17 октября 2017, вторник

Крестная спецоперация: металлоискатели, строгие отцы, Новинский и 10 тысяч ходоков – как прошел молебен, которого так боялись

Молитву вел лично глава УПЦ МП митрополит Онуфрий
Фото: EPA

Молитву вел лично глава УПЦ МП митрополит Онуфрий

В шествии в центре столицы приняли участие свыше 10 тыс. верующих. Распределение участников на десятки, техничность организации и активность правоохранителей и политиков сделали его более похожим на спецоперацию, чем на религиозное мероприятие

Утром среды с десяток крупнейших улиц оказались перекрыты сотнями правоохранителей, железными щитами, рамками металлоискателей и рядами спецназовцев всех мастей – от Альфы до Нацгвардии с членами добровольческих батальонов в гражданской одежде. В целом мероприятие охраняло по официальным сообщениям 3,5 – 4,5 тысяч силовиков. Организаторы шествия также позаботились о безопасности: молебен на Владимирской горке охраняли несколько сотен крепких мужчин с нашивками общественной организации Козацтво Запорозьке.

Перед каждым из подходов к месту сбора колонн шествия на Крещатике, Майдане и Европейский площади возле металлоискателей уже с восьми утра стояли толпы верующих. «Ты смотри, как они нас боятся, а? Чего копошиться в каждой сумке?», - возмущались под палящим солнцем бабушки в очереди.

На Крещатике ряды верующих возле ресторана Мафия обходил строгий священник.

«Вы почему из колонны вышли? А ну-ка, не делайте мне хаоса здесь, ибо будете наказаны Божьей матерью. У нас тут не шо попало, а все очень строго. В конец колонны, я сказал», - отправлял он каждого желающего поцеловать ему руку.

Ближе к памятнику князю Владимиру все действительно было «очень строго». Участники шествия, которым не повезло попасть ближе к месту молитвы, облепили все заборы и склоны вокруг площадки. Бабушки гроздьями лезли на отвесные холмы, чтобы хоть что-то увидеть через листья деревьев. «Запорожские казаки» вылавливали их и помогали... вернуться за линию контроля. «Куда лезете? Там уже слишком много людей, нельзя туда, не пропускаем», - ругались они с недовольными верующими.

Внизу, вокруг памятника Владимиру, в это время выстроилось несколько рядов священников в золотом одеянии, хористы в белом, а также журналисты, которые отвоевывали места для камер и удачных кадров. На двух больших экранах велась прямая трансляция движения головы колонны, в которой священники, пригибаясь, несли огромные многометровые иконы.

Несмотря на опасения провокаций, в идущей толпе не нашлось ни провокационных икон, ни георгиевских ленточек или российских флагов. Люди собрались разные. Пока в одном круге бабушки упоминали о «Майдане, который организовал сатана», в нескольких метрах от них, под деревом, стоял дедушка с плакатом «Майдан – это святыня, это возрождение». Было заметно, что верующие стараются вести себя очень осторожно. Многие из них общались на украинском, правда, в основном на суржике.

Под памятник в это время начали сходиться vip-гости. Кроме церковных чинов во главе с митрополитом Онуфрием, который возглавляет Украинскую православную церковь Московского патриархата, в узком кругу общались депутаты Оппозиционного блока Вадим Новинский, Юрий Бойко и Нестор Шуфрич.

Кстати, олигарх Новинский, который давно известен своей поддержкой УПЦ МП, вчера приехал к участникам шествия в Бровары. Там их остановила милиция, которая нашла на маршруте движения верующих взрывчатку, а министр МВД Арсен Аваков заявил, что «никакого шествия быть не может» из соображений безопасности. Верующим такая инициатива явно не понравилась, успокаивать их приехал именно Новинский.

«Он приехал к ходокам из Донбасса и приказал всем сесть на автобусы и продолжать движение на Киев, чтобы не сорвать запланированную акцию. И все тихонько послушали и дружно сели в автобусы. Очевидно, кто платит – тот и заказывает музыку», - написал на своей странице в facebook Андрей Ковалев, пресс-секретарь спикера Верховной рады Андрея Парубия.

Читайте также: Чего ждать от крестного хода. Семь советов

Приход начала колонны из Святогорской лавры в Донецкой области к памятнику верующие встретили продолжительными аплодисментами. После прохода священников с реликвиями, аллеей пошли участники шествия. Завершилась церемония встречи появлением нескольких сотен ходоков, которые шли из Почаевской лавры на Тернопольщине. Их было заметно меньше, чем дончан.

Богослужение на Владимирской горке продолжалось почти полтора часа.

Кроме людей, которые имели вид обычных верующих, в толпе были заметны крепкие мужчины, которые держались группами и придирчиво осматривались вокруг. Время от времени к ним подходили священники с рациями и согласовывали проход к месту молитвы прибывающих групп верующих. Правоохранительные органы насчитали около десяти тысяч участников молитвы возле памятника Владимиру.

Затянув «Господи, помилуй», они начали выстраиваться в колонну, чтобы двинуться к главной святыне УПЦ МП Киево-Печерскую Лавру. Уже знакомые казаки решительно оттесняли верующих, которые пытались протиснуться в голову колонны, где в два ряда шли одетые в золотое священники. За отцами пустили организованные группы верующих, распределенных по территориальному признаку.

Возле станции метро Арсенальная несколько спецназовцев вдруг побежали к площадке, над которой развевался украинский флаг. Четверо участников националистического движения Сечь собрались присоединиться к шествию с украинской символикой, но их окружило два десятка правоохранителей, которые вели с ними беседу более двух часов.

В конце концов, колонна участников шествия растянулась на почти два часа и несколько сотен метров: пока златотканые священники заносили в Лавру огромные иконы, отдельные группы старших верующих устало плелись еще только мимо здания Верховной рады.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: