23 июля 2017, воскресенье

Кредиторам пригрозили дефолтом. Украина не намерена сдавать позиции в вопросе реструктуризации внешних долгов

Наталья Яресько нашла новый способ надавить на кредиторов Украины
Фото: Пресс-служба президента Украины

Наталья Яресько нашла новый способ надавить на кредиторов Украины

Эксперты рассказали, что стоит за угрозами министра финансов международным кредиторам Украины
Украина продолжает борьбу за реструктуризацию внешних обязательств уже несколько месяцев, но каких-то существенных подвижек достичь Киеву пока не удалось. Министр финансов Наталья Яресько признала, что переговоры с кредиторамиидут крайне сложно.

Более того, до сих пор неизвестны все члены комитета кредиторов, кроме основного – Franklin Templeton. "Нам известно название только одной компании, входящей в комитет. Чтобы начать прямые переговоры с правительством, им необходимо быть прозрачными и назвать себя", - заявила министр Financial Times.

Времени остается все меньше. Украинские власти неоднократно заявляли, что именно в июне должен быть достигнут компромисс по реструктуризации внешних долгов. Решение этого вопроса является одним из условий для предоставления МВФ очередного транша кредита.

Чтобы оказать дополнительное давление на кредиторов, Яресько предупредила, что Украина «рассматривает все варианты» в вопросе реструктуризации. Иностранные эксперты усмотрели в ее словах угрозу объявить мораторий на обслуживание долгов, что фактически равняется дефолту.

Западные финансисты такую стратегию поддерживают. «МВФ и национальная власть должны указать непокорным кредиторам на их безответственное поведение. Если необходимо, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, а международное сообщество должно четко заявить, что оно будет продолжать помогать Киеву», - написал в авторской колонке в издании The Financial Times бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.

Украинские эксперты уверены, что объявление дефолта Украине не грозит. Подобные заявления следует расценивать как элемент торгов, полагает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

«Я не думаю, что мы пойдем на крайние меры. Все, что сейчас говорит министр финансов даже о переговорах, нужно воспринимать как часть переговоров. Это все элемент давления», - полагает эксперт.

«Я отбрасываю позицию, что Украина объявит дефолт. У Украины были и более тяжелые времена, но ни разу она не объявляла дефолт. Невозможно было ожидать, что такие сложные переговоры завершаться за две недели. То, что премьер и министр финансов говорят о сложностях – хорошо. Они не допускают шапкозакидательства, как другие политики, их позиция рациональна», - соглашается Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

Единственным критическим моментом в вопросе реструктуризации является судьба второго транша кредита МВФ. Но, по мнению экспертов, последние действия организации указывают на то, что она лояльно настроена к Украине.

«Сейчас в страну прибыла миссия МВФ, которая проверяет составляющие макроэкономической среды. Миссия могла приехать и позже, например, в первой половине июня, но она прибыла раньше. Это можно расценивать как психологическую поддержку, знак того, что Украина двигается в правильном направлении», - считает Юрчишин.

Если Украина выполнит  все остальные условия МВФ, фонд может пойти на уступки – выдаст второй транш, позволив при этом продолжить переговоры по внешним долгам. «Кредиторы не отказываются от реструктуризации категорично. Они против списания части долга, и сейчас их позиция сильнее позиции украинского Минфина, ведь они никуда не спешат», - поясняет Фурса.

Если же Украина получит больше времени, кредиторы потеряют свое преимущество.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: