5 декабря 2016, понедельник

От Лэнса Армстронга до Барака Обамы - украинцы рассказали о своих кумирах

Поступки Рузвельта, Сковороды, Манделы, волонтеров в зоне АТО, Иоанна Павла ІІ вызывают в украинцев восхищение

Поступки Рузвельта, Сковороды, Манделы, волонтеров в зоне АТО, Иоанна Павла ІІ вызывают в украинцев восхищение

Сложные времена требуют сильных личностей. НВ поинтересовалось у соотечественников, на кого они хотели бы походить и какие поступки вызывают у них восхищение

Скорее всего, это [американский велогонщик] Лэнс Армстронг, [политики] Нельсон Мандела и Франклин Делано Рузвельт.

Все они прошли через личную драму и борьбу. И каждый из них выстоял, подняв себя и других вокруг себя.



Причем Армстронга, несмотря на все его допинг-скандалы, до сих пор считаю сильнейшим человеком.

Он сейчас, конечно же, не самая популярная личность, но его жизненная история если не вдохновляет, то точно впечатляет или хотя бы не оставляет равнодушным.

Еще один вариант — это [эпатажный британский миллиардер] Ричард Брэнсон — креатив, смелость, напор и снова креатив.

Вообще‑то идеальных людей не бывает, даже среди святых. Но сила человека проявляется именно в сложных жизненных ситуациях, когда главное — не то, сколько раз ты упал, а сколько раз ты поднялся и достойно продолжил свой путь, ведя за собой остальных. Вот это впечатляет и вдохновляет.

Андрей Пышный, глава правления Ощадбанка


Никогда не пытался на кого‑то быть похожим, но у всех учился тому, что мне лично казалось важным.

Люди и их поступки — своеобразные мозаики, которые я копировал, приспосабливая к себе, к своим подходам и своему мировоззрению.

Когда‑то это были большие пазлы, а сейчас — микроскопические песчинки. И все же чем внимательнее я анализирую свои подходы к жизни и поступки, тем больше вижу в себе своих родителей.

Александр Бригинец, народный депутат от Батькивщины


Хочу быть похожим на своего отца — Ивана Семеновича. Он дал мне все и всему научил. Только сейчас понимаю, сколько он значил для меня.

Из знаковых личностей интересен Григорий Сковорода. Своим отношением к миру и разнообразием талантов. А главное — отсутствием меркантильных стремлений.

Уже прожив полвека, сделал для себя открытие — материальное положение ничего не значит в сравнении с духовными достижениями.

На каждый миллион долларов всегда найдется кто‑то с миллионом плюс тысяча, на каждую дорогую машинку завтра найдется кто‑то с более дорогой и поновее.

А вот на твою песню или сказку никогда не найдется кто‑то со сказкой плюс тысяча долларов. Чем больше духовного творчества, тем богаче становятся все, а не один создатель.

Александр Власюк (Лірник Сашко), музыкант, актер


Как начинающему политику, мне, пожалуй, следовало бы назвать кого‑то из хрестоматийного набора: Отто фон Бисмарк, Франклин Делано Рузвельт, Уинстон Черчилль. Или как минимум Барака Обаму.

Но на самом деле мне всегда ближе по духу были чудаки, которые воспринимали окружающий мир через призму иронии и сарказма.

Таких людей, разумеется, больше в области искусства, чем в политике. Например, мой любимый режиссер — Вуди Аллен.

Его фильмы, как и его личная жизнь,— это смех и слезы одновременно. Вот и мне хотелось бы дарить людям такие эмоции, но приходится заниматься непонятно чем.

Александр Черненко, кандидат в народные депутаты Блока Петра Порошенко, экс-глава Комитета избирателей Украины


Сейчас это наши ребята на фронте и волонтеры. С ними всегда ощущение необходимости.

Это волонтеры, с которыми я знакома давно, еще до войны, которые несут свою ношу, и для меня счастье, что могу помогать им ее нести.

Это жертвователи, активисты по призванию, а не по прагматизму. Это все, кто живет по принципу быть полезным.

Ирма Витовская, актриса



/ Шарж Алексея Примакова
Жду, когда легендарные волонтеры наконец‑то полноценно заменят людей в исполнительной власти - Иванна Коберник / Шарж Алексея Примакова


Мне никогда не хотелось быть на кого‑то похожей, но на каждом этапе моей жизни были люди, чьи действия, книги, сила воли или талант меня поражали.

Наверное, самыми яркими были мать Тереза и Иоанн Павел ІІ — люди, посвятившие жизнь другим. У них обоих были удивительные глаза — у матери Терезы невероятно добрые, а у Иоанна Павла ІІ — нереально молодые.

Сейчас я восхищаюсь украинскими волонтерами. Почти все мои друзья помогают военным или беженцам, но одно дело — немного оторвать от семейного бюджета, а другое — превратить помощь в свою основную деятельность и сделать ее в тысячи раз эффективнее, чем вся государственная машина.

Жду, когда легендарные волонтеры наконец‑то полноценно заменят людей в исполнительной власти. Сейчас рано — система пока сильнее и, запустив волонтеров полностью внутрь, может их победить.

Но время идет, ребята не просто не сдаются, они наращивают свою эффективность, и система вынуждена признать — с ними придется считаться.

Иванна Коберник, журналистка


Талантливые люди всегда вызывают восхищение, и таких людей много в истории Украины.

Например, для меня наиболее мощной и захватывающей фигурой в украинской культуре и политике является Иван Франко.

Он был единственным украинцем-номинантом на Нобелевскую премию по литературе. Но не смог ее получить, поскольку умер.

А слова Нам пора для України жить из стихотворения Франко Не пора я считаю лучшим вариантом гимна, чем слова [Павла Чубинского] Душу й тіло ми положим за нашу свободу.

Потому что уже пора людей учить жить для Украины и для своей семьи, а не умирать и класть свое тело и душу. Поэтому считаю, такие жизнеутверждающие мотивы Франко сейчас могут быть лозунгом для государства и развития общества.

Анна Герман, народный депутат от Партии регионов


Художнику в жизни должно повезти. Так, например, как повезло [архитектору] Антонио Гауди встретить [мецената] Эусеби Гуэля.

И хотя я восхищаюсь обоими, но Гуэль — это отдельная история. На алтарь фантазий Гауди Гуэль буквально положил свою судьбу.

Свое имя, деньги, возможности и, главное, время. Та Барселона, которую мы любим и знаем,— результат этого коллективного “сумасшествия”.

В моей творческой жизни такой Гуэль — это Владимир Васильевич Колинько. Гениальный бизнесмен и отчаянный меценат. Пейзажная аллея [известная многими современными скульптурами] в Киеве — это его средства, силы и время.

И не только Пейзажка, но и масса других наших знаковых творческих проектов. Это настоящий киевлянин и патриот.

Константин Скритуцкий, скульптор

Материал опубликован в №25 журнала Новое Время от 31 октября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: