19 сентября 2017, вторник

Кремль пустил пенсионные накопления россиян на латание бюджета аннексированного Крыма

Владимир Путин заставит заплатить за Крым российский средний класс

Владимир Путин заставит заплатить за Крым российский средний класс

Оппозиционно настроенные и просто активные россияне заплатят за аннексию полуострова своими пенсионными накоплениями

Министр финансов РФ Антон Силуанов на днях честно объявил, что деньги, перечисленные десятками миллионов россиян в 2014 году на свои будущие пенсии, фактически экспроприированы правительством на обустройство “новых территорий”, и к владельцам не вернутся. 

“Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер”, – заявил Силуанов в ответ на предложение вернуть средства, озвученное министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. 

Чтобы все стало окончательно ясно, глава Минфина добавил, что от пенсионных накоплений россиян за 2014 год что-то еще осталось, но и эти деньги будут направлены на “поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя”.

На какие именно проекты ушли 243 млрд рублей будущих пенсионеров, никто толком не знает и, вероятно, не узнает. Более того, сейчас по Москве идут упорные слухи, что и пенсионные накопления за 2015 год государство тоже собирается “взять покататься”.

Фактически, российское руководство ввело очень хитрый “налог на Крым”: сейчас его никто не ощущает, поскольку изымаемые деньги люди должны были получить в будущем, после выхода на пенсию. В чем секрет, многие начнут догадываться только с наступлением пенсионного возраста. Тогда выяснится, что долго и упорно работавший человек, выплачивавший значительные суммы в качестве налогов и сборов, будет получать почти такую же пенсию, как и бездельник, проведший всю жизнь с пивом у телевизора, вещающего о величии страны и ее любимого руководителя.

Таким образом российское руководство наказало слишком самостоятельных граждан, привыкших полагаться лишь на себя, и слишком не зависящих от государства. Скорее всего, это было сделано не без удовольствия. Именно молодые, работящие и активные россияне составляют подавляющее большинство так называемых “белоленточников” – людей, критически относящихся к правительству и сомневающихся в том, что “Крым – наш”.  

Так вот: те, кто не хотят добром уверовать в эту максиму российской пропаганды, удостоверятся в этом эмпирическим путем – просто заплатив за отъем полуострова.

Надо сказать, что родное правительство в очередной раз “обуло” граждан не без изящества. Обычно сравнительно честный отъем денег у населения вызывает его бурное недовольство. Но не в этом случае.

Дело в том, что лицевые счета, на которые начисляется накопительная часть будущих пенсий, есть только у тех налогоплательщиков, кто родился после 1967 года. Таковых в России всего около 25 млн человек. Если отсеять из них жителей провинциальных городов, которым манипуляции с пенсиями до лампочки, останется несколько миллионов молодых москвичей и петербуржцев. Эта публика и так всем вечно недовольна, однако в моменты ярости хватается не за вилы, а за айфоны, с помощью которых постит возмущенные статусы. На этих диванных оппозиционеров власти, в общем, наплевать. 

Но один неприятный момент для нее в этом есть. По сети уже гуляют заявления Владимира Путина, сделанные им за несколько месяцев до экспроприации: “Правительство не обсуждает конфискацию пенсионных накоплений. Боже упаси! Они никуда не денутся. Такой вариант даже не обсуждается, этого не произойдет никогда”.

Если вспомнить, что примерно то же самое российский лидер говорил и насчет аннексии Крыма, то в свете всех последних событий возникают обоснованные сомнения в его честности и в этом случае. Сейчас придворные социологи заверяют, что рейтинг президента на подъеме, и бояться вроде бы нечего. Но даже в этих условиях Путину не мешало бы помнить: безнаказанно врать можно либо всем, но недолго, либо долго, но не всем. Если человек собирается морочить голову всем окружающим неопределенное время, для него это может очень плохо закончиться.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: