18 августа 2017, пятница

Крым вернется? Глупость. Никто не возвращается - НВ в гостях у крымчан, осевших во Львове

Несколько месяцев семье крымского татарина Шевкета хватило, чтобы начать небольшой бизнес - открыть кафе в самом центре Львова
Фото: Татьяна Козак

Несколько месяцев семье крымского татарина Шевкета хватило, чтобы начать небольшой бизнес - открыть кафе в самом центре Львова

После аннексии Крыма Россией оттуда хлынула волна переселенцев во Львов. Один из них, крымский татарин Шевкет, открыл кафе в центре города, уже ставшее местной ''достопримечательностью''.

- Будете водичку, сок? - любезно предлагает журналисту НВ Шевкет - типичный крымский татарин, рослый, с аккуратными усами, глава семейства и бизнеса.

- Вина, - прошу я. Крымскотатарская кухня всегда напоминает мне о лете, Крыме и вине.

Он предлагает испанское Мерло: ''Недорого и нормально''.

Как раз накануне оккупации Крыма россиянами Шевкет с семьей приехал погостить к друзьям во Львов. Во время вторжения понял, что возвращаться домой опасно и решил остаться. Несколько месяцев семье хватило, чтобы начать небольшой бизнес - открыть кафе крымскотатарской кухни Айше в самом центре Львова.


photo_3

- Как вам тут живется? - начинаю я.

- Нормально - насколько может быть нормально вдали от родины, - ухмыляется Шевкет.

- Возвращаться планируете? 

- Семейные люди зависят от ситуации, понимаете. У меня вон три пацана, - уклончиво отвечает Шевкет, кивая в сторону мальчишек 10-12 лет. Те ловко, хотя и нехотя (им бы сейчас гасать с пирса в воду на ЮБК) управляются с клиентами.

- Помогают тут, - продолжает Шевкет. -  У нас так принято, чтобы дети родителям помогали. Чтобы научить их какому-нибудь труду. Жизнь чуть длиннее, чем за хлебом сгонять. Надо уже с детства хоть что-то уметь. Хотя бы привыкнуть ходить на работу.

Шевкет рассказывает мне, как принято у них в семье воспитывать детей. Не прерываю - традиции, методика. Интересно.

- Поначалу мы их просто водим с собой на работу каждый день. Чтобы приучить, что на работу надо ходить. Потом - досидеть до вечера, что-то делая. Нервничаем, если у них что-то не получается, хотя сами понимаем, что мы их сначала приучаем просто быть на работе целый день. Следующим этапом - самостоятельное исполнение чего-то. Потом - чтобы это самостоятельное исполнение было нормальным. Это ж на годы.

- Вам, семье, детям тут, во Львове, комфортно? - интересуюсь я.

- Ну с домом не сравнишь! Ну а что-такое комфорт? - опять чуть шире, чем я ожидаю, отвечает мне Шевкет. - Есть у кошки такой принцип: кошка лежит, ее никто не трогает - ей же комфортно? Начинают гладить - это менее комфортно, но лучше, чем когда за шиворот держат.

- Вас сейчас за шиворот держат? - цепляюсь за его метафору.

- Комфорт - относительное понятие. По отношению к той жизни, что у нас была, это крайний дискомфорт. По отношению к тому, что сейчас происходит в Крыму, - комфорт. Есть работа, есть уверенность в завтрашнем дне - это комфорт.

В кафе заходят посетители - молодой парень и девушка. То ли местные, то ли туристы. С интересом рассматривают обстановку.


photo_4

Интерьер Айше - смесь итальянского с крымским. Кофейного цвета стены, арочный вход на кухоньку, в зале - деревянные бабушкины комоды, покрытые лаком - в них хранятся стаканы и какие-то жидкости. На небольшой нише в стене - расставлены бутылки с вином, между ними для красоты - несколько банок с полевыми цветами, в плетеной корзинке - тыква. Кафельный пол. Помещение небольшое - вмещает всего несколько столиков, еще пара стоит на улице.

В кафе все время включен телевизор. На нем крутится концерт современной татарской музыки - запустили с компьютера сыновья Шевкета, которые явно проявляют интерес к красивым татаркам, судя по всему, поющим о любви на родном языке.

- Извините, ребята. Мы уже не работаем, - обращается к посетителям хозяин кафе. - Мы до 22-х, и последние заказы уже приняли.

Ребята уходят, явно сожалея.

- Как у вас отношения с львовянами? - пользуясь ситуацией, задаю вопрос. - Ведь Крым и Львов - разные концы Украины. Вы ощущаете эту разницу?

- Вы были в Крыму? Вы видели, что даже самый небогатый татарин строит дом? На Западной Украине даже самый небогатый украинец строит дом. Так большие ли у нас отличия, если у нас даже дома одинаковые?  - отвечает мне Шевкет вопросом на вопрос.


photo_2

- Как с бизнесом, -  спрашиваю я, зная, что у семьи осталось кафе в Феодосии.

- С бизнесом сейчас в Крыму совсем плохо. Я с администратором созваниваюсь -  мы то еще на плаву, но мое кафе - не есть показатель: я в центре города, работаю с местными и если скажу, что у меня совсем все остановилось - это будет вранье. Все в ожидании. А ведь сейчас лето, и мы должны были бы лопатой грести деньги, а не думать о хлебе насущном в Крыму.

Во Львове Шевкет встречает много крымчаков - именно так он называет своих земляков. Говорит - народ ринулся зарабатывать.

- Никакой политики - чистый кэш, на что-то жить надо. Впереди - зима, - говорит он со знанием дела. - Звоним домой, спрашиваем, как там - рассказывают, опять, как в 90-е, женщины собираются на заработки в Турцию, а мужики, смотрю, тут многие ищут работу.

Действительно, во Львове Айше - отнюдь не единственное крымскотатарское заведение. Совсем рядом другие татары жарят чебуреки. ''Косят под меня'' - говорит Шевкет, уверяя, впрочем, что он не в обиде: "Я не жадный - ради Бога". 

Посетители просят чек. Сыновья Шевкета помогают рассчитать клиента: "Два бокала вина, и пахлава". Клиент, курчавый молодой человек, спрашивает хозяина: ''Ви звідки?'' Шевкет говорит, что из Феодосии, и получает в ответ понимающий кивок.

- Мы ж для себя ничего нового не открываем в плане бизнеса, - уже поворачиваясь ко мне, продолжает Шевкет. - Мы же в одном государстве жили. Это как переехать с улицы на улицу.

- Городские власти - способствуют? - спрашиваю.

- Чтоб не сглазить: сбылась мечта идиота - власть меня не трогает! - в голосе Шевкета искренняя радость.


photo_1_01

Допиваю вино и перехожу к политике. 

- Вы будете бороться с российской оккупацией? - хочу узнать, что думают об этом такие вот, как он, обычные крымские татары.

- Мы [крымские татары] слишком давно живем в Крыму. И опять-таки - все свои протестные действия мы проводим не с оружием в руках - слишком большая Российская империя, - именно так он называет РФ. - 300 тысяч против 140 миллионов - мы что камикадзе?

Шевкет явно возмущен. Я чувствую, насколько болезненна для него эта тема.

- Мы могли все сообща выехать. Но мы решили, что оно того не стоит. Мы понимаем, что Россия - это проект, который умирает.

- А как вам то, что Меджлис пошел на сотрудничество с российскими властями?

- Надо быть полным идиотом, чтобы плюнуть на всю историческую память наших предков. У нас всегда так говорят - враг может быть ближе, чем друг. Мы же не сумасшедшие, мы же не россияне, мы же не отказываемся от существования реальности. 

Мы для себя ничего нового не открываем в плане бизнеса. Мы же в одном государстве жили. Это как переехать с улицы на улицу.

Сравнение россиян с сумасшедшими вызывает у меня улыбку.

- Как это - жить при оккупации и говорить, что ее нет? - продолжает Шевкет. - Соответственно, наши лидеры живут при ней и имеют отношения с оккупационными властями. Другое дело- создавать вид, что это не оккупация - это да, это шиза.

- Когда вы планируете возвращаться?

- Это отдельная песня, - эмоционально реагирует татарин, - Если вы думаете, что Крым вернется к Украине, это глупость. Никто никуда никогда не возвращается. В одну реку два раза зайти невозможно.

- Вы, когда говорите "Крым вернется туда, Крым вернется сюда", - вы говорите имперскими понятиями. Как россияне, - продолжает он. - Территории никуда не двигаются. Это статическая вещь. То, что землю можно двигать, - это имперское понимание. Шизофреническое. Государства и народы объединяются и разъединяются, но не двигаются. Народ можно либо уничтожить, либо жить с ним в союзе. Невозможно его никуда взять - это бред. Поэтому, если с таким подходом думать о будущем какой-нибудь территории, это путь в никуда. Тупик, понимаете.

Шевкет замолкает, задумавшись. Мне пора уходить. Благодарю, расплачиваюсь за вино.

Шевкет просит его не фотографировать: "Зачем? У меня еще родственники, бизнес в Крыму - мне не нужны проблемы".

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: