24 сентября 2017, воскресенье

Кражи, суды и публичные оскорбления. Генпрокуратура вошла в новый год с новыми скандалами вокруг Шокина

Отставки Шокина народные депутаты, журналисты и общественные деятели добиваются от президента еще с лета. Но - пока безуспешно
kievpravda.com

Отставки Шокина народные депутаты, журналисты и общественные деятели добиваются от президента еще с лета. Но - пока безуспешно

Эпопея вокруг фигуры генпрокурора Виктора Шокина и его отставки, которой с прошлого лета добивается часть парламента, перекочевала в 2016-й и обросла новыми подробностями

Для главы ГПУ Виктора Шокина 2015 год закончился, можно сказать, на оптимистической ноте: в декабре в парламенте кто-то украл списки с почти полностью собранными за его отставку голосами. Но за неполные две недели нового года история с ГПУ и его главой обросла новыми яркими эпизодами.

Во-первых, Генпрокуратура пригрозила судом аналитику американского центра Hudson Institute за то, что та публично в twitter высказала мнение о необходимости отставки генпрокурора Украины. Во-вторых, внутри ГПУ отношения между главой прокуратуры и его замом Виталием Касько, инициатором дела "бриллиантовых прокуроров", обострились настолько, что тоже вышли не только за стены ведомства, но и за пределы Украины: письмо в Генпрокуратуру в защиту Касько пришло из посольства США в Украине.

На Рождество, 7 января представитель ГПУ заявил, что Генпрокуратура готовит иски о защите деловой репутации Шокина в международные суды. Урон репутации Шокина нанесла сотрудница авторитетного американского института Hudson Institute Ханна Тобурн. Выглядело это так.

5 января американский телеканал Голос Америки опубликовал в twitter вопрос: "Что докажет, что украинское правительство серьезно настроено бороться с коррупцией?".  Тобурн там же в twitter ответила на него: "Увольнение генпрокурора Шокина. Наведение порядка на таможне".

В ГПУ ее слова восприняли как оскорбление. Там заявили, что "обвинения" Тобурн "безосновательны и голословны".

"Обвинять кого-либо голословно не позволено никому. Даже известным экспертам", - заявил помощник генпрокурора Владислав Куценко. Он попросил американского эксперта назвать конкретные факты коррупции со стороны Шокина и в противном случае пригрозил судом и выплатой денежной компенсации.

Тобурн парировала на это (опять же через twitter): "Забавно, потому что я не называла его коррупционером".

То, что ГПУ публично заявила о намерении защищать честь Шокина в международных судах, в Украине многие восприняли с сарказмом.

"Эта реакция – квинтэссенция абсурда. У Шокина есть над чем работать. Вместо этого он будет обращаться в международный суд в защиту своей репутации касательно абсолютно обоснованной критики, которая на самом деле раздается отовсюду", - говорит НВ нардеп Светлана Залищук, советуя ГПУ подать в суд сразу на всех критиков Шокина, которых в Украине очень много – среди политиков, журналистов и обычных пользователей соцсетей. Лучший способ реагировать на критику – это доказать свою эффективность, полагает нардеп. Поскольку сделать этого ГПУ не может, там и прибегли к единственному, что оставалось – угрозам судом. Заменитель эффективности в виде иска производит обратный эффект, полагает она: еще больше портит репутацию ведомства и показывает реалии, в которых сегодня живет ГПУ.

"Думаю, Генпрокуратура должна не защищать свою честь и репутацию, а приобретать их, так как пока она ассоциируется с импотентностью и прикрытием коррупции. И это никакими обращениями в суды не исправишь, они должны показать нам арестованных топ-коррупционеров в тюрьме", - говорит НВ другой нардеп, Егор Соболев, инициировавший в прошлом году сбор подписей за отставку Шокина.

Президент понимает, что независимый генпрокурор может сломать схемы, начать расследования, которые приведут к самому президенту

Этот многострадальный список, появившийся летом 2015-го, мистическим образом испарился из Рады 11 декабря – папка с собранными подписями нардепов пропала со стола Соболева. На момент пропажи подписавшихся было 140, утверждают сборщики подписей, то есть для инициации вопроса отставки главы ГПУ в парламенте не хватало всего 10 автографов.

Соболев пытался получить от аппарата Верховной Рады видеозаписи с камер в сессионном зале, которые должны были зафиксировать момент исчезновения папок: "Следователь обращался к ним с такой просьбой и дважды получал отписки", - рассказывает он.

Сейчас подписи начали собирать повторно – нардеп Олег Ляшко, который начинал сбор подписей в прошлый раз, обходит тех же депутатов, которые ставили подписи за отставку, чтобы обновить документы.

"Но я все равно хочу расследовать, кто их украл, и, если не получу видеозаписей, буду говорить на заседании парламента, что у нас тут, очевидно, есть люди, которые покрывают кражу, и они связаны с руководством парламента, так как аппарат подчиняется спикеру", - говорит Соболев.

Тем временем на этой неделе сам Шокин получил письмо из американского посольства в Украине со словами "вы можете препятствовать продвижению усилий по внедрению реформ". Получил он его в контексте конфликта, разворачивающегося внутри ГПУ между генпрокурором и его замами Виталием Касько и Давидом Сакварелидзе после задержания "бриллиантовых прокуроров", которое те инициировали. Фото письма выложила в интернет нардеп Залищук. Этому предшествовала следующая история.  

Гепрокурор Шокін продовджує Шокувати американських партнерів. Поспілкувалася з американськими колегами й розділяю їхнє ...

Posted by Svitlana Zalishchuk on Monday, 11 January 2016

Накануне Шокин запретил своему заму Касько, отвечающему за международное сотрудничество, лететь в Вашингтон в составе украинской делегации для участия в официальных переговорах. Посольство США направило генпрокурору письмо с просьбой пересмотреть это решение и аргументами, почему Касько должен быть в составе делегации. В посольстве подчеркнули, что одной из тем для обсуждения в США должно быть международное сотрудничество и возврат активов, присвоенных высокопоставленными украинскими чиновниками, за что в том числе отвечает в ГПУ Касько.

"Вы неоднократно просили США о помощи, и в то же время, когда мы предлагаем такую уникальную возможность для ваших экспертов, вы отказываете господину Касько в участии, - написано в письме. - Эти встречи дадут возможность участникам обсудить с их американскими визави политику и практические шаги антикоррупционных реформ. Не позволяя господину Касько присоединиться к делегации, вы можете препятствовать продвижению усилий по внедрению реформ".

Со стороны Шокина это уже пятый отказ Касько подобного рода: аналогичным образом тому были запрещены поездки в Совет Европы и OECD (Организация международного сотрудничества и развития), рассказывает Залищук.

Эти эпизоды – элементы конфликта между главой ГПУ и двумя его замами, Касько и Давидом Сакварелидзе, назревшего после истории с "бриллиантовыми прокурорами". Как рассказывал НВ сам Касько, конфликт действительно имеет место, а глава ГПУ не дает ему эффективно выполнять свою работу.    

"Это уровень интриг. Есть противостояние старой системы, которую возглавляет Шокин, и новой системы, которую возглавили Касько и Сакварелидзе со своими командами. Оно началась с "бриллиантовых прокуроров" и продолжается", - объясняет Залищук. Шокин не дает им нормально работать, потому что не доверяет: они – не его люди, тем более, после истории с бриллиантами.

"Шокин ставит палки в колеса. Это выливается в проблемы, которые уже не касаются непосредственно внутренних взаимоотношений между ними", - резюмирует Залищук.

 С другой стороны, Шокин не может уволить Касько, потому что это может мгновенно вылиться в акции в его защиту под ГПУ, звонки вице-президента США Джо Байдена президенту Петру Порошенко и усиление противостояния в Верховной Раде. Во время визита Байдена в Киев тема Генеральной прокуратуры и лично Шокина звучала на многих встречах с участием американца. Вице-президента просили поднять вопрос об отставке Шокина на самом высоком уровне, то есть у президента.

Лучшие способ реагировать на критику – это доказать свою эффективность. Поскольку сделать этого ГПУ не может, там и прибегли к единственному, что оставалось – угрозам судом

Соболев называет Шокина главным провалом и преградой на пути к созданию в стране правосудия и наказанию ответственных за громкие преступления – от дел Евромайдана до топ-коррупции уже в новой власти, и считает именно последнее причиной того, почему президент не спешит отправлять главу ГПУ в отставку.

"Именно из-за того, что он покрывает топ-коррупцию, он очень удобен для нынешнего президента", - говорит нардеп. Президент понимает, что независимый генпрокурор может сломать схемы, начать расследования, которые приведут к самому президенту. "Поэтому он за него отчаянно борется", - говорит нардеп.

Порошенко не решается уволить Шокина еще и потому, что боится не найти голосов за другую кандидатуру или опасается, что парламентские фракции начнут шантажировать его, требуя в обмен на голоса свои "плюшки". "Ведь именно президент подает генпрокурора", - говорит Залищук.

Соболев уверен: рано или поздно часть парламента и активисты добьются отставки Шокина. Но если не будет принят закон о конкурсном назначении главы ГПУ, произойдет то же, что произошло после отставки прежнего генпрокурора, Виталия Яремы – замена Яремы на еще одного послушного президенту человека, руководствующегося указаниями, а не законом.

"Еще во время отставки Яремы мы зарегистрировали законопроект про избрание генерального прокурора по конкурсу. Предложили такой же механизм, который был использован во время выборов первого директора Национального антикоррупционного бюро", - рассказывает он. Однако дальше документ не пошел – вместе с другими важными инициативами вроде так и не принятого законопроекта про отмену депутатской неприкосновенности он лежит под сукном у спикера Рады Владимира Гройсмана.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: