11 декабря 2016, воскресенье

Кто готовится на выход из коалиции вслед за Ляшко и что ждет парламентское большинство

комментировать
В отношении соратников Ляшко могут открыть уголовные дела
Фото Натальи Кравчук / НВ

В отношении соратников Ляшко могут открыть уголовные дела

Сегодня Ляшко объявил о выходе из коалиции. Обосновывает свою позицию главный радикал тем, что де-факто в парламенте сложилась коалиция БПП-НФ и Оппозиционного блока, а участвовать в реванше "регионально-промосковских сил" радикалы не хотят

Вчера НВ писало о своем диалоге с одним из нардепов от БПП, который уверял издание, что в отношении соратников Ляшко возможны уголовные дела.

Сегодня нардеп от пропрезидентского блока Сергей Лещенко уточнил в своем facebook, в отношении кого могут быть открыты уголовные дела.

"Генпрокуратура готує повідомлення про підозру віце-прем'єру від радикалів Вощевському. Крім того, є подання на депутата Лозового та готуються/вже готові на Мосійчука та Лінька", - написал Лещенко.
Именно возможные уголовные дела стали одним из тех толчков, которые побудили Ляшко сыграть на опережение и заявить о выходе из коалиции.

"В коалиции у него мало возможностей для маневра. А вот с оппозиционной ниши ему будет гораздо легче. И начинать преследования ярых оппозиционеров, критикующих Яценюка и Порошенко, власти так будет сложнее", - говорит один из представителей коалиции.

Правда, у Ляшко называют такую информацию темниками Администрации президента.
Еще одна причина выхода – просевший рейтинг Ляшко и рост рейтинга политсилы Юлии Тимошенко. А впереди – местные выборы.

"Да, для команды Ляшко действительно болезнен наш рост. Мы с ними на одном электоральном поле, у нас одна электоральная ниша избирателей центральной Украины",- говорит НВ один из штабистов Батькивщины.

Будет ли переформатирование коалиции?

"Выход одного из членов коалиции не является концом коалиции, если суммарно у коалиции есть 226 голосов", - говорит представитель БПП Александр Черненко. В БПП утверждают, что сейчас 226 голосов у них есть.

Выйдут ли из коалиции две другие силы, часто оппозиционно настроенные к генеральной линии БПП и НФ фракции Батькивщины и Самопомощи?

- Для Батькивщины этот вопрос сейчас не стоит, - сказал журналистам в парламенте нардеп команды Тимошенко Андрей Кожемякин.

Другие соратники по коалиции тоже сомневаются в выходе Батькивщины, но относятся весьма неоднозначно к будущему союзу с Тимошенко.

"Она вряд ли выйдет. Там сложности с финансированием партии, а присутствие в коалиции шатко, валко, но дает эти проблемы решать. Но Юля, конечно, выжмет из нас за свои голоса в коалиции по максимуму", - говорит НВ нардеп от НФ.

Сложная ситуация в Самопомощи. По данным НВ, ее лидер Андрей Садовый не хочет, чтобы сейчас Самопомощь выходила из коалиции, он плохо видит свой проект в оппозиции.

"Обсуждаем общую стратегию и тактику, но сейчас выходить не будем", - говорит НВ нардеп от Самопомощи.

Правда, в БПП утверждают, что не очень хотят видеть оппозиционно настроенного Садового в коалиции и готовы избавиться и от его команды, предварительно уведя от него еще какую-то часть людей.

"Если выйдет Самопомощь, для нас это не будет критично, 226 голосов будет", - говорит нардеп от БПП.

Будут ли менять ушедших на другую фракцию и группу? Как минимум до местных выборов это вряд ли произойдет.

В БПП отрицают в ближайшее время возможный союз с Оппозиционным блоком, на перспективы появления которого намекнуло вчерашнее голосование по поправкам в Конституцию. Хотя ситуативное голосование по важным для себя вопросам там допускают.

Не видят пока в коалиции и другие парламентские группы. Группа Воля народа погибшего Игоря Еремеева сейчас фактически не существует, внутри нее происходят сложные процессы самоопределения, итога которым пока не видно.

Не хочет идти в коалицию и ориентированная на Коломойского группа Відродження.
- Мы не собираемся идти в коалицию, - говорит НВ ее лидер Виктор Бондар.

Переформатирование Кабмина

В Коалиции сразу же заговорили о возможном частичном переформатировании Кабмина. Тем более, что вопрос с вакансиями в Кабмине поднял все тот же Ляшко, который заявил, что отзывает со своей должности вице-премьера Валерия Вощевского.

По информации НВ, один из тех, кого собираются заменить – это Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия, попавший в правительство по квоте Самопомощи.
В БПП назвали НВ фамилию возможного сменщика – это нынешний народный депутат от УДАРа Тарас Кутовой.

Правда, в НФ пока его кандидатуру называют спорной.

"Его позиция по налогообложению агропроизводства настолько отличается от позиции правительства, что я не очень представляю, как это возможно", - говорит НВ нардеп от НФ, близкий к Арсению Яценюку.

В БПП отмечают, что обязательно получит своего нового главу Министерство здравоохранения, но пока кандидатуры не называют.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: