1 октября 2016, суббота

Все пропало. Крымчане рассказывают о судьбе брошенного на полуострове имущества и бизнеса

Все пропало. Крымчане рассказывают о судьбе брошенного на полуострове имущества и бизнеса
Большинство брошенных после аннексии квартир в Крыму пустуют, бизнесмены уходят на материк, а продать имущество на полуострове - невозможно. Крымчане рассказывают, что оставили на родной земле и можно ли это вернуть

11 067 человек выехали из аннексированного Крыма в 2014 году по официальным данным Государственной службы статистики Украины. Это – те, кто официально снялся с регистрации на полуострове. Больше всего крымчан переехало в Киев – 2087 человек, в Николаевскую область – 920 человек, Херсонскую – 902 человека, и Днепропетровскую – 873 человека.

Лидер крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев по состоянию на 5 февраля 2016 называл цифру в 30 тыс. человек за последние два неполных года.

Официальные цифры существенно отличаются от реальных показателей, комментирует НВ политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец. Данные разнятся, ведь большинство людей отказываются регистрироваться как временные переселенцы. Во-первых, они считают, что, пока у них есть регистрация в Крыму – есть шансы и сохранить недвижимость. Во-вторых, у многих в Крыму родственники. С крымской пропиской проще ездить Крым и объясняться с пограничниками, а значит, лучше не сниматься с регистрации.

По данным его компании, по состоянию на осень 2015 года покинувших полуостров было уже свыше 40 тыс. А на сегодня – порядка 50 тыс. включая и студентов, только в 2014-м больше 4 тыс. из них перевелись для учебы из Крыма на другие территории.

Только во Львовскую область, по данным обладминистрации, в 2014 году въехало свыше 4 тыс. крымских татар. Именно мэр Львова Андрей Садовый был первым, кто еще в марте 2014 пригласил их к себе – как только начались все эти события, вспоминает Березовец. Много переселенцев из Крыма и в Одесской области, в Запорожской, Киевской, Херсонской и Харьковской.

Если люди и меняют прописку, то не всегда регистрируются именно как временно перемещенные лица, говорит Березовец. Регистрируются, в основном, пенсионеры, студенты – те, кому нужно получать выплаты. Или, в случае со студентами – если они переводятся учиться на материк. Остальные нередко считают регистрацию необязательной – переезжают и покупают здесь недвижимость. У некоторых недвижимое имущество на материке было и до этого. Но в целях удобства прописку оставляют крымскую.

Сдать нельзя продать

Покинув полуостров из-за аннексии, многие крымчане оставили там недвижимость, личный транспорт или бизнес. После того, как в Крыму начала хозяйничать Россия, местные "власти" стали требовать перерегистрации бизнеса в соответствии законодательству РФ.

Удачно продать недвижимость в Крыму можно было в первые полгода после аннексии. Тогда поднялись цены и были покупатели – те же приезжие из России представители "новой власти". Те, кто решил уехать сразу после начала оккупации, на этом очень выиграли.

В этот период на рынке Севастополя наблюдался рост в два-три раза. В Симферополе – в два или два с половиной раза, объясняет Березовец. В Керчи цены выросли где-то в два раза. А сегодня – опять упали. Причем, даже ниже того уровня, который был на момент аннексии. Единственный город, где цены продолжают расти, это Севастополь. Россия вкладывает в него все ресурсы – в основном, в строительство дорог, различных объектов и предприятий, плюс – там расположена военная база.

Продажи недвижимости остановились в продаже уже в ноябре 2014. И на сегодня с мертвой точки практически не сдвинулась, рассказывает НВ экс-министр туризма АР Крым Александр Лиев.

"Тогда, сразу после аннексии, мой знакомый продал свою квартиру почти на 30% дороже, чем он ее покупал. И купил за вырученные деньги равноценную в Киеве. Но это время было очень скоротечным и закончилось спустя пять месяцев после аннексии. Уже в ноябре 2014 недвижимость остановилась в продаже. И на сегодня эта тема не сдвинулась с мертвой точки", - рассказывает Лиев.

"Продаж нет никаких. Я продаю свою квартиру с января 2015 года, когда мы все-таки поняли, что нам уже как-то надо выбираться. У меня был только один реальный покупатель, к тому же, местный. Никакие приходящие россияне ничего покупать не собирались", - рассказывает НВ Элла из Симферополя. Она живет в США. Выехала из Крыма осенью 2015. На полуострове у нее осталась квартира, живут там и родственники.

Женщина рассказывает – риелторы жаловались ей на то, что люди ходят, смотрят, но денег у них, на самом деле, нет. Позволить они себе могут либо дешевое жилье, либо – взять ипотеку. А с ее оформлением могут возникнуть технические трудности, если, например, нет российского паспорта.

До последнего момента в Крыму разрешали осуществлять сделки, заверенные украинскими нотариусами, рассказывает Березовец. Это действовало так: собственник не выезжает в Крым лично, но у него там есть квартира. Он оформляет нотариальную доверенность на знакомых или родственников на полуострове, и они могут ее продать. С ноября прошлого года самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов своим распоряжением запретил принимать доверенности, выписанные украинским нотариусом. Теперь надо оформлять все через нотариуса там, на месте.

Две трети квартиры принадлежит мне и сыну, одна – сестре, которая за Россию. Уезжая, я оставила ключи своей подруге, чтобы она присматривала за квартирой. Через несколько месяцев моя мама и сестра вышвырнули подругу

"Есть еще одна проблема – с доступом. Квартиры чаще всего продаются по распискам. Люди приобретают квартиру по расписке, потому что эта крымская база БТИ не включена в российский единый реестр. И если какие-то люди хотят купить недвижимость – квартиру или дом в Крыму, они просто платят наличными, а у собственника получают расписку", - говорит Березовец.

С подобной проблемой сталкивалась и Элла – она также рассказывает о разнообразных схемах купли-продажи жилья. К примеру, квартиры на полуострове могут скупать и государственные организации РФ – прокуратура, ФСБ, налоговая, милиция. Они предлагают оплату после оформления документов, деньги на банковский счет могут выслать через месяц после сделки.

"Никакие операции с рублями, с банковскими счетами я для себя не рассматривала. Я рассматривала только сделку в американской валюте. Практически все покупатели к этому не были готовы", - вспоминает Элла.

Сейчас, по ее словам, риелторы не берутся ничего продавать и покупать – рынок недвижимости в Крыму замер. Кроме того, что цены снизились, а покупателя – нет, для нерезидентов РФ на подобные сделки действует налог в 30%. Поскольку продавать недвижимость не получается, люди пробуют сдавать ее в аренду. По словам Лиева, приезжие гости из России с удовольствием снимают квартиры и дома, платят неплохие деньги. По московским меркам это обходится очень недорого.

В противном случае, брошенные квартиры пустуют. Или же в них селят родственников, друзей, знакомых, просят для отчетности платить коммуналку. Но и это не всегда заканчивается безопасно. Иногда подставить могут даже самые близкие родственники.


На фото - Севастополь.
В первые полгода после аннексии цены на недвижимость в Симферополе поднялись до двух с половиной раз


Подобная история произошла и с Мариной из Севастополя. Отказавшись от российского гражданства и выехав из Крыма в апреле 2014, она оставила там трехкомнатную квартиру.

"Две трети квартиры принадлежит мне и сыну, одна – сестре, которая за Россию. Уезжая, я оставила ключи своей подруге, чтобы она присматривала за квартирой и платила коммуналку, и, в случае чего, могла передавать мне какие-то вещи. Через несколько месяцев моя мама и сестра вышвырнули подругу из квартиры, отобрали ключи, квартиру – сдали. Там – огромное количество моих вещей. Естественно, мне деньги не присылали", - рассказывает НВ Марина.

Она жалуется: до сих пор не знает, кто жил в ее квартире, почем ее сдавали и на каких условиях. Чтобы квартирантов выселили, женщине пришлось написать письмо в севастопольскую прокуратуру о том, что ее доля, как и ее несовершеннолетнего сына, незаконно сдается в аренду. Марина говорит, что с ней даже связывались потенциальные покупатели этой квартиры, но родственники не дали согласия. Однако даже без этого есть еще одна проблема, мешающая ей просто так продать жилье.

"Чтобы продать там квартиру, нужно сначала оформить на ребенка долю на материке, да такую, чтобы было больше, чем в той севастопольской квартире. Я консультировалась с риелтором. Мне вряд ли кто-то сможет с этим помочь – документально "подарить" чужому ребенку кусок квартиры", - объясняет женщина.

Бизнес, который был ориентирован на Украину

С бизнесом, который оставили в Крыму украинцы, ситуация очень тяжелая. Многие вынуждены были бросить там все наработанное. Во-первых, многое было ориентировано на украинского потребителя и на работу в украинском Крыму. Во-вторых, перерегистрация – дело нелегкое и требует немало времени. Некоторые пытаются продать бизнес и не могут. А бывает, его и вовсе крадут.

"С момента аннексии мы зафиксировали свыше 4 тыс. предприятий, захваченных незаконно. Это разнокалиберные предприятия: крупные, как, например, [винодельческий комбинат] Массандра, средних – гостиницы, и государственных, и частных. Те, кому удалось не попасть под это, чаще всего свой бизнес продать не могут, они его просто выставляют", - делится Березовец.

Со стороны России это может быть просто произвол. У них сегодня одно, а завтра другое. Правила постоянно меняются, новое законодательство

Сразу после аннексии Крыма местные власти "национализировали", а по факту – незаконно завладели более чем сотней различных предприятий. Среди них – винодельческие заводы Магарач и Массандра, завод шампанских вин Новый Свет и многое другое. Сами же владельцы этих заводов приняли решение перевезти производство на материк. Переехали в Херсонскую область, например, вина Инкерман. Разливаются на материковой Украине Коктебель и Бахчисарай, покинули материк ТМ Medoff, Мерная и многие другие компании.

Бизнес в Крыму продать практически невозможно хотя бы потому, что сейчас как бизнес ничего в Крыму не рассматривается. В лучшем случае, рассматривается как та же недвижимость.

"Весь этот бизнес реально недвижимый. Его невозможно оценить, практически все бизнесы, и малый, и средний, стали нерентабельны. Я имею ввиду туристический бизнес, аграрный, фермерские хозяйства или какие-то частные апартаменты, которых было очень много в Крыму, которые сдавались, как мини-отели. Сейчас все это рассматривается только как квадратура. Она перестала существовать как сам бизнес. Это было заточено и работало, в основном, под Крым как украинскую территорию", - комментирует Лиев.


Виноделы, чье занятие было одним из самых популярных и прибыльных на полуострове, после аннексии массово переместили производство на материк
Виноделы, чье занятие было одним из самых популярных и прибыльных на полуострове, после аннексии массово переместили производство на материк


Кроме того, остается открытым и вопрос вывоза больших сумм денег с полуострова. Это проблемно для тех, кому все таки удастся продать там бизнес, недвижимость или другое имущество. Трудности существуют и в переводе этих средств через банковские счета.

"Если деньги в валюте, их сразу вывезти никак нельзя. Через банк тоже перечислить нельзя. Я просто не открывала счета в банке. Наверное, можно вывозить их частями. Когда я всем этим занималась, граничная сумма составляла 10 тыс. долларов на человека. Если поехать с кем-то, то можно было вывезти 50 тыс. долларов, например, в машине", - вспоминает Элла.

Она рассказывает, что в сентябре 2015 выезжала из Крыма на легковой машине, под крышу забитой вещами. Пограничники выпустили ее, не заглядывая ни в одну коробку – без проблем. Однако ее знакомые рассказывали о случаях, когда на границе запрещали что-то вывозить, смотрели вещи, применяли какие-то нормы.

"Со стороны России это может быть просто произвол. У них сегодня одно, а завтра другое. Правила постоянно меняются, новое законодательство", - добавляет Элла.

Если не хочешь умереть в России

После непризнанного никем, кроме самой РФ, крымского референдума в марте 2014, в интернете разлетелся видеоролик, где пожилая женщина рассказывает о том, как ее сестра "всегда мечтала умереть в России". Сейчас, спустя почти два года, крымчанам часто против их же желания приходится умирать и рождаться в России. По умолчанию все персональные документы, как, например, свидетельства о рождении, смерти, браке, также заключаются по российскому образцу. Не все жители полуострова – выехавшие и оставшиеся – желают подчиняться таким нормам, а значит, вынуждены искать альтернативные варианты, чтобы формально оставаться украинцем.

Моя дочь, заканчивая 10-й класс в Крыму, получит там свидетельство российского образца. Другого ей не выдадут. Она в этом не виновата

Если у семьи крымчан родился ребенок на уже аннексированном полуострове, ему дадут российское свидетельство о рождении, приводит пример Лиев. В случае, если эти люди, как украинская семья, захотят украинское свидетельство, они должны ездить на материк и добиваться этого через суд. Показывать ребенка, доказывать, что он рожден на территории Украины.

Такая же ситуация со свидетельством о смерти. Скажем, человек не хочет получать российское свидетельство о смерти родственников в Крыму. К тому же свидетельство о смерти – важный документ для оформления наследства. Оформить украинское свидетельство можно будет, только съездив в суд на материк. Эта процедура нелегка в исполнении и может занять недели.

"Очень глупая ситуация получается с нашими детьми. Например, моя дочь, заканчивая 10-й класс в Крыму, получит там свидетельство российского образца. Другого ей не выдадут. Она в этом никак не виновата. Она так же, как и я, проукраински настроенный человек, гражданин Украины. И с тем, что ей там выдадут, она не может поступить ни в один украинский вуз. Проблем подобного рода – много", - рассказывает Лиев.

Главная же проблема, по его мнению – в том, что крымчанам некуда идти с подобными проблемами на материке. В украинском государстве сегодня нет необходимой служб или органа, который бы занимался такими вопросами. После аннексии такие учреждения создавались, но ни одно из них, по словам Лиева, так и не заработало полноценно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: