9 декабря 2016, пятница

Крым: "Что дальше? Да хоть камни с неба! Мы на Родине"

Этот  вопрос актуален для многих жителей Севастополя. Ответ, впрочем, тоже

Этот  вопрос актуален для многих жителей Севастополя. Ответ, впрочем, тоже

Репортаж из оккупированного Севастополя

В свете АТО тема оккупации Крыма временно отошла на второй план. Но вопросы о том, как живет полуостров, какие там царят настроения и много ли туристов, все равно витают в воздухе. НВ решил навестить “город русской славы” и попробовать ответить на них.

Сразу оговоримся: Севастополь – это все же не совсем Крым. Ментальность жителей города отличается от той, что присуща обитателям остальной части полуострова. Да и толчок к аннексии АРК был дан именно в "городе русской славы" – там начались многотысячные митинги.

Все как один собеседники НВ не пожелали называть имена, ссылаясь на понятное "нам тут еще жить".  

Граница

Билетов из Киева в Севастополь не достать. Число поездов сократилось.

Коробит новая граница: поезд проверяют два раза – в Мелитополе украинские пограничники, в Джанкое – российские. Украинских меньше, они более расхлябаны и хуже одеты.

- Сигареты, алкоголь везете? – зачем-то спрашивает украинский пограничник: какое ему дело до того, что мы везем на территорию, которая де-юре так и остается украинской, – загадка.

Российских таможенников и пограничников разы больше. Они заполняют собой весь вагон. Все подтянутые, в новенькой форме. Целью визита в Крым – не интересуются.

Жизнь силовиков

Сам Севастополь за эти пару месяцев мало изменился со времени начала “русской весны”. Лишь визуально стало меньше российских флагов. Объяснение от пророссийских горожан: "в России нельзя просто так использовать триколор и вешать там, где кому вздумается".


У водителей севастопольских маршруток эйфория от присоединения к России еще не прошла

У водителей севастопольских маршруток эйфория от присоединения к России еще не прошла


Проукраински настроенные севастопольцы к этому объяснению добавляют свое:"Эйфория прошла, начались суровые будни".

Прошла ли эйфория, – вопрос. Часть жителей Севастополя действительно ощутили существенную прибавку к зарплатам после аннексии полуострова. Это, прежде всего, силовики и пожарные. Например, подполковник МЧС в Севастополе сегодня может получать в районе 75 тыс. рублей – это около 20 тыс. гривен.

С милицией, ставшей внезапно полицией, сложнее. Многие бывшие украинские милиционеры до сих пор не зачислены в штат обновленного ведомства и продолжают проходить стажировку. Поэтому зарплаты у них еще не дотягивают до столь желанных обещанных $1,5 тыс. С другой стороны, условия работы – улучшились.


В Севастполе даже Бэтмен считает, что "мы вернулись домой"

В Севастополе даже Бэтмен считает, что "мы вернулись домой"


- Даже участковым привезли машины, бензина – залейся. Если раньше все думали, где его взять, то сейчас не знают куда девать, - рассказывает НВ один “почти уже полицейский”, ранее служивший в украинской милиции. Зато подчеркивает: сейчас взяток почти не берут – боятся за свои места.

Из числа силовиков в "накладе" после оккупации оказались только российские военные: у них сняли надбавку за пребывание на территории иностранного государства.

На фоне силовиков зарплаты в других отраслях не столь велики. Например, продавцы во многих магазинах продолжают получать по 5-6 тыс. рублей, что составляет около 2 тыс. гривен.

Туристы

На первый взгляд, город, как обычно, забит туристами. Не под завязку, но они есть. Уже много машин с российскими номерами – недавно обменянными с украинских.


Городской пляж Севастополя в пятницу вечером

Городской пляж Севастополя в пятницу вечером


Масса машин с донецкими номерами. Изредка попадаются авто из Днепропетровской и Киевской областей. Но россияне, конечно, в большинстве среди приезжих.

- Наглые все. Считают, что им все должны. По уровню агрессии в воздухе ощущаешь себя, как в Москве, - говорит НВ проукраински настроенная жительница Севастополя Татьяна.

Городские торговцы сувенирами хорошо подготовились к новым веяниям. Их магазинчики и раскладки заполнены майками, футболками, магнитами с надписями "Наш Мяш – Крым Наш!", "Вежливые люди" и "Ждем санкций".


Выбор футболок очень широк...

Выбор футболок очень широк...



... ну очень широк

... ну очень широк


Повсюду активно эксплуатируется образ президента РФ Владимира Путина: он смотрит с футболок и плакатов, его портреты висят у продавцов на рынке.


Без Путина и торговля не идет

Без Путина и торговля не идет


Беженцы из Донбасса

Отдельная история – беженцы из Донбасса. Автомобилей с номерами Восточной Украины в Севастополе не много, а очень много. Много людей, бежавших от войны, живет и в самом городе, и в его пригороде. Одних размещают в санаториях, компактными группами. Других забирают по квартирам севастопольцы. Третьи живут в собственных квартирах и домах.

Отношение к беженцам в городе плавно сменилось от жалости, сочувствия и желания помочь – до неприязни. Люди с Восточной Украины все чаще становятся участниками конфликтов, их хамское поведение раздражает местных.

- У подруги живет семья. Приехали из Луганска. Он сварщик. Лежит – не пытается даже ничего искать. Искали, искали – нашли ему работу, на 3.500 гривен на ваши деньги. Для Севастополя – это хорошие деньги. Думаешь пошел? Нет – сказал, мало денег, - делится местная жительница Людмила.


Многие севастопольские торговые точки испытывают проблемы

Многие севастопольские торговые точки испытывают проблемы


Вернутся ли?

Об Украине люди говорят лишь применительно к событиям на востоке. Донбасс в разговорах в маршрутках, магазинах, на пляже.

- Да это же укры сбили самолет, даже их сторонники признали это, - точка зрения, которую автор этих строк слышал неоднократно, находясь в городе.


Покрытый пылью банкомат украинского ПриватБанка

Покрытый пылью банкомат украинского ПриватБанка


Вопрос “Хотят ли возвращения в Украину?” зависает в воздухе.

- Не нравится новое правительство Украины, Порошенко этот, Яценюк. Путин мне тоже не нравится, но он все же лучше этих... - говорит севастополец по имени Виктор. Он из тех, кому в принципе все равно, какой флаг будет висеть над Крымом – что украинский, что российский.

При этом все абсолютно уверенны, что кровавую бойню в Донбассе развязала Украина, которая обстреливает мирное население.

Всеобщая мантра – “у нас здесь хоть войны нет”


ПТН ПНХ. Такое тоже встречается в Севастополе

ПТН ПНХ. Такое тоже встречается в Севастополе


Чему удивляться: российские телеканалы, вещающие в Крыму, потоком транслируют ненависть и едва ли не требуют войны.

Думающие проукраински настроенные севастопольцы, которые тут в меньшинстве, о перспективах Севастополя и Крыма говорят со вздохом.

- Да, понятно, эти голодранцы расскажут, что у них все хорошо. За них уже все решили и денег им дали. Но бизнеса нет, все застопорилось, что и как будет дальше, никто не знает. Российское законодательство – это ад, - рассказывает НВ местная бизнесмен, просившая не указывать ее имени. Она проукраинских взглядов.

 - Ну, нас же все в Украине считают предателями. Как мы назад можем после этого вернутся? - это уже говорит женщина, голосовавшая весной на референдуме за отделение Крыма. Сейчас она в своем выборе далеко не так уверена.

Разговор переходит от Украины – к делам местным. Обсуждаем предстоящие выборы в Законодательное собрание города. Они будут осенью.

О том, что это совсем скоро, говорят бигборды, с которых то Владимир Жириновский смотрит, то реклама партии бывшего украинского регионала Вадима Колесниченко Родина.


Реклама партии Родина Вадима Колесниченко

Реклама партии Родина Вадима Колесниченко


- Родина – это проект, в котором идет Вадим Колесниченко. Собрал там всех местных регионалов, - рассказывает уже упомянутая пророссийски настроенная знакомая. - Даже бывшего министра обороны Украины Лебедева хотел включить в список. Но против него взбунтовались другие списочники, да антирейтинг у него среди севастопльцев высокий.

Она же объясняет и загадочные ситилайты и бигборды, которыми утыкан весь город – с одним единственным вопросом: "Русская весна, что дальше?".


"Русская весна, что дальше?"

"Русская весна, что дальше?"


- Это Чалый [Алексей Чалый – самопровозглашенный "мэр" города в период его захвата Россией] со своими инвестиционными проектами бегает. Он дело сделал – его и отправили в почетную ссылку. Теперь бегает – фигней страдает, плакатики про русскую весну вешает, - говорит жительница Севастополя.

Фигней – не фигней, но плакатов так много, что проросийски настроенные севастопольцы даже поставили “ответный” бигборд: "Что дальше? Да хоть камни с неба! Мы на родине!".


"Что дальше? Да хоть камни с неба! Мы на родине!"

"Что дальше? Да хоть камни с неба! Мы на родине!"


И это, пожалуй, пока единственный ответ, который может сейчас дать большая часть населения города на все, что с ним происходит.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: