26 мая 2017, пятница

Анатомия Серова вещества. В Москве закрывается самая беспрецедентная выставка за последние 50 лет

Ажиотаж вокруг выставки Валентина Серова спровоцировал волну народного творчества в соцсетях
Фото: Anya Li / Instagram

Ажиотаж вокруг выставки Валентина Серова спровоцировал волну народного творчества в соцсетях

Многочасовые очереди на морозе -20, москвичи, выламывающие двери Третьяковки, чтобы посмотреть на Девочку с персиками, каша из полевой кухни и зубодробильное народное творчество – такими картинками оказалась отмечена феноменальная выставка Валентина Серова

Ничто не предвещало аномалий, когда в октябре прошлого года в Третьяковской галерее в Москве открылась выставка картин русского живописца Валентина Серова. Однако по каким-то необъяснимым причинам экспозиция превратилась в беспрецедентное по всем параметрам "культмассовое мероприятие".

За четыре месяца выставку посетили почти полмиллиона человек – то есть практически каждый 25 москвич. Для московской Третьяковки – рекорд за последние 50 лет.

В очереди в галерею желающим прикоснуться к прекрасному приходилось стоять по несколько часов, в декабре и январе – на суровом русском морозе. Очередь зажила автономной жизнью. Она обросла полевой кухней, женщинами с чайниками, разливавшими горячий напиток "очередникам", и даже какими-то полувооруженными мужчинами в одеяниях казаков, которые сторожили горки, на которых развлекались дети, пока родители продвигались к дверям музея.



 

Феномен такой аномальной тяги к прекрасному породил волну обсуждений среди российских интеллектуалов и в СМИ: одни называли беспрецедентные очереди на Серова олицетворением духовных скреп в действии, другие – свидетельством того, что россияне учатся быть народом. Выставка, на которой побывал сам Путин, которая далась многим в буквальном смысле с боем, наплодила целую гору мемов и шуток.

Ценители искусства, Путин и фотожаба

Сама выставка была посвящена 150-летию живописца, портретиста и графика Серова. По этому поводу в галерее собрали около 250 экспонатов.

Открывала выставку, пожалуй, самая известная из картин Серова – Девочка с персиками, написанная в 1887 году. Когда в новостных сюжетах об очереди людей просили назвать любимую картину Серова, едва ли не все отвечали: "Девочка с персиками" (хотя были и ответы вроде "Девочка с яблоками"). Примечательно, что это полотно, как и несколько других – работы из постоянных экспозиций Третьяковки, но ажиотажа до сих пор они не вызывали.

Я затрудняюсь, честно говоря, объяснить это явление. Но оно радует

К середине января на картины Серова пришло посмотреть более 400 тысяч человек.

18 января посмотреть на Серова и "девочку" пришел лично президент РФ Владимир Путин. Остановившись у Девочки с персиками, он, обращаясь к министру культуры Владимиру Мединскому, поинтересовался, видел ли тот фотожабу на эту картину. На ставшей к тому моменту уже знаменитой фотожабе была изображена девочка с персиками, сидящая за богатейшим образом накрытым новогодним столом.

21 января люди в очереди так желали культурно отдохнуть, что выломали двери в галерею. Очевидцы пишут, что у входа выстроилось две очереди – из тех, кто купил билет онлайн, и из тех, кто только хотел приобрести его в кассе. Устав стоять на морозе -14, одна из очередей вынесла двери с криками: "Открывай!". После этого к прорвавшимся внутрь присоединилась и вторая очередь, пишет Медуза.



Как стояли в очереди, описывает на своей странице в facebook критик Ирина Павлова: "Когда уже стоя прямо перед закрытыми дверьми (там, на ступенях, через 3 часа стояния, когда ног под собой уже нет, когда даже попрыгать невозможно, и, примерзая ступнями к лестнице, уже тупо думаешь не про Серова, а про попасть в тепло), охранникам кто-то дает приказ, что не по 10 [человек пускать] каждые полчаса, а что давайте на 40 минут сделаем паузу, а то номеров в гардеробе не хватает. И эти 10 минут уже переполняют чашу терпения даже тихих интеллигентов, и тогда начинается стук в дверь, давка, и те самые истошные крики, которые мы обсуждали, будучи от лестницы далеко. Дверь эту долбаную выломали, когда я была уже уже внутри, но я до сих пор жалею, что это была не я - хоть какая-то была бы сатисфакция (выломали, кстати, те, кто УЖЕ отстоял 5 или больше часов в обычной очереди!)".

Обеспокоенные поведением ценителей искусства, помноженным на лютый мороз, российские МЧСники разбили возле очереди палатки для обогрева, наливали горячий чай и кормили людей полевой кашей. А администрация выставки заявила, что готова работать сверхурочно, дольше обычного, чтобы пропустить больше желающих.



Как рассказывают очевидцы и люди, пытавшиеся попасть на выставку, но махнувшие рукой, желающим приобщиться к высокому нужно было преодолеть целых две очереди. Сначала – главную, на улице, чтобы зайти в саму галерею. После – очередь в гардероб. К картинам невозможно было подойти ближе, чем на три метра, а из 250-ти экспонатов можно было увидеть в лучшем случае с десяток.

Очередь к Серову сравнивали с ажиотажем к Дарам Волхвов в январе 2014-го, когда люди стояли по 12 часов, и к Поясу Богородицы в ноябре 2011-го – тогда святыне успело поклониться 120 тыс. человек за сутки.



Внезапному интересу к живописи удивилась даже семья самого Серова. Его правнучка Екатерина Серова в комментарии изданию Дни.ру предположила, что ажиотаж вокруг выставки демонстрирует, что [российский] народ и все его сословия проявляют интерес к классическому искусству. "Я затрудняюсь, честно говоря, объяснить это явление. Но оно радует", - сказала она.

Духовные скрепы в действии и тяга к "своему, русскому"

Почему вдруг картины Серова, многие из которых были доступны ценителям искусства и до открытия выставки, вызвала такое массовое желание "окультуриться" всей страной практически одновременно? Вот что пишут об этом российские СМИ.

Издание Газета.ру предположило, что подобные очереди – это ностальгия по СССР.

Необъяснимое. Есть все-таки именно в нашей стране много чего необъяснимого и непонятного даже самому носителю русской культуры

"Очередь на Серова" стала свидетельством того, что мы привыкли жить грезами о великой, но мифической стране. При этом реальная организация чрезвычайной ситуации на ровном месте, похоже, и есть та наша вечная ценность, от которой мы никак не откажемся. Мы любим создавать проблемы на пустом месте, чтобы потом героически их преодолевать. Причем чаще предпочтем подкатить полевую кухню, а не решить раз и навсегда проблему системы входа-выхода посетителей. Этот принцип действует и в системе Платон, и в оренбургской пробке, и в очереди на Серова", - пишет gazeta.ru

Российская журналистка Анна Наринская в своем facebook высказывается о том, что сам факт наличия такой огромной очереди удивления вызывать не должен – это нормальное явление для западных галерей, но удивление вызывает то, чего искали на выставке россияне в духовном смысле: "...которую [выставку] честнее было бы переименовать из "Серова" в "Прекрасность Российской империи в избранных картинах Валентина Серова" и которая как следствие производит на людей такое впечатление: "Войдя на выставку, видишь светлый мир той России, где мужика-косаря не считали быдлом, а считали кормильцем", - пишет Наринская. - Так что Серов, как раз считавший, что косаря (условно) в его стране быдлом считают и называвшей рабочих девятьсот пятого года "величественной толпой" - теперь он оказался главным прославителем империи".

Все таки это представление, что какая то снобская интеллигенция недовольна людьми, которые стоят в очереди на Серова (ок...

Posted by Anna Narinskaya on  Saturday, 23 January 2016

Антон Белов, директор музея современно искусства Гараж, в комментарии телеканалу Дождь напомнил, что в Третьяковской галерее висит знаменитый Черный квадрат Казимира Малевича, но к нему никогда не было таких очередей: "Для любого музея мира это было бы местом паломничества. А здесь можно было прийти год назад, и ты мог стоять рядом с Квадратом Малевича, я не знаю, в течение трех часов. И это уникальная вещь, что вот появляется такой как бы синдром", - говорит Белов.

Российский драматург Евгений Гришковец также прокомментировал выставку Серова. Он заметил, что в русской природе есть много необъяснимых вещей: "Особенно из провинции — я живу в Калининграде — эту новость видеть вообще удивительно. У меня нет никакого объяснения. Да, Серов — любимейший художник, он прекрасен, такая выдающаяся выставка, так много его полотен собрали, и послепраздничные дни. Необъяснимо. Есть много необъяснимого в нашей русской природе, и это один из примеров. Помните, был фильм, по-моему, "Иван Купала", когда прорубь прорубили, а потом все туда стали прыгать. Необъяснимое. Есть все-таки именно в нашей стране много чего необъяснимого и непонятного даже самому носителю русской культуры", - цитирует Гришковца сайт bfm.ru

Действительно, нужен наш, отечественный герой. Не нужен нам какой-то там "ихний Караваджо". У нас есть свой. Зачем вот эта европейская дурь? Тут свой, родной, понятный. С нормальной русской фамилией

Телеведущая и журналист Ксения Собчак в эфире Дождя назвала "феномен Серова" духовными скрепами в действии, рассказав при этом, что и сама она ходила на выставку около месяца назад и простояла в очереди порядка 45 минут.

"Тут интересно другое. В Москве проходило огромное количество уникальных совершенно выставок. Вспомнить только в прошлом году огромную ретроспективу Караваджо. Но Караваджо, один из главных мировых художников, не вызвал такого интереса, как Валентин Серов. О чем это говорит? О том, что это – духовные скрепы в действии. Действительно, нужен наш, отечественный герой. Не нужен нам какой-то там "ихний Караваджо". У нас есть свой. Зачем вот эта европейская дурь? Тут свой, родной, понятный. С нормальной русской фамилией", - высказалась Собчак.

В то же время "феномен Серова" нашел и поддержку среди среди тех, кого принято считать лидерами мнений. Например, журналист Олег Кашин пишет о том, что лидерами народа должны быть не политики, а именно деятели культуры, и в этом смысле очередь на Серова — прекрасное явление.

"Давайте о хорошем. Лучшая новость этой недели — давка в очередях на выставку Валентина Серова. Умерший больше ста лет назад художник в последние дни соревнуется с Рамзаном Кадыровым по частоте упоминания в новостях и в социальных сетях, и хочется как раз этих двоих противопоставить, кто победит — Кадыров или Серов? Когда так называемые простые люди выстраиваются в многокилометровую очередь за чем-нибудь духовным, будь то пояс Богородицы, экспозиция про Рюриковичей или, вот как сейчас, ретроспектива старинного художника-реалиста, хорошим тоном считается по этому поводу пофыркать — вы бы еще на Шишкина в очередь встали, - пишет Кашин, заключая: Это сейчас звучит как пародия, но я совершенно не шучу — чтобы научиться быть народом, а не подданными и не населением, логичнее всего начинать с культуры, политика подтянется сама".

Реакция соцсетей

Выставка, очередь и эмоции, которыми они обросли, за несколько месяцев нашли свое художественное отображение — уже в народном творчестве. В Рунете и русском сегменте twitter появилась масса шуток, фотожаб и мемов, вариации Девочки с персиками, а также разговоры на тему "Back in USSR". 



И еще:





Вариации на тему романа Михаила Булгакова Собачье сердце:



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: