной стратегии по привлечению этих людей в ряды НФ.

Надо сказать, что врем я для реверанса в сторону левацкого электората Ле Пен выбрала почти идеально. В марте во Франции состоятся выборы в местные органы власти, на которых Национальный фронт рассчитывает на очень приличных результат. Разворот в сторону “простых людей”, недовольных нынешним состоянием экономики, вполне может добавить националистам голосов.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: