1 мая 2017, понедельник

Кролик из сказки и драка. Юмор президентской фракции и желание унизить Яценюка бумерангом ударили по имиджу — ее и страны

Кролик из сказки и драка. Юмор президентской фракции и желание унизить Яценюка бумерангом ударили по имиджу — ее и страны
Отчет о деятельности Яценюка в парламенте превратился в мерзкое шоу. Часть коалиции полагает, что срежиссированное заранее

Вчера днем депутаты еще окончательно не знали, будет ли Арсений Яценюк выступать в парламенте сегодня и презентовать отчет правительства. Точного понимания не было ни у одной парламентской фракции. Но после обеда пресс-служба Кабмина распространила сообщение о том, что в пятницу Яценюк будет отчитываться перед ВР продолжительностью до 3 часов.

Но поздно ночью ситуация с отчетом правительства вновь поменялась.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко написал в партийном чате в приложении telegram о том, что завтра будет лишь час правительства, но никак не отчет КМУ, а потом – всего лишь вопросы к Яценюку. Все остальные спорные моменты по фигуре премьера, в частности вопросы его возможной отставки и рассмотрения кандидатур новых министров, как анонсировал Луценко, будут решаться в декабре, но чуть позже.

Свое отношение к премьер-министру глава БПП решил продемонстрировать не только в узком партийном кругу, но и на публику – утром он выложил у себя в facebook картинку с изображением кролика, держащего часы, из сказки Льюиса Кэрролла Алиса в стране Чудес. Тем самым один из лидеров БПП продемонстрировал и уровень политической культуры, и отношение к соратникам по коалиции, что позже отразилось и на поведении отдельных представителей его фракции.

Утром Яценюк таки вышел на трибуну парламента и стал отчитываться о том, что сделал его Кабмин за год. Сделал это он в рамках пятничного часа правительства в парламентскую пятницу, когда Кабмин традиционно в течение часа докладывает о своих действиях, а депутаты его представителям задают вопросы.

Представители НФ называют выступление Яценюка отчетом правительства.

«Он может отчитываться и не раз, и не два, и не три. Отчет произошел», - сказал НВ нардеп от НФ Павел Пинзеник.

Другие нардепы из коалиции не согласны с позицией премьерской политсилы.

«Это не был отчет правительства, это был час вопросов к правительству. Отчет правительства готовится совершенно по другой процедуре и должен рассматриваться по-другому. Отчет правительства еще впереди», - сказала НВ вице-спикер парламента Оксана Сыроид, прошедшая в Раду по спискам Самопомощи.

Сам отчет так и прошел бы в стандартной скучной обстановке, если бы не действия нардепа от БПП Олега Барны.

Тот во время выступления Яценюка вынес ему к трибуне букет красных роз, вручил, а потом, захватив премьера руками между ног, попытался стащить со сцены. Реакция фронтовиков не заставила себя ждать: они тут же подскочили к Барне, друг молодости Яценюка и нардеп от НФ Андрей Иванчук нанес несколько ударов Барне в голову, за того заступились депутаты от БПП, и в сессионном зале началась драка между двумя фракциями, входящими в коалицию.

Пока депутаты дрались между собой, Яценюк вернулся на трибуну и с легкой нервозной усмешкой взирал на происходящее. Окружившим его соратников он демонстрировал спокойствие.

«Все хорошо, я тебя прошу, ну дебилов много, ну шо?», - сказал Яценюк кому-то рядом с собой. Эту фразу услышали все журналисты, стоящие в кулуарах ВР, так как трансляция парламентского телеканал Рада шла в прямом эфире, а микрофоны депутатов в сессионном зале не были отключены.

Впоследствии коллеги Барны объясняли поведение соратника тем, что ему не понравилось высказывание Яценюка о министре энергетики Владимире Демчишине и перекладывание премьер-министром своей ответственности на плечи министра энергетики, в Кабмин попавшего по квоте БПП.

В НФ уверены, что ситуация с Барной была срежиссирована на Банковой и отвечал за нее лично Луценко.

«Мы ему [Луценко] сразу же сказали, что это его вина и его провокация по указке Банковой. У нас была информация, что против Яценюка будут провокации», - сказал НВ нардеп от НФ, близкий к премьеру.

Публично НФ тоже намекнули, что знают о том, что Барна действовал не самостоятельно.

«Сейчас в зале [парламента] есть подозрения, что это было организовано, что хотелось какого-то такого скандала, потому что не ставился вопрос про отставку. Мое личное мнение – это эксцессы отдельных людей, которые не возникают просто так», - сказала журналистам депутат от НФ Виктория Сюмар.

После скандала НФ и БПП тут же собрали заседания своих фракций, параллельно оперативно собрался регламентный комитет, чтобы принять решение в отношении Барны.

Последний сначала на комитет идти не собирался, пояснив секретариату, что у него заседание фракции. Но затем все же явился туда. Что, впрочем, не спасло его от того, что комитет рекомендовал парламенту лишить возможности Барну присутствовать в ВР в течение пяти заседаний.

Фракция же БПП решила исключить его из своих рядов. Инициатором исключения, как говорят НВ нардепы от БПП, был лично Луценко.

«Это было сложное для него решение», - отмечает нардеп от БПП Валерий Пацкан.

Луценко и спикер Владимир Гройсман успели сходить еще и на фракцию НФ, где, по словам фронтовиков, извинились за Барну.

«Мы спросили Луценко, а что это была за картинка с кроликом в его facebook. Он ответил, что это такой юмор», - рассказал НВ нардеп НФ, присутствовавший на заседании фракции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: