28 августа 2016, воскресенье

Кто хочет инвестировать в Украину в кризис и когда закончится рецессия – НВ рассказал министр экономики Айварас Абромавичюс

Желающих помочь Украине много, и суммы варьируются от десятков до сотен миллионов евро - Абромавичус
Фото: Наталья Кравчук

Желающих помочь Украине много, и суммы варьируются от десятков до сотен миллионов евро - Абромавичус

Министр экономического развития и торговли Украины – о том, какие реформы ожидают страну в 2015-м, чем кризис может привлечь инвесторов и как превратить "Госплан" в Минэкономразвития

Избранный в декабре 2014 года на пост министра экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус намерен радикально реформировать Министерство экономического развития. При этом он не исключает, что после проведения основного объема экономических реформ в Украине министерство может прекратить свое существование. "Мы обсуждаем этот вариант на заседаниях в Кабмине, понимая, что от некоторых министерств со временем можно отказаться", - утверждает министр.



По мнению Абромавичуса, в нынешнем виде Министерство экономического развития и торговли больше похоже на советский Госплан и государству – не нужно. На уровне правительства обсуждаются два варианта его дальнейшей судьбы. Первый – передать часть функций министерства Минфину, часть – НБУ и ликвидировать министерство. Второй вариант – реорганизовать министерство, оставив за ним лишь функции, необходимые для осуществления реформ. Одной из актуальных функций ведомства Абромавичус считает координацию донорской помощи реформам от крупных зарубежных структур.

"Желающих помочь Украине много, и суммы варьируются от десятков до сотен миллионов евро", - говорит министр. В числе потенциальных доноров он называет правительство Великобритании, готовое через PricewaterhouseCoopers передать 10 млн фунтов стерлингов на реформы управления государственными предприятиями, и шведские фонды, готовые потратить до 25 млн евро на программу энергоэффективности в Украине. "Задача министерства – стать прозрачной структурой, способной аккумулировать эти проекты и следить за тем, чтобы деньги тратились по назначению", - утверждает министр.


Абромавичус обещает изжить из своего ведомства советский Госплан - или ликвидировать министерство совсем
Абромавичус обещает изжить из своего ведомства советский Госплан - или ликвидировать министерство совсем


Решая эту задачу, Абромавичус уже подписал приказ о сокращении 9 из 24 департаментов министерства. В разы уменьшится и численность работников министерства.

Министр настаивает на едином подходе к выбору топ-управленцев для департаментов министерства, ведомств и государственных корпораций. Уже в следующие недели рекрутинговая компания проинтервьюирует всех глав департаментов министерства. "Сохраним только тот кадровый состав, который необходим для реформ. Оставшимся будет делегировано гораздо больше полномочий, чем ранее", - утверждает Абромавичус.

В конце недели министр намерен предложить Кабмину новый порядок назначения генеральных директоров государственных корпораций. Главная цель – уйти от политических назначений. "Я ратую за единую процедуру назначения и единый комитет по назначениям, в который будут входить и отраслевые министры, и представители рекрутинговых компаний", - уверяет он.

Основным приоритетом реформирования экономики в первой половине 2015 года министр называет дерегуляцию.

"Мы уже сокращаем количество государственных лицензий с 56 до 38, необходимость оставшихся будем рассматривать дальше", - уверяет министр. Он обещает подвергнуть жесткому сокращению и другие разрешительные документы, а также сократить до одного дня срок регистрации предприятий. Сегодня, 9 января, в министерстве обсудят отмену карантинного сертификата на зерновые.

"Сегодня, когда украинское зерно отгружается в порту, фитосанитарные службы имеют до пяти дней на выдачу такого сертификата, а в большинстве стран процедура занимает не более двух часов. Конечно, поставщикам предлагают платить за сокращение срока, чтобы корабль не простаивал в порту. А это миллиарды теневых денег, которые необходимо вернуть отрасли", - поясняет министр.

Абромавичус обещает включить Украину в топ-50 по легкости ведения бизнеса. А первые результаты проведения реформ украинский бизнес, утверждает он, может ощутить уже в первом квартале нынешнего года. Но при этом отмечает: улучшение бизнес-климата в первые месяцы года будет зависеть от стабилизации курса гривны и помощи международных финансовых институтов.

"Что касается окончания рецессии и начала экономического роста, то хотелось бы, чтобы это было второе полугодие, третий квартал 2015 года", - говорит министр.

Министр с оптимизмом смотрит на перспективу привлечения иностранных инвестиций в Украину. Во-первых, запланированные на 2015 год реформы снизят коррупционную составляющую бизнес-процессов. А во-вторых, экономический кризис имеет свои ресурсные преимущества в глазах потенциальных инвесторов. "Украина сейчас открылась миру, а серьезная девальвация национальной валюты приводит к существенному снижению затрат на производство товаров внутри страны. Это не может не привлекать внешних инвесторов", - утверждает он.

О том, как будет побеждена коррупция в сфере выдачи разрешительных документов, какая зарплата должна быть у чиновников и что делает министр экономики, чтобы вернуть деньги сбежавшего экс-президента Виктора Януковича, читайте в первом в 2015 году номере журнала Новое Время 16 января.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: