24 мая 2017, среда

Один может оправиться от войны сам, другому нужна помощь. Некоторые уже не оправятся вовсе. Как работает центр для переселенцев в Днепропетровске

Официальное открытие Единого центра социальных услуг в Днепропетровске состоялось 27 апреля, но функционирует учреждение в этом здании уже несколько недель

Официальное открытие Единого центра социальных услуг в Днепропетровске состоялось 27 апреля, но функционирует учреждение в этом здании уже несколько недель

Единый центр социальных услуг в Днепропетровске сможет предоставлять свои услуги около 13 тыс. человек в год - это самое большое учреждение такого рода в стране. Обратиться сюда смогут как переселенцы с Донбасса, так и местные жители, которые нуждаются в помощи

С начала конфликта на Донбассе в результате военных действий пострадало около 3,7 млн. человек. По официальным данным, на сегодня зарегистрировано более 1 млн. 774 тыс. внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть свои дома в Донецкой и Луганской областях и переехать в другие регионы. Это – данные благотворительного фонда Каритас. Только в Днепропетровске таких людей – более 80 тыс. Многие из них нуждаются в кровле и работе, кому-то нужна психологическая и медицинская помощь, не хватает денег на жизнь.

Для помощи таким людям Каритас Украины открыло в Днепропетровске Единый центр социальных услуг. Это первое в стране учреждение подобного рода, способное охватить максимально большое количество направлений для помощи переселенцам. Планируется, что ежегодно здесь смогут принимать около 13 тыс. человек. Профинансировало проект правительство Германии.

Центр находится в частном секторе, по адресу Кабардинская, 5. Это новое трехэтажное желтое здание с уютным двориком – территорию украшают аккуратные клумбы и пышные деревья. До этого центр функционировал по другому адресу – по улице Пушкина, но там было слишком маленькое помещение. Теперь же здание позволяет разместить здесь не только кабинеты профильных специалистов – бухгалтера, юриста, психолога, а и, например, компьютерные классы, художественные мастерские и многое другое.

Я приехал из Донецка с одним рюкзаком

- Здесь работает около 80 человек штата, многие из которых сами являются переселенцами, есть свой автопарк. Радует, что среди переселенцев сейчас нет бездомных, - говорит отец Василий Панталюк. Он возглавляет Каритас Донецк, которая ранее тоже была вынуждена переехать в Днепропетровск. Каритас функционирует при Украинской греко-католической церкви.

- Я приехал из Донецка с одним рюкзаком, чтобы зарегистрировать здесь Каритас, - вспоминает отец Василий.

Люди, которые приходят сюда, могут получить или непосредственно социальные услуги, или информацию о том, где еще можно эти услуги получить. Несмотря на то, что Каритас – организация, в основе которой лежат католические ценности, помогать тут готовы всем, поясняет глава Каритас Украина Андрей Васькович – независимо от религиозных и политических взглядов.

- От подобных центров учреждение в Днепропетровске отличается тем, что здесь помощь предоставляют не только самим внутренне перемещенным лицам, а и местным жителям, которые тоже нуждаются. Кроме гуманитарного, психологического и юридического направлений здесь есть пока что не очень популярное для Украины направление – домашняя опека, - говорит Васькович.


Глава Каритас Украины Андрей Васькович
Глава Каритас Украины Андрей Васькович


Он акцентирует внимание на том, что людям не просто дают гуманитарку, которая, может быть, на самом деле нужна не всем. Им помогают финансово, помня, что каждый человек должен сам решать, на что именно потратить эти деньги.

По данным Каритаса, около 70% переселенцев, которые сейчас живут в других регионах Украины, не планируют возвращаться на Донбасс по окончании боевых действий. А потому внимание стоит акцентировать на интеграции этих людей в новое для них общество.

- Следующим шагом должна быть длительная интеграция этих людей и их обустройство для сосуществования в Днепропетровске, - объясняет Генконсул Германии в Донецке Вольфганг Мессингер. В Днепропетровск прибыл с делегацией – посмотреть, как работает центр.

К приему гостей здесь приготовились: вход украсили желто-голубыми воздушными шарами. На втором этаже живая музыка – играют скрипачи. Гостей угощают фуршетом, но есть можно только после того, как еду благословляют святые отцы.


Данные: Каритас
Данные: Каритас


В игровой комнате на втором этаже стоит большой пластиковый домик, в котором копошатся маленькие дети. На вид тут все – дошкольники. Сотрудники Каритаса – они все в вышиванках с голубым узором – наблюдают за игрой малышей. Пообщаться соглашается не каждый. Некоторые отказываются говорить сразу, кто-то дает добро только когда понимает, что его не будут снимать.

Игорь работает в Каритас-Донецк психологом, занимается с молодежью. В Донецке его клиентами были, в основном, дети улиц – те, кто намеренно убегал из семей или детдомов. После событий на Донбассе переехал сначала в Ивано-Франковск, где продолжил работу, после – в Днепропетровск, где сконцентрировался на семьях переселенцев.

- Сейчас здесь реализуем помощь по разным направлениям: мобильная помощь, домашняя опека, консультации, реабилитация, гуманитарная помощь.  Количество тех, кто пользуется услугами центра, разнится в зависимости от правления. К примеру, в мобильной работе с молодежью у нас сейчас порядка 50-ти семей, в опеке – 100 человек. Это бабушки и дедушки, которые не могут себя обслуживать сами, наши сотрудники выезжают к ним на дом, - рассказывает Игорь.

Люди находятся в кризисе и не всегда могут справиться с ним. Быть свидетелем боевых действий, быть участником, и знать понаслышке – это разные вещи

Он говорит, что у каждого человека – свой собственный период, необходимый для реабилитации. Кто-то может оправиться от войны сам, кому-то не обойтись без помощи постороннего. Но есть и такие, кому, к сожалению, уже не помочь.

- Люди находятся в кризисе и не всегда могут справиться с этой проблемой. Быть свидетелем боевых действий, быть участником, и знать понаслышке – это разные вещи, потому и реабилитация – процесс индивидуальный, - объясняет Игорь.

Комната наполняется детским криком: маленькая Вероника ищет, куда ушла ее мама. Ее пытаются отвлечь воздушным шариком. Получается плохо. От плача малышка заходится кашлем. Молодая девушка приподнимает Веронику за руки вверх и кашель моментально прекращается.


Живая музыка для гостей центра. Фото: dnipro.depo.ua
Живая музыка для гостей центра. Фото: dnipro.depo.ua


Тем временем, с НВ соглашается пообщаться еще одна местная сотрудница. Светлана в Днепропетровск приехала вместе с семьей – мужем и двумя детьми – в конце июля 2014-года из Днепродзержинска, где была волонтером Каритас-Донецк. В Едином центре социальных услуг она работает бухгалтером.

- Открытие этого центра было очень необходимо – очень много людей обращаются за помощью. Теперь сюда будут ездить, я думаю, и люди из Днепродзержинска, потому что охват очень большой и направления самые разные, - рассказывает Светлана.

Она говорит – в своей работе уже столкнулась с тем, что местные жители требуют помощи такого же уровня, как и переселенцы. А значит, направление домашней опеки будет очень востребовано.

- У людей низкие пенсии, у кого-то маленькие дети. Но я считаю, что главное – не сидеть, не ждать, а чего-то хотеть. Пока я сидела в декрете, мне было тяжело морально. Но потом я нашла работу волонтером. Если ищете работу – нужно хотя бы с чего-то начинать, с того же волонтерства. Даже здесь, в этом центре, работает много переселенцев, - делится Светлана.


Данные: Каритас
Данные: Каритас


Одна из клиенток центра – Юлия, молодая женщина с очень выразительными светлыми глазами. Она переехала из Донецка в июле 2015-го вместе с двумя детьми – девочке 1,9 года, сыну 8 лет. У Юли был муж, но в 2014-м он пропал без вести на Донбассе. Он не воевал – работал и просто жил мирной жизнью.


Юлия (слева), переселенка из Донецка. Фото: dnipro.depo.ua
Юлия (слева), переселенка из Донецка, и ее дочь (на переднем плане). Фото: dnipro.depo.ua


- Первый раз мы бежали [из Донецка], когда дочке был месяц. Второй – когда ей было 6 месяцев. У нее обнаружили эпилепсию, - рассказывает Юлия. В этот момент ее дочка – Тесс – подбегает ко мне, прижимается и обнимает за ноги. Она почти не разговаривает на «взрослом» языке, но на своем, детском, очень общительна.

В этом центре Юлия и ее дети получают психологическую и финансовую помощь. Что бы делали без нее – неизвестно, сетует женщина, ведь лекарства для ребенка очень дорогие, 900 грн. До того, как уйти в декрет, в Донецке работала экономистом, банковским менеджером. В Днепропетровске же пока еще не трудоустроилась.

- Сейчас для нас острый вопрос – это переезд. Потом буду вызывать маму, которая пока осталась в Луганске, чтобы она приехала и сидела с ребенком, а я пойду на работу, - добавляет Юлия.

Она признается: для нее ездить в центр – как глоток свежего воздуха. Здесь много общения и люди, которые поддерживают.

На данный момент, по цифрам ООН, в помощи нуждаются около 3,1 млн. человек, пострадавшие в результате кризиса в Украине. 93% детей, которые живут на линии разграничения, находятся в состоянии психологического стресса. На Востоке страны повреждено около 10 тыс. жилых домов, 1,5 тыс. км дорог, частично разрушено 20% всех медучреждений, еще 8% уничтожены полностью. 3,5 жителям из 5 не хватает питьевой воды. 18% переселенцев не имеют доступа к проточной воде. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: