6 декабря 2016, вторник

Кузьмук: министр обороны Гелетей - не на своем месте

Экс-министр обороны Александр Кузьмук считает ошибкой назначение Валерия Гелетея главой МО
Наталья Кравчук

Экс-министр обороны Александр Кузьмук считает ошибкой назначение Валерия Гелетея главой МО

Экс-министр обороны рассказал, почему недоволен новоназначенным главой МО, что думает о новом начальнике Генштаба, нужно ли военное положение и как закончить АТО

Сегодня Верховная Рада Украины с подачи президента Петра Порошенко сменила главу Министерства обороны Украины. Вместо и.о. министра Михаила Коваля главой Минобороны стал Валерий Гелетей. За него отдали голоса 260 человек.

Среди тех, кто был против назначения Гелетея, - бывший глава оборонного ведомства времен Леонида Кучмы, а ныне нардеп Александр Кузьмук. По неофициальной версии, озвученной НВ одним из близких к Кузьмуку чиновников, снятый глава МО был его креатурой.

Сам Кузьмук, отвечая сегодня в Раде на вопрос журналистов о том, почему не голосовал за нового министра, был по-военному лаконичен.

НВ публикует главные "контраргументы" по вопросам сегодняшних назначений и обстановки в стране в целом, озвученные сегодня в парламенте бывшим министром. 

О назначении Гелетея

Если мы говорим, что нужен профессионализм, то к должности министра обороны нужен рост и опыт. Меня удивляет та легковесность, с которой соглашаются на такие должности.

Я министра обороны, генерал-полковника Гелетея Валерия Викторовича, знаю лично. И на тех должностях, на которых он был, у меня к нему нет никаких претензий.

Но у нас меняется министр обороны и начальник Генерального штаба одновременно во время введения активных боевых действий. По мне – это очень небезопасно и непонятно.

До этого министр обороны отношения к министерству не имел. Функционирование министерства, его система жизнедеятельности – все это для Гелетея новое. А сегодня времени на изучение и на обучение абсолютно нет.

Меня удивляет та легковесность, с которой соглашаются на такие должности

Тем более, что я неоднократно высказывался о том, что назначение генерала-полковника Коваля – это было удачное решение, поддержанное Верховной Радой.  Своими последующими действиями он доказал свою эффективность.

О начальнике Генштаба

Новый начальник Генерального штаба [Виктор Муженко] – подготовленный генерал с соответствующим образованием, опытом службы имеющий авторитет в армии. У него опыт боевых действий не только у нас в стране – он выполнял задания и в Ираке, причем всегда эффективно. Поэтому я считаю, что генерал-лейтенант Муженко достойный начальник Генерального штаба и быстро освоит всю систему управления, хоть это и нелегко.

О назначении Косюка

Это [назначение бизнесмена Юрия Косюка  первым замом главы АП] решение президента Украины, ему лучше знать с кем, как и через кого он руководит.

О введении военного положения

Я не вижу возможности выполнения условий военного положения на сегодняшний день. Если бы речь шла о введение военного положения 2,5 месяца назад, я бы поддержал. Сегодня таких условий уже не существует. Единственный выход на мой взгляд – это следующие вещи.

Первое. Это жесткое перекрытие государственной границы Украины. Это перекрытие административных границ Донецкой и Луганской области внутри Украины. Это максимальный вывод населения с зоны проведения так называемой антитеррористической операции.

Передача функций АТО военному командованию. Создание мощного оперативного штаба этого командования и доведения задачи до завершения при условиях сбережения жизни и здоровья гражданского населения.

Почему сейчас нельзя довести АТО до победного конца

Перед тем как проводить операцию, нужно сначала подсчитать, возможно это или нет. То, что сегодня это невозможно, я поясню.

Первое. Необходима дополнительная мобилизация личного состава, потому что сегодняшних сил недостаточно.

Второе. Необходимо, чтобы не отсутствовали необходимые правоохранительные органы на территории Луганской и Донецкой области – это милиция, СБУ, прокуратура.

Третье. Необходимо побороть отсутствие органов местного самоуправления на территории АТО.    

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: