10 декабря 2016, суббота

Крым превратился в гетто. Директор ялтинского зоопарка рассказал, что Россия сделала с его бизнесом и жизнью

Зубкову прислали штраф в 1 млн 350 тыс. рублей за то, что он ввез в Крым купленных в Европе животных. Договора заключал, еще когда Крым был под контролем Украины
vk.com/safari_park_lions_taigan

Зубкову прислали штраф в 1 млн 350 тыс. рублей за то, что он ввез в Крым купленных в Европе животных. Договора заключал, еще когда Крым был под контролем Украины

Владелец зоопарка Сказка и уникального парка львов Тайган в Крыму радовался, когда в Крым пришли "свои". Теперь "свои" завели на него уголовные дела и пытаются отнять бизнес

Олег Зубков – известный крымский предприниматель и владелец зоопарка Сказка в Ялте и парка львов Тайган в Белогорске. Его путь в политике достаточно извилист: в 2004-м он поддерживал Оранжевую революцию, в 2006-м прошел в Верховный Совет Крыма от Блока Юлии Тимошенко. Позже Тимошенко, которая как раз была премьером, подарила Ялтинскому зоопарку небезызвестную белую тигрицу по кличке Тигрюля.

Уже в 2012 Зубков вступил в Партию Регионов, а в 2014-м, когда Россия проводила так называемый референдум в Крыму, активно поддерживал процесс аннексии полуострова. В августе баллотировался на выборах в "Госсовет" Крыма, но самопровозглашенные власти сняли его с регистрации.

Сегодня Зубкова настигла череда неприятностей. В начале декабря в его зоопарке умерли все трое бенгальских тигрят от той самой Тигрюли, а крымская прокуратура "шьет" Зубкову уголовные дела. Под давлением крымский бизнесмен принял решение закрыть свои парки до тех пор, пока нынешние власти его не услышат.

В интервью НВ Зубков рассказал о своих конфликтах с крымским прокурором Натальей Поклонской, трудностях, с которыми сталкиваются бизнесмены после отключения электричества в Крыму, и объяснил, почему сильно разочаровался в самопровозглашенных крымских властях, которым был готов отдать сердце и душу.

- Почему вы приняли решение закрыть парк Тайган и Ялтинский зоопарк?

- Я закрыл их из-за попыток рейдерских атак на мои парки.

Первая попытка состоялась в мае 2015 года. Это была беспрецедентная акция по усыплению обезьян под предлогом анонимки на туберкулез. Иниицировала эту атаку лично Поклонская. Два месяца пришлось доказывать, что никакой атаки нет. Вся страна содрогнулась от кадров, когда все увидели это усыпление. По телевизору показали кадры, где животные находились практически в состоянии клинической смерти от непрофессионализма ялтинских ветеринаров.

Потом была история с блуждающими генераторами, которые то дали, то забирали в период блэкаута [отключение света на полуострове]. Дали только в Тайган на несколько дней, а в Сказку – не дали, когда там у нас генератор вышел из строя. И прокурор Поклонская, и глава республики [самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов] заявили, что я частный предприниматель и должен сам заботиться о своих животных, что они заботятся о детях, и что если надо будет выбирать между детьми и львятами, то он выберет детей. И что я немедленно должен вернуть генераторы, иначе это воспримут как кражу государственного имущества.

 Такое впечатление, что Крым отдан на откуп горе-революционерам, которые случайно оказались в тех революционных событиях

К сожалению, это имело продолжение. 6 декабря единственный генератор из парка львов вывезли. Парк погрузился во тьму с двумя тысячами животных и птиц. Мы сняли видео, отправили в Москву, оно очень быстро дошло до министра энергетики РФ, и целый министр занимался возвращением генератора. Его вернули, а, вдобавок, привезли в два часа ночи генератор в Сказку. Но Сказка [на тот момент] уже шесть дней была без света.

За это время очень многое нарушилось в системе жизнеобеспечения. Потому что мы не могли купить генератор и привезти его в Крым.

- Почему?

- Все генераторы такой мощности давно были разобраны и в Крыму, и в Краснодарском крае, и в Ростовской, и в других близлежащих областях [России]. Починить свой мы не можем, потому что запчасти на китайский генератор нужно где-то заказывать, а это все очень долго.

За это время у нас умерли тигрята. На тот момент – два, третий умер 10 числа. Они были полностью искусственники – мать от них отказалась. Они находились на вскармливании в стерильных условиях с теплыми полами, лампами подогрева. Но они были с врожденной патологией, к сожалению, эта патология пришла в действие. Один за одним, сперва самый слабый, потом – средний, умерли. И умерли они в период блэкаута – до этого тигрята два месяца жили, и сотрудники их выхаживали.

Поскольку это случилось в период блэкаута, мы это связали с нарушением теплового режима у тигрят.

Прокурор Крыма на это, пытаясь спасти свою подмокшую репутацию, заявила во всеуслышание, что располагает результатами экспертиз или исследований, что тигрята умерли от какой-то там палочки. Вывод был такой – их отравили. И отравил, естественно, директор, который делает на этом пиар, как она сказала. Эти обвинения позорят статус генпрокурора.

- Как всплыли уголовные дела, в которых вас обвиняют?

- Она пошла дальше и стала афишировать уголовные дела, которые ей же и были сфабрикованы. Об избиении охранника – еще суд не состоялся, а она уже заявила, что на три года посадит меня, еще прения не начинались по делу, а она заявила, что прения закончены и вина установлена. Я считаю, что это давление на суд и на следствие.


Тигрюля, подаренная Юлией Тимошенко, родила троих котят. Они находились на искусственном обеспечении и погибли после начала энергоблокады Крыма
Тигрюля, подаренная Юлией Тимошенко, родила троих котят. Они находились на искусственном обеспечении и погибли после начала энергоблокады Крыма


Прокурора Поклонскую понесло дальше и в своих умозаключениях она стала анонсировать новые уголовные дела, о которых я еще и не знаю. Например, что 14 июня по территории Тайгана гулял с бабушкой и мамой четырехлетний мальчик. Бабушка и мама его оставили одного, сами пошли фотографироваться где-то на лавках у кафе. Ребенок за 150-200 м гулял один, раскачал фонарь декоративный, с него отклеилась часть каменная, упала на ножку и отбила ему мизинец. Следствие из этого дела, в общем-то, только одно – сопровождающие взрослые, находясь на объекте повышенной опасности, какими являются зоопарки и парки с животными, оставили без присмотра малыша, почему и произошел инцидент.

Поклонская же анонсировала, что она добьется наказания за это преступление и так далее.

Видя эту несправедливость и ложь, которая льется из уст прокурора, то, что идет какой-то бандитский наезд, что с новой властью у меня не получается развития новых проектов, а существующие подвергаются необоснованным нападкам, я решил закрыть парки.

- С какими условиями и до каких пор?

- Я просто буду ждать пертурбаций в крымском правительстве, пока туда придут адекватные, нормальные люди, которые будут работать в интересах Крыма и не будут допускать того, что произошло с моими парками.

Понимаю, что могу не дождаться этого никогда. Они там – герои революции, им дан карт-бланш, но кредит доверия когда-то заканчивается.

Я не могу продолжать работать. Меня обкладывают какими-то мифическими штрафами, сносят все, что можно снести, закрывают кафе, гостиницы, вход в парк Тайган. За то, что установил буквы – 1 млн 100 тыс. рублей штрафа.

Два миллиона крымчан остались без света. Вместе с садиками, школами, зоопарками и всем остальным. И оказалось, что половина поставленных генераторов – разворована, а вторая половина просто разломанная стоит, не установлена

За то, что завез из Европы животных – я ввозил по разрешениям, выданным еще во времена Украины, за 5 дней до декларирования товаров российской таможней, меня впустили. А сегодня, спустя почти десять месяцев, мне пришел счет на 1 млн 350 тыс. рублей – заплатить пошлину, а заодно, пеню и штрафы. За то, что из Европы в Крым, который они считают…, отдали животных согласно заключенным контрактам. Я не могу четыре месяца растаможить два контейнера, полученных из Китая через Украину.

- Если вы не дождетесь смены правительства, что тогда?

- Содержать такие парки – очень дорогое удовольствие. Закрыть их на новогодние праздники, когда в Крыму будут десятки тысяч гостей – это большие убытки для меня. Сегодня я вынужден тратить те деньги, которые были предназначены для развития новых проектов.

Потом мне придется просто уехать из Крыма, закрыть свои парки, потому что, если этим героям Крым отдан навечно, мне с ними не по пути. Если я не нужен Крыму, России, я уеду в любую другую страну, у меня уже есть шесть предложений. Построю меньший парк, возможно, но буду заниматься любимым делом и буду платить налоги той стране, которая даст возможность этим заниматься. И буду уверен в завтрашнем дне. Здесь я не уверен.

- Куда же в таком случае денете животных? Заберете с собой?

- Это трудный вопрос. Вряд ли мне их дадут отсюда вывезти. Но поверьте, эти парки без меня здесь никогда успешными не будут. Нет опыта рентабельных, прибыльных зоопарков в России.

Это я попытался сделать модель, и она у меня работает, я живу в своих парках, здесь работает моя семья. Здесь все оптимизировано. Я сам совмещаю шесть должностей, и мои родственники работают. Этого не будет в государственных зоопарках. Парк станет убыточным моментально и никогда не будет таким привлекательным.

- Какие убытки вы сейчас терпите от того, что парки закрыты?

- Для кормления парка Тайган каждый день нужно более 2,5 тонн разных кормов: овощей, фруктов, сена и так далее. И 550 килограмм мяса, чтобы накормить армию в семь десятков львов, сорок тигров, а еще – ягуары, пумы и так далее. Убытки мы несем: мы платим налоги, зарплаты, коммунальную и арендную плату.

Территория парка – 32 га, и здесь около более тысяч животных и птиц, которых нужно кормить и обслуживать. Я сегодня отказываю туристическим группам, которые приезжают на автобусе, и говорю, что парк закрыт. Они меняют туристические потоки, едут куда-то еще. Это очень плохо. Это ежедневные убытки.

Я построил свои парки при Украине. Да, были тоже проблемы, тоже боролся с властями, но, когда дело доходило до руководства региона, все решалось в пользу зоопарка, крымчан и в пользу здравого смысла. Сегодня им не пахнет. Такое впечатление, что Крым отдан на откуп горе-революционерам, которые случайно оказались в тех революционных событиях.

И мне, Олегу Зубкову, который ждал воссоединения Крыма с Россией как чего-то необыкновенного и готов был сердце и душу за это отдать, очень жаль, что я сегодня страдаю от местной крымской власти.

В кошмарном сне бы такого не приснилось.

Знаете, есть такой анекдот. Мюллер, что ли, проснулся там, прибегает к Борману и говорит: "Слушайте, Мюллер, мне приснился кошмарный сон. Что Великой Германией руководит баба в юбке, а Америкой – негр, а Россия с Украиной воюет!". Да ну вас, приснится же такое. Так вот мне бы такое никогда в кошмарном сне не приснилось.

При Украине мои проекты, старые и новые, были кому-то нужны, проводились совещания правительства и делалось оформление документации. А когда пришли наши (как мне казалось), когда пришла Россия, мои проекты просто парализованы.

- Насколько подорожало содержание животных в зоопарке после того, как в Крым пришла Россия?

- В Украине оно стоило в разы дешевле. Сейчас все в четыре раза дороже, чем было при Украине. Как минимум.

Для меня убийственная статья – это мясо. По сену нормально, по другим продуктам тоже что-то как-то. А мясо – это расстрельная статья, его физически просто нет. Производители мясной продукции просто вымирают, все были завязаны на украинских просторах в Херсонской, Николаевской, Запорожской областях, где крупные комплексы. Когда везли хорошее мясо в Крым, несколько тонн каждая машина захватывала для моих парков.

Магазины получили все продукты просроченные – пока эти генераторы, все это, сроки хранения нарушены. Только в Ашане 30 тонн продукции пропало и списано

Сегодня эта проблема – очень большая. Я такую коллекцию на внутренних резервах не могу прокормить. Да, мы пытаемся там что-то разводить, у нас есть ферма.

В Краснодарском крае после чумы свиней на три четверти выбито все поголовье, у них у самих нет в полном достатке этого мяса. Это значит, что нужно ехать в другие регионы России по платным дорогам и выдирать это мясо где-то. Это большая проблема, она практическая. Ее нельзя заболтать.

Но все больше я смотрю на дорогу через паром, а для меня это убийственная дорога, там постоянно поборы этой местной алкообороны, самообороны. Крым превратился в гетто. Сегодня невозможно в одну сторону выехать, не предъявив несколько раз паспорт, заплатить большие деньги за транспортировку машины, выстоять очереди с этой машиной. А если вы попали зимой в шторм, то можете там две недели стоять с этой машиной.

- Как Крым переживает отключение электричества?

- Когда выключила Украина, два миллиона крымчан остались без света. Вместе с садиками, школами, зоопарками и всем остальным. И оказалось, что половина поставленных генераторов – разворована, а вторая половина просто разломанная стоит, не установлена.

"Спасай, большая Россия", "Да, мы потерпим, мы переживем". Да это что? 37-й год, что мы переживем? Или 46-й? 2015 на дворе! Был год и восемь месяцев. И нормальный руководитель, который взял на себя ответственность за жизнеобеспечение Крыма, должен был десять раз учения провести по отключению этих четырех линий и работе Крыма на собственных или привезенных генерациях.

А он сегодня заявляет, что, когда Украина дает какую-то нитку, не надо нам, мол, ваше электричество. Разве это умный руководитель? Ему не нужно, потому что у него в доме тепло. А о детях, которых не могут покупать и кушать им приготовить, о стариках, для которых телевизор и обогреватель – единственное спасение в холодной квартире на пятом этаже, о них он подумал? Эта необдуманность заявлений – постоянная. На каждом шагу.

- Какие сферы бизнеса страдают больше всего?

- Во-первых, курортные отрасли. Санатории вынуждены были закрыться.

- Моя теща отдыхала в санатории. Но что такое, если вы заплатили 3,5 тысячи рублей за услуги и из двух недель одну пролежали в темной палате, не могли воспользоваться услугами, когда детей эвакуировали из санаториев и так далее.

Санаторная отрасль потеряла, гостиничный бизнес потерял, ресторанный бизнес потерял. Магазины получили все продукты просроченные – пока эти генераторы, все это, сроки хранения нарушены. Только в Ашане 30 тонн продукции пропало и списано.

Школы закрыли, производства закрыты. Потери блэкаута – огромные. Вряд ли они когда-то будут опубликованы. Но я, как человек, который ходит по земле, хозяйственник, прекрасно понимаю, что эти потери исчисляются миллиардами рублей здесь, но никто за это не ответит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: