10 декабря 2016, суббота

"Кто не скачет, тот москаль". Донбассу приходится лавировать между требованиями сепаратистов и украинской власти

Трудности властями создают не только террористы, но и украинские власти
Фото: Минобороны Украины

Трудности властями создают не только террористы, но и украинские власти

С какими трудностями приходится бороться жителям Донецка и прилежащих к оккупированному Донбассу территорий, НВ рассказал губернатор Донецкой области Александр Кихтенко

Одна из главных проблем в регионе – отсутствие наличных денег. Из-за недавнего решения СНБО приостановить обслуживание банковских счетов на территориях в зоне АТО в Донецке не работает ни один банкомат.

Продукты питания в магазинах и на рынке – есть. Кроме того, в Донецк, Енакиево и другие захваченные боевиками территории заходит гуманитарная помощь, в часности от донецкого миллиардера Рината Ахметова. Это – продовольственные наборы.

"Государственная помощь на территорию Донецка не въезжает – их не впускают [сепаратисты]. Государство привозит гуманитарную помощь только на прифронтовую территорию, туда, где максимальная концентрация переселенцев", - говорит собеседница НВ в администрации. 

Губернатор рассказывает, - сепаратисты из ДНР подчеркнуто активизировались и все чаще провоцируют украинскую сторону. Она же, по его словам, придерживается Минских договоренностей. Ответственность за обстрелы мирных районов украинское руководство полностью возлагает на боевиков.

"ДНР создают свои силовые структуры, управленческие, юридические. Насколько они будут легитимными – это вопрос. Те люди, которые работают на нелегитимную власть в органах ДНР, - они должны понимать, что являются соучастниками конституционного переворота и будут нести в ближайшее время полную ответственность за свои деяния", - говорит губернатор.

Власти пытаются по мере сил решать проблему российской пропаганды в регионе – не запретами, как говорит Кихтенко, а выдавая альтернативную информацию из Украины.

"Я не сторонник глушить что-то [телеканалы]. Я за то, чтобы доводить правду до людей. На той территории, которая нам неподконтрольна, работают российские каналы, а также каналы, созданные ДНР, они дают свой продукт. А мы должны давать свой. Рассказывать объективную ситуацию", - комментирует Кихтенко.

Отток людей из региона – минимальный. В Донецке из прежнего 1 млн человек на сегодня остается 800 тысяч человек. То есть выехали – 20-25% жителей.

Многие возвращается, однако их количество сложно сосчитать – нет системы регистрации.

"Как их считать – на блокпостах? Проехал украинский блокпост – свернул налево, не доехал... А на ДНРовском тебя еще раз зарегистрировали. И если едет частная машина – это один момент, или автобус. А если люди просто полями бегут?" - говорят в администрации.

Массовое возвращение выпало на конец августа-начало сентября – детям надо было идти в школу.

При этом в столице региона началась внутренняя миграция – люди из Киевского и Куйбышевского района переезжают в более спокойные – Буденовский, Пролетарский, туда, где практически нет никаких разрушений и боевых действий.

На сегодня количество людей в Донбассе, проживающих на территориях, подконтрольных Украине, и территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, соотносится примерно 50 на 50.

Среди них много тех, кто просто физически не может выехать с захваченных территорий – из-за бытовых проблем, необходимости ухода за родителями или больными.

"Я не встречал людей, которые бы с радостью воспринимали ЛНР и ДНР и принимали дальнейшее участие в развале государства", - говорит Кихтенко.

Трудности местным властям создают не только террористы, но и центральные власти в Киеве.

Недавно изданный указ президента о переносе госучреждений и эвакуации госслужащих с оккупированных территорий на практике – не работает. 

"Нельзя ж больницу перенести физически – из Донецка в Красный Лиман. А пациенты? Или ну их на фиг? Или школа и школьники? Если не переедут – закроют", - говорит НВ одна из сотрудниц администрации.

Впрочем, Кихтенко, чье ведомство недавно переехало в Краматорск, утверждает: большинство госпредприятий уже перерегистрировались на украинской территории. Однако часть госслужащих вынужденно продолжает работать в захваченных террористами районах.

"Мы это так называем: формула – кто не скачет, тот москаль, - говорит собеседница НВ в администрации, намекая на то, что обитателям региона приходится подстраиваться и под украинские власти, и под требования сепаратистов.

"Звонят перепуганные сотрудники горисполкома донецкого, который работает на Украину. Они сидят и ходят на работу в Донецке – в Донецкий горисполком. Им перекрывают возможность уехать – не отдают трудовые книжки, не рассчитывают. Они фактически выполняют команды Александра Лукьянченко [глава администрации Донецка переехал в Киев в июле в связи с угрозами в свой адрес со стороны представителей ДНР] ", - говорит она.

Однозначного ответа на вопрос о том, что ждет Донбасс, у губернатора нет. Есть лишь такой: "В перспективе все станет на свои места", - говорит он, прощаясь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: