26 мая 2017, пятница

Крокодилы не летают. Автор проекта Гражданин поэт – о "журналистике" Киселева и умертвляющей среде в России

Андрей Васильев считает, что не доживет до
Кадр телеканала Дождь

Андрей Васильев считает, что не доживет до "победы демократии" в Росссии

В России больше нет журналистики – там есть обслуживающий персонал, считает экс-главред российского Коммерсанта Андрей Васильев

Андрей Васильев – легенда российской либеральной журналистики. Бывший генеральный директор и шеф-редактор издательского дома Коммерсантъ, открывший одноименную газету в Украине, успел поработать во многих СМИ. Начинал Васильев в далеком 1981 году в Московском комсомольце, потом перешел в Собеседник и Московские новости. В далеких девяностых он даже успел побывать замдиректора и главой информационной редакции ОРТ. А также сняться в десятке фильмов, среди которых Даун Хаус и Generation П.

Его уход из Коммерсанта совпал с концом эпохи либеральной журналистики в издании, да и в России тоже. Впрочем, из медиа-поля Васильев не выпал, запустив собственный проект Гражданин поэт вместе с актером Михаилом Ефремовым. А также став соавтором и продюсером телепроекта Господин хороший на телеканале Дождь.

Воспользовавшись приездом Васильева в Киев, НВ расспросило его о том, что происходит в российской политике и информпространстве.

- Что случилось с российской журналистикой?

- Что такое журналистика? Это дико неблагодарная, противная, злостная работа. Журналистам всегда нужна какая-то идея. Вот чтобы на следующий день вышла твоя статья, и в ней было что-то такое, чего не было вчера и чего никто не знал. Но когда этого нет и, больше того, когда это не нужно никому, то тогда как работать журналистом?

С точки зрения обслуживающего персонала, журналисты в России, может, правильно все делают. Но к журналистике это не имеет никакого отношения

Журналист не очень много зарабатывает. Ради чего он работает вообще? Ради того, чтоб утром он стал хозяином мозгов его читателей. Чтобы он им сообщил то, чего никто из них до сих пор не знал. То, что будут обсуждать все. Хотя бы одно утро. Если этого нет – для чего работать? Так вот в России сейчас такая журналистика вообще больше не востребована. Там стремно быть таким журналистом. Не дай Бог журналист найдет настоящую, общественно важную новость! Это очень стремно. Это грозит неприятностями. Не надо делать новости. Причем, это социальный заказ, который идет не только от власти, но от общества. Почему закрыли газету Коммерсант-Украина?


Соавторы самого популярного россйиского проекта в жанре политической сатиры - Андрей Васильев, Михаил Ефремов и Дмитрий Быков Фото: Александр Казаков / rblogger.ru
Соавторы самого популярного россйиского проекта в жанре политической сатиры - Андрей Васильев, Михаил Ефремов и Дмитрий Быков Фото: Александр Казаков / rblogger.ru


- Не очень нравилось то, что писали…

- Нет, даже не то, что писали. А то, что один раз написали. В Москве говорили: не надо писать, что в Крыму хозяйничают на улицах российские солдаты. Пишите, что это повстанцы какие-то. И тогда Андрей Гоголев (шеф-редактор Коммерсант-Украина) сказал руководству газеты: "Я татарин, я могу. Но у меня же работают украинцы. Они не могут писать, что это повстанцы, когда это русские солдаты". Украинец же придет домой, у него же есть теща, жена, ребенок. Грубо говоря, ребенок его спросит: "Папа, чего ж ты такое пишешь?". В ответ на это издание закрыли. Там не было никакой страшной какой-то антироссийской истории. Просто люди писали правду, потому что не могли ее не писать. Все дико просто. Вот и все.

- В России когда-то изменится все снова? Может ли случиться, что демократия снова победит?

- Ты, может быть, доживешь, а я – нет. Вот сын мой, может, доживет, а я – точно нет.

- Я поражаюсь Дмитрию Киселеву (ведущий телеканала Россия-1). Он в Украине работал, видел все, что здесь происходит, вроде даже казался адекватным. И вдруг стал … даже сложно подобрать слово. Что с ним случилось?

- Все очень просто. В России уже нет журналистики. Там есть обслуживающий персонал. Обслуживающий персонал бывает очень хороший. Вот у нас официант здесь, вот мне вареники сделали прямо офигенные, потому что я специально его просил: передай повару, как я люблю. Но это немножко другая профессия, правда? В общем, журналист не может быть обслуживающим персоналом. А в России они все – обслуживающий персонал. И с этой точки зрения я даже не хочу их обсуждать. С точки зрения обслуживающего персонала, они, может, правильно все делают. Но к журналистике это все не имеет никакого отношения.

Причем журналистика была нужна даже олигархам, при всех их минусах Любой олигарх как владелец СМИ был заинтересован в том, чтобы делать нормальное СМИ. Даже Борис Березовский, который владел Коммерсантом. Да, были нюансы, но в целом было желание сделать нормальную газету. Сейчас у владельца СМИ, которым в России в основном выступает власть, нет задачи делать нормальную журналистику. Такой вопрос уже вообще не стоит на повестке дня.

Я не верю, что в умертвляющей среде, как сегодня в России, может быть какая-то настоящая пресса. 

- Но еще вроде не всех добили. В России есть Эхо Москвы, Дождь, Медуза, Ведомости, российский Forbes…

- Пока есть. Ну, по крайней мере, я позавчера дал интервью Эху Москвы, где много чего сказал стремного про власть. Но думаю, что Алексей Алексеевич Венедиктов (главный редактор радиостанции Эхо Москвы) получил за это уже просто большой штемпель в одно место. И все-таки, если он может сохранять независимость, значит, какие-то остатки СМИ еще сохранились. Но это именно что остатки, а не общий тренд.

Я не верю, что в умертвляющей среде, как сегодня в России, может быть какая-то настоящая пресса. Даже если кто-то и сможет не сломаться психологически, есть еще финансовый рычаг давления на СМИ. Например, отсутствие рекламы. Журналисты мало получают, им неинтересно работать, потому что очень маленькие деньги.

Плюс отсутствие источников информации. Талантливые журналисты достают информацию, которой с ними делятся источники. А в России уже не осталось источников информации.  Все тотально боятся встречаться с журналистами и что-то рассказывать. Даже не в том дело, что тебе запрещают делать какую-то хорошую газету. Дело в том, что без денег, без желания источников нести информацию в СМИ, наконец без общественного запроса, независимой и сильной прессы не будет. Потому что крокодилы не летают.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: