28 мая 2016, суббота

Крымнаш против Калининграднаш. Российский журналист объясняет, почему украинцы потеряли Крым и теряют страну

Крымнаш против Калининграднаш. Российский журналист объясняет, почему украинцы потеряли Крым и теряют страну
Антон Красовский, побывавший на Евромайдане и уволенный с кремлевского телеканала за каминг-аут, сравнивает Крымнаш и Калининграднаш и объясняет, почему украинцы "проср*али страну" и сможет ли ее вернуть президент Порошенко

Антон Красовский – известный российский журналист. Скандальную популярность он снискал в 2013-м, когда в прямом эфире прокремлевского телеканала Kontr-TV, обсуждая запрет пропаганды гомосексуализма в России, совершил каминг-аут: "Я гей, и при этом я такой же человек, как вы, мои дорогие зрители, как президент Путин, как премьер Медведев, как депутаты Государственной думы", - сказал Красовский, и поплатился за откровенность работой уже на следующий день.

За его плечами – работа на телеканале НТВ (до того, как тот стал рупором кремлевской пропаганды), в издательском доме Коммерсантъ, интернет-издании Сноб.ру, колонки в Vogue и Harper's Bazaar. В 2011-м он возглавлял избирательный штаб баллотировавшегося в президенты российского политика-миллиардера Михаила Прохорова.

В разгар украинской революции, в феврале 2014-го Красовский вместе с телеведущей Ксенией Собчак провели неделю в Киеве. Они демонстративно разгуливали в украинских народных костюмах и взяли интервью у Петра Порошенко, вскоре ставшего новым президентом Украины.


Фото: snob.ru
Фото: snob.ru


Речь Красовского, с которым НВ встретилось на днях в Киеве – очень эмоциональна и обильно пересыпана острыми фразами и нецензурными словами. Не стесняясь в выражениях, он объясняет, почему, по его мнению, нужно запретить украинцам въезд в Россию, советует нам попробовать президента пожестче и упрекает за то, что не взялись за оружие, когда Россия перебрасывала в Крым "зеленых человечков".

- В чем, по-вашему, разница между украинцами и русскими? Есть ли она?

- Разница во времени. Вот мы сидим сейчас с вами в кафе, которое открылось в 9 утра. В Москве бы такие кафе были круглосуточные или открывались в 7. Просто потому, что там деловое время – быстрее. Киев – город тихий и спокойный. Украина с точки зрения работы – тихая, спокойная, сельская страна. А Россия – большая, огромная, индустриальная, где с одной стороны время каких-то общественно-политических изменений – длиннее, но время изменений технологических и индустриальных – несравнимо быстрее.

Условно говоря, в Киеве – скорость 3G, которой в России уже нет, потому что уже давно 4G. Но при этом здесь бесконечные политические изменения, которых в России нет.

- Возможны ли в России политические изменения?

- Они были все время. Конкретно сегодня изменений не будет. А если говорить о 2017-м, 2018-м – то могут быть. Они точно произойдут. Как нам хотелось бы или не хотелось. Эти изменения все время происходят. Просто они идут не в ту сторону, в которую нам нравится.

Можно говорить все, что угодно про Путина – мерзавец, подонок, диктатор, но Путин все 16 лет идет вслед за общественными настроениями, пытается их уловить. Это не всегда правильно, но он их слышит. И в этом смысле то, что сейчас происходит в России – это в значительной степени русский народ, а не Путин. Путин сам по себе, может, делал бы по-другому.

- Какой вы видите Россию лет через 50? Ее границы? Будет ли там Крым?

- Крым не вернется в Украину. Он не был украинским, он не был русским никогда – он был всегда самостоятельный, странный, населенный странными людьми.

Я не знаю, что будет в России или Украине через 50 лет. Я думаю, что произойдут какие-то слишком кардинальные изменения, в результате которых мы забудем о том, что Россия или Украина существовали в наших нынешних границах. Вся Европа будет поглощена большим разделением, связанным с новым большим переселением народов, начало которого мы сейчас видим в виде беженцев из Сирии, из Африки. Когда в Африке нечего будет жрать и пить, когда миллиард людей останется без воды и еды, тогда мы узнаем, что такое действительно передел границ и падение империи. Тогда мы вспомним, что мы братья. Тогда уже никого не будет волновать ни Крым, ни Донецк, ни Урал, а волновать будет только, как сохраниться.

И Асад, и ИГИЛ, и женщина с девятью детьми – все это террористы. Это огромный кусок земли, где живет полтора миллиарда людей, которые хотят нас с вами убить. И как только у них появится такая возможность, они придут сюда и всех здесь замочат. Потом сядут за столик, сожрут два чизкейка и уйдут.

- Что вы думаете об участии России в войне в Сирии?

- Это абсолютно логичный процесс. Это не могло произойти по-другому. Русские обвиняют американцев, американцы – русских. Самонадеянно считать, что наше влияние на исторические процессы так велико, что Путин или Обама могут как-то этому способствовать. Это исторические процессы. Людей очень много, они бедные, им нечего есть. Как только людей становится больше, чем может прокормить территория, они начинают бежать. Находится огромное количество разных исторических механизмов, чтобы они оттуда бежали. Падают режимы, на их место приходят какие-то кочевники. Мы наблюдали такие процессы много раз. И гунны, и татаро-монголы. Мы живем в эпоху нового нашествия.

- А сброшенные бомбы?

- Чьи?

- Российские.

- Русские бросают бомбы непонятно куда. Американцы бросают бомбы непонятно куда. Что я могу думать? Хорошие бомбы вроде, летают, взрываются, что бы там ни говорили в Украине.

Поймите, все эти люди с оружием там – против вас. Там нет людей за вас. Русские поддерживают Асада, поэтому они против повстанческой армии. Американцы против Асада, поэтому они за повстанческую армию. А ИГИЛ против всех и взрывает всех.

В реальности и Асад, и повстанческая армия, и ИГИЛ, и женщина с девятью детьми – все это террористы. Там нет других людей. Любой человек, который живет в Израиле, прекрасно понимает: все вокруг них, как бы б**ть они не назывались – Сирия, Египет, Иордания, Палестина – это все террористы. Они могут быть террористами умирающими, еще не родившимися, девочками, мужчинами в 63 года – но они все террористы. Они возьмут оружие и пойдут тебя убивать.

Поэтому американцы сбрасывают бомбы на ИГИЛ, русские – на повстанческую армию. Завтра они договорятся и будут вдвоем сбрасывать бомбы на Асада. Потом полетят бомбить Ирак в очередной раз. Потом куда-то еще.

Это огромный кусок земли, где живет полтора миллиарда людей, которые хотят нас с вами убить. В этом у вас не должно быть сомнений. И как только у них появится такая возможность, они это сделают. А появится она точно. Потому что их больше, оружия у них много, и его будет достаточно, чтобы прийти сюда и всех здесь замочить. Потом сесть за столик, сожрать два чизкейка и уйти.

У вас богатая земля и прекрасный климат. Это значит, что в течение 20 лет эта земля будет наводнена мигрантами. Люди в основной своей массе в мире живут гораздо хуже, беднее, чем любой из нас. У них не то что нечего жрать – у них нечего пить, они в пустыне живут. Полтора миллиарда человек.

- Мы в Украине меньше думаем об этом, потому что у нас не было, как в России, смертников посреди большого города.

- Просто русские считают себя центром мира, как и американцы. Но в реальности это совершенно не важно. Всем нам жопа. А как только мы все в это поверим, у нас будет шанс сохраниться.

- Все россияне считают себя центром мира или только москвичи?

- Все абсолютно. Это нормально. Это свойство всех людей, которые строили империи. Украинцы тоже считают себя центром мира, потому что, где надо, они считают себя русскими. Галлы считают себя римлянами. Это нормально.

- Сейчас гораздо меньше людей в Украине считают себя русскими.

- Это правда. Но это сейчас так. А через пять лет будет больше. Это вопрос исключительно взаимоотношений между фактически, что бы там не говорили, одним народом.

Вы с этим не согласны. Украинцы, как любой народ, считают себя уникальными, считают свою историю уникальной. А это не так. Абсолютно все это было уже в истории. Ирландцы и англичане, например – ирландцы вообще говорят по-английски. Точно так же украинцы будут говорить по-русски.

Вы относитесь к своей земле, как к говну. Земля и вода – главные ценности, а не нефть и не газ. И эти ценности будут востребованы через несколько десятилетий как главные в мире

- Просто русские не говорят по-украински.

- Англичане тоже не говорят по-ирландски. И ирландцы не говорят по-ирландски – в этом и проблема. Не в том, что русские не говорят по-украински, а в том, что Ирландия или Украина не произвели достаточное количество текстов для того, чтобы стать замкнутым культурным сегментом. Украинцы не напишут "Войну и мир" в течение 50 лет.

Нужно смотреть на вещи не с точки зрения того, как ты обижаешься на своих соседей, а с точки зрения того, что вы – маленькая часть большого исторического процесса. Есть же масштабы территориальные, популяционные, масштабы природных ресурсов. У вас, например, в Украине прекрасная земля. А что сейчас с ней происходит? Вы не просто ее не цените – вы ее уничтожаете. Вы всю ее засадили рапсом. Зачем вы это сделали вместо того, чтобы выращивать на ней действительно полезные ценные культуры? Потому что рапс растет быстро, он дешевый в производстве и дает говномасло, которое можно использовать абсолютно везде. Вы относитесь к своей земле, как к говну.

Земля и вода – главные ценности, а не нефть и не газ. И то, что у вас есть – это не меньше, чем в России. И эти ценности будут востребованы через несколько десятилетий как главные в мире.

На Земле сейчас 7,3 миллиардов человек. За пять лет – плюс 300 миллионов, и мы их даже не заметили. А 300 млн — это восемь Украин. Просто где-то там родились. А я вам сказал, где они родились. И они все сюда б**ть придут, и поселятся в Ровенской области на этих прекрасных холмах, которые выглядят, как Тоскана. Будут выращивать там свой хлопок, пшеницу. Вырежут какие-нибудь Сарны, построят мечети и будут там жить прекрасно. И никто не будет помнить через 200 лет, что там жили украинцы. Как украинцы не помнят, что в Крыму когда-то жили крымские татары. А крымские татары при этом никакие не татары, а на самом деле турки. Никто этого всего уже не помнит.

- Крымские татары и сейчас живут в Крыму.

- Но они не являются доминирующей нацией на территории Крыма.

- Они переживают не лучшие времена сейчас.

- Они переживают ровно те же времена, которые они переживали и при Украине, и при Советском Союзе. Они национальное меньшинство. А когда-то они были национальным большинством на этой территории. А произошла эта перемена просто потому, что другая большая пассионарная группа пришла на эти территории и поселилась там – просто захотела там жить. Так же будет и здесь с нами – скорости просто другие. И нам всем п****ц. В это невозможно поверить, если не смотреть на происходящее с точки зрения уже произошедшей истории мира.

- В 2014-м вы с Ксенией Собчак приезжали в Киев. Как воспринимали вас и каким вы увидели Майдан?

- Нас воспринимали, как смешных гостей из Москвы, с которыми можно фотографироваться. Я вообще люблю некую народную активность. При этом я прекрасно понимаю, что это было организованное стояние огромного количества народа в одном пространстве. Оно стоило денег, и это были деньги, которые не падали с неба. К смене политических элит это не привело. К смене территориальных элит – наверное, да.

- Вы тогда брали интервью у Порошенко, когда еще не было известно, что он будет президентом. Какое впечатление он на вас произвел?

- Порошенко – более заслуживающий звания президента персонаж, чем любой другой из тех, кто руководил вашей страной после Кучмы. Если он не будет совершать идиотизма, как сейчас, и вместо пиара займется делом, у него есть шансы превратить постсоветскую умирающую страну в нормальную европейскую республику типа Польши.

Петр Алексеевич, с моей точки зрения – чувак, говорящий правильные вещи, выглядящий, как обкомовский секретарь и при этом делающий очень простые пиар-ходы – совсем колхозно, но они очень рабочие. Он правильно говорит, но я пока не вижу правильных дел, помимо пиара. Он такой же, как Кучма. Жуликоватый, себе на уме, про свои конфетки, иногда говорящий правильные вещи, окруживший себя мудаками, с красивой женой. Может, самое лучшее, что есть у Порошенко – это его жена. Может, все самое лучшее, что есть сейчас в политическом украинском дискурсе – это жена Порошенко, точно так же, как у Навального – его жена.

Вот назначение Саакашвили, конечно, идиотизм. Он – жулик и вор, а главное – не украинец. Если ты считаешь, что в стране, где живет 42 миллиона, нет человека, достойного возглавить крупнейший регион, то по мне, это идеологическое преступление против своей страны.

- У нас же не один Саакашвили – у нас много грузин.

- Но у вас одна Одесса. Я ответственно заявляю, что Миша не добился каких-то существенных улучшений в жизни Грузии для того, чтобы служить удивительным примером.

Вот мы с вами сейчас сидим, напротив вот – дом, в нем ничего нет. Невозможно себе представить в Москве на улице Горького или Арбате дом, в котором ничего нет – в котором просто пустота.

- У нас много таких домов.

- Да. Поэтому, когда мне киевляне говорят по поводу депрессивной России – мне нечего даже сказать. Я здесь живу у своего приятеля на Рейтарской. Это подъезд, который невозможно себе представить в Мурманске. А это элитный дом. Невозможно себе представить такой уровень убитости подъезда даже в тысяче километров от Москвы. Это правда.

Украинцам тоже нужно, чтобы пришел мужик, который навел бы порядок. Если бы у вас нашелся такой чувак, который навел бы порядок, типа Лукашенко или Путина. Но нет такого чувака.

Украинцы должны понять, что ничего не получится без экономического развития. И экономическое развитие – не в нефти. Оно в том, что ты проводишь огромное количество серьезных либеральных реформ, несмотря ни на что. А не занимаешься говнопиаром. Не фотографируешь новых полицейских, выдавая это за главную реформу Украины.

Все время здесь, в Украине, говорят про украинский Крым. А кто-то пошел из украинцев Крым защищать? Хоть кто-то, б**ть, взял автомат и пошел украинский Крым защищать? Кто-то организовал, может, колонну танков туда?

Если ты говоришь, что это твоя земля, значит, ты б**ть ее защищаешь. Если русские говорят: "Калининграднаш", значит, никто не придет в Калининград и не введет туда зеленых человечков. Потому что на голову этим маленьким зеленым человечкам сразу посыпятся с**ка боеголовки

- А помогло бы?

- Если ты говоришь, что это твоя земля, значит, ты б**ть ее защищаешь. Если русские говорят: "Калининграднаш", значит, никто не придет в Калининград и б**ть не введет туда маленьких зеленых человечков. Потому что как только туда введут маленьких зеленых человечков, на голову этим маленьким зеленым человечкам посыпятся с**ка боеголовки. Нет ни у кого никаких сомнений, что будет именно так. И никогда не было.

- Что вы думаете о Сенцове и Савченко?

- Савченко с точки зрения русского законодательства убийца. У вас же тут тоже есть русские десантники.

Поддерживаю ли я уголовные дела против Сенцова и Савченко? Нет. Я считаю, что это пи***ц полный. Поддерживаю ли я русскую военную кампанию на юго-востоке Украины? Нет, конечно. Донбасс украинский? Конечно, украинский. И Крым украинский. Это все украинское, безусловно. Но я вам объясняю, почему русские к этому так относятся. Вы здесь сидите и говорите: "У нас так, а у вас там вообще говно и деревня загнивает". Это как русские говорят, что негров в Америке линчуют.

Украинцы едут работать в Россию, потому что там работа и деньги. У меня домработница из Украины, у моих родителей домработница из Украины. На всех газовых месторождениях все начальные и средние рабочие специалисты – это традиционно люди с Западной Украины. Миллионы людей въезжают в Россию. А здесь сидят и говорят: "Нет, ну, у вас-то еще хуже".

Вы не построите ничего здесь никогда, если не научитесь смотреть на себя со стороны. У русских получилось построить. Что бы вы не говорили, а получилось. И именно отсюда "Крымнаш".

Вы не цените то, что вам дано. Единственный ваш путь сейчас – вернуть себе эту землю и поверить, что это главная ваша ценность. Вам нужен человек, который заставит вас в это поверить и все это наладит. Который действительно будет с**ка не уродливые каракулевые шапки носить, а пшеницу растить.

- Я не вижу пока такого человека.

- Правильно, потому что никто не понимает, что надо работать. Никто не понимает, как. Единственная рациональная идея, которая может построить – это идея производства и труда. Только идеология труда может построить страну. И в этом действительно была идеология Путина.

Русские в этом плане хуже, чем хохлы. Хохлы трудолюбивые, хохлы привыкли все на своем трудолюбии, выращивать свои синенькие б**ть, картошку. Приезжаешь на западную Украину и понимаешь, что каждый думает о том, как выглядит его участочек. Вам нужен кто-то кто скажет: "Хватит пиз**еть, пошли работать".

Я удивляюсь вам. Я знаю, как устроен день чиновника, даже русского чиновника, муд*ка жуликоватого – у него времени нет в Facebook писать физически. Здесь как ни посмотришь – у каждого страничка, каждый сам пишет. Откуда у министра внутренних дел столько времени, чтобы в Facebook писать? Он что не работает вообще?

- Иногда кажется, что не работает.

- Вот. Это не вина украинцев, а беда.

Что сейчас можно сделать – запретить украинцам въезд в Россию. Война – значит не работаем на захватчиков. Невозможно себе представить, чтобы Советский Союз воевал с Германией и при этом каждый день добровольно миллионы советских людей ехали бы в Германию, работали там домработницами. А здесь так происходит.

Но русским 4-5 млн украинцев, которые работают в России, нужны. Русским нужны б**ть украинцы. У русских не хватает рабочих рук, потому что до х*я рабочих мест. И русские предлагают лучшие условия.

Вам нужно запретить этим б**ть украинским мужикам работать на русских газопроводах и заставить их работать здесь на тракторах. Убедить их, что работать здесь на тракторах хорошо и нужно. Вы – южное подбрюшье Европы. У вас лучшая земля. Ничего лучше Украины в этом смысле не существует в Европе, и это все просрано. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости