7 декабря 2016, среда

Украинцы начали утеплять дома за счет государства. Как это сделать

комментировать
Десятки тысяч украинских семей уже занялись утеплением своих домов

Десятки тысяч украинских семей уже занялись утеплением своих домов

На фоне роста тарифов на газ и электричество Украина делает первые шаги на пути к повышению энергоэффективности квартир и домов. Как взять кредит на покупку котла или утепление многоэтажки, узнало НВ

С начала старта государственной программы поддержки населения для внедрения энергоэффективных мероприятий в октябре прошлого года и к 1 сентября 2015 года, население Украины взяло более 23,1 тыс. кредитов на общую сумму в 389,5 млн грн. При сохранении темпов спроса, к отопительному сезону, по прогнозу Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, поддержкой государства воспользуется до 30 тыс. семей.

Речь идет о механизме компенсации части кредита на замену газовых котлов и приобретение энергосберегающего оборудования/материалов. В конце прошлого года правительство приняло постановление о стимулировании населения к внедрению энергоэффективных мероприятий путем возмещения части суммы кредита, привлеченного для их воплощения.

Украина входит в десятку наиболее энергоемких экономик мира. Средние показатели потребления энергии здесь в 3 раза выше, чем в странах Европейского Союза. Эта проблема приводит не только к повышению стоимости социальных услуг, но и к загрязнению окружающей среды. В 2010 году Украина подписала Договор об энергетическом сообществе и взяла на себя обязательство выполнять его требования. Однако работы велись только в секторе инфраструктуры и корпоративном сегменте. Энергетические конфликты с Россией заставили Украину пересмотреть потребление энергии и на уровне коммунальных хозяйств. Сегодня, при общей численности 250 тыс. многоэтажных жилых домов (а это 47% жилого фонда Украины), 80% нуждается в модернизации в том или ином виде. То есть их техническое состояние приводит к неэффективному потреблению большого количества ресурсов.

Сначала государственная программа предусматривала только компенсацию кредита на установку котлов отопления с использованием любых видов топлива и энергии за исключением природного газа. На практике же эта программа не работала. Из-за бюрократических процедур – механизм возмещения не был прописан на 2015 год и не были заключены договоры с банками – реальные средства на компенсацию от государства до населения так и не дошли. Прогресс в деле состоялся лишь весной 2015-го. На этот год правительство выделило на энергоэффективные мероприятия более 343,5 млн грн, привлеченных у иностранных инвесторов (ЕБРР, IFC и др.), а Верховная Рада приняла закон, который вносит положительные изменения в управление ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов).

Тогда же, в мае, перечень мероприятий, которые могут проводить граждане в рамках программы компенсации, и оборудование, существенно расширили. Так, взять льготный кредит население может на радиаторы отопления, регуляторы температуры воздуха, на окна и балконные двери с энергосберегающим стеклом, счетчики горячей и холодной воды и электрической энергии (плюс на соответствующее дополнительное оборудование и материалы для установки, но не на оплату работ). Также украинцы могут рассчитывать на компенсацию по кредиту на оборудование и материалы для проведения работ по теплоизоляции внешних стен, подвальных помещений, чердаков, кровель, окон и дверей общего пользования и фундаментов. А владельцы частных домов еще и на теплонасосную систему или систему солнечного теплоснабжения для отопления и горячего водоснабжения, и на рекуператоры тепла вентиляционного воздуха.

Стоит отметить, что собственники жилья в многоквартирных домах могут рассчитывать на льготные кредиты лишь при условии создания ОСМД. Напомним, с 1 июля 2015 года вступил в силу закон, который отменяет монополию ЖЭКов и дает возможность жильцам многоквартирных домов самостоятельно выбирать поставщиков услуг по обслуживанию здания и придомовых территорий.

Источник: Госэнергоэффективности
Источник: Госэнергоэффективности


Сегодня граждане могут рассчитывать на единовременное возмещение части суммы кредита в размерах 40% (для ОСМД) или 30% (для частного сектора) на утепление дома, и 20% суммы от стоимости котла. В августе 2015-го Кабмин также представил дополнения к постановлению в виде 70% возмещения суммы кредита в случае, когда заемщиком является лицо, которому назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Возмещение осуществляется в рамках одного кредита, и претендовать на льготный кредит можно только раз в бюджетный год. При этом сумма возмещения по одному кредиту не может превышать, в расчете на одну квартиру, 14 тыс. грн на утепление и 12 тыс. грн на замену котла.

Украинцы также могут рассчитывать на дополнительные компенсации ссуд из местных бюджетов. Таким путем уже пошли в Черкасской обладминистрации, выделив дополнительные 62,3 млн грн, в Запорожье граждане смогут получить возмещение по процентным ставкам. К программе также присоединились Львовский, Днепропетровский и Одесский областные советы, Луцкий городской совет и другие.

“Региональные программы могут быть различными по содержанию: частичная компенсация тела кредита или полная компенсация процентов по кредиту. В Киеве программа работает таким образом, что предусматривает совместное финансирование ОСМД и киевской власти проекта по повышению энергоэффективности домов. Проекты выбираются на конкурсной основе”, – рассказывает юрист, советник по вопросам политики Международной финансовой корпорации (МФК/IFC) Зоя Гопций. Лучше всего на сегодня финансируется программа в Луцке – помимо государственной компенсации тела кредита в размере 20-40%, граждане получают еще и погашение процентов по кредиту от властей города.


Источник: The communication reform group при Кабинете министров Украины
Источник: Communicating a New Ukraine при Кабинете министров Украины


Чтобы принять участие в государственной программе по энергоэффективности, граждане должны лично или по поручению компании по управлению ОСМД обратиться в отделение одного из трех банков, уполномоченных на кредитование по этой программе – Ощадбанк, Укргазбанк или Укрэксимбанк. С начала ее реализации и к 31 августа 2015 банки-участники предоставили более 23 тыс. кредитов. По оценкам экспертов, это составляет примерно 10% от поданных в банки заявок, остальные еще на рассмотрении кредиторов.

Для получения заемщиками возмещения части суммы кредита банки подают в Госэнергоэффективности ежемесячно до 20 числа два экземпляра сводного реестра заемщиков, которые имеют право на получение возмещения. Государство обязуется перечислить бюджетные средства на счета банков в течение следующего месяца. А те, в свою очередь, в течение трех рабочих дней направляют сумму возмещения на погашение тела кредита.

Размер кредита, на который могут претендовать граждане в рамках программы, составляет от 1 до 50 тыс. грн, минимальный первоначальный взнос – 10% от суммы. Процентная ставка по кредиту банка составляет 25% годовых. При этом потребители должны заплатить банку разовую комиссию в размере 3% от суммы кредита. Кредит выдается на срок до 3-х лет. Погашение кредита происходит ежемесячно равными частями. Программа также предусматривает досрочное погашение кредита без дополнительных комиссий. Отказаться от кредита можно в течение первого месяца пользования. За несвоевременное погашение кредитной задолженности начисляется пеня.

То есть, если гражданин решит взять льготный кредит на установку котла стоимостью 20 тыс. грн – то кредит составит 18 тыс. грн, первый взнос – 2 тыс. грн, комиссия за выдачу кредита – 540 грн. Возмещение со стороны государства составит 3,6 тыс. грн. А за год пользования таким кредитом проценты составят около 5 тыс. грн, в зависимости от условий погашения.

В целом пользоваться таким кредитом целесообразно в случае его полного погашения в ближайшее время после получения от государства возмещения. Однако, если речь идет о комплексной модернизации жилого дома, то переплата существенно компенсируется сокращением расходов на оплату коммунальных услуг в последующие несколько лет.

Потратиться на энергоэффективные средства все же стоит, убеждают эксперты. Как показывает практика, на установке индивидуального теплового пункта (ИТП) ОСМД экономит 25%-30% на оплате коммунальных услуг. Если же речь идет о комплексной модернизации и утеплении дома – экономия возрастает до 50%-60%.

“В прошлом отопительном сезоне средний платеж на семью в Луцке, например, составлял 700 грн. После того, как установили ИТП, с учетом выплат по кредиту, платеж составлял уже 500 грн. В общем, за неполные четыре месяца отопительного сезона (январь-апрель 2015 года) семьи в этом ОСМД смогли сэкономить около 80 тыс. грн на дома”, – рассказывает Гопций. Учитывая дальнейшие повышения стоимости коммунальных услуг, экономия на водоснабжении, тепло - и электроэнергии ОСМД и частных домов, которые решились на модернизацию, возрастет в разы. Реальную выгоду для населения и государство от программы, по словам Гопций, можно будет вычислить уже в апреле 2016-го, после окончания отопительного сезона.


Источник: Госэнергоэффективности
Источник: Госэнергоэффективности


Сейчас государство совершенствует механизм финансирования программы энергоэффективности, ведь, как и любой пилотный проект, программа имеет свои минусы. «Еще не все банки правильно формируют реестр кредитов. Не всегда они указывают какое именно оборудование было приобретено. Программой четко определен перечень оборудования и материалов, которые подпадают под компенсацию: какой марки минеральная вата, какое окно, вид лампочек и т.п.»,  – говорит координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети Опора Татьяна Бойко. Если банк, к примеру, неправильно заполнил документы на компенсацию, то задержки по возмещению составляют по несколько недель и до месяца, что сразу несколько увеличивает сумму процентов по кредиту.

Еще одна проблема, с которой столкнулись потребители – оборудование и материалы, которые государство не считает энергоэффективными. Если граждане приобретали в кредит, например, однокамерное окно, которое не предусмотрено в перечне энергоэффективных средств, то на него не распространяется государственная компенсация. К тому же Госэнергоэффективность постоянно пересматривает перечень оборудования, по которым могут предоставлять государственные компенсации. Как правило, он просто расширяется, но потребителям стоит проследить, не было ли конкретное оборудование исключено из данного списка.

Кроме того, Госэнергоэффективности зафиксировало уже первые случаи агитации посторонними лицами приобретать у них в кредит энергоэффективное оборудование и материалы якобы в рамках государственной программы. Мошенники ходят по домам и представляются сотрудниками Госэнергоэффективности. Call-центр Госэнергоэффективности зафиксировал такие случаи пока только в Киеве. Общая сумма, на которую были обмануты жители столицы, неизвестна. Впрочем, известно, что псевдопредставители ходят по квартирам и собирают от 50 до 1 тыс. грн., сообщили НВ в пресс-службе агентства.

Важнейшей же проблемой является обеспечение источников финансирования на последующие периоды, и чтобы программа была вовремя прописана на 2016 год. Иначе заемщики, которые возьмут кредиты в конце 2015-го, могут просто не получить возмещение, говорит Татьяна Бойко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: