7 декабря 2016, среда

Красная карточка. Восемь случаев политического использования Интерпола Москвой

Интерпол уже обещал более тщательно изучать дела с потенциальным политическим окрасом

Интерпол уже обещал более тщательно изучать дела с потенциальным политическим окрасом

Россия через Интерпол объявила в розыск лидера украинской организации Правый сектор. Международная полиция не сочла это заявление Москвы политически мотивированным

Западные СМИ не раз критиковали Международное объединение уголовной полиции - Интерпол - за предоставление механизмов для авторитарных режимов по поиску своим политических оппонентов. По данным британского издания The Telegraph, Россия возглавляет список стран, которые злоупотребляют этой системой для пагубных целей.

НВ собрало наиболее нашумевшие случаи политического использования Интерпола Москвой.

Беглый медиамагнат


Владимир Гусинский

Владимир Гусинский


В 2000 российские правоохранители обвинили на владельца телеканала НТВ Гусинского в хищении у государства 250 миллионов долларов путем мошенничества. Весной его арестовали по прошению Генпрокуратуры. Через три дня бизнесмен вышел на свободу и покинул Россию, после чего канал перешел под контроль Газпрома. После этого российское МВД направило в Интерпол циркуляр Владимира Гусинского. После изучения материалов, предоставленных россиянами, штаб-квартира международной полиции отказала в просьбе России, обнаружив в преследовании Гусинского политические мотивы.

Опальный олигарх с новым именем


Борис Березовский

Борис Березовский


В 2003 году Россия направила в Интерпол просьбу включить Бориса Березовского в международный розыск с т.н. "красной карточкой", которая требует ареста и экстрадиции преступника. Москва обвиняла владельца ЛогоВАЗа в растрате и попытке разглашения государственной тайны. Сбежавший в Лондон олигарх попросил у Великобритании политического убежища, монархия дала согласие и выдала документы на имя Платона Еленина. Адвокаты миллиардера опротестовали ходатайство России, заявив, что их клиенты преследуются по политическим мотивам. Эти сведения включили в базу Интерпола.

Премьер в розыске


Юлия Тимошенко, 2004 год

Юлия Тимошенко, 2004 год


В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура России направила в Московский военный гарнизонный суд требование арестовать Тимошенко под стражу и объявить ее в международный розыск.  На тогдашнего оппозиционного политика Украины открыли уголовное дело по факту хищений более ста миллионов долларов при расчетах российского Минобороны с украинской компанией ЕЭСУ. 7 декабря Интерпол объявил ее в международный розыск. Сама Тимошенко сочла эту акцию пиаром России, а официальный Киев заявил, что не может ее выдать из-за депутатской неприкосновенности. Несколько позже Интерпол снял информацию о ней со своего сайта, сообщив о "дополнительном изучении". В начале марта марта генеральный секретариат Интерпола предложил снять Тимошенко, на тот момент премьер-министра, с международного розыска. Через месяц организация заявила, что Тимошенко снята с розыска.

Мэр Таллина и сухогруз Arctic Sea


Ээрик Кросс / fedpress.ru

Ээрик Кросс / fedpress.ru


11 июня 2010 года на процессе о захвате российского сухогруза Arctic Sea Россия назвал кандидата в мэры Таллина Ээрика-Нийлеса Кросса заказчиком этого преступления.  Поначалу Интерпол отказывался объявлять политика в международный розыск, сочтя уголовное преследование Кросса в России политически мотивированным.  Тем не менее, 13 января 2012 года Следственный комитет Российской Федерации заочно обвинил Кросса в пиратстве и объявил его в розыск через Интерпол. Стоит отметить, что Кросс был одним из участником комиссии по сносу Бронзового солдата в Таллинне, вызвавшего дипломатический скандал между РФ и Эстонией. Тем не менее, по соглашению двух стран их граждане не могут быть выданы другой стороне.

Инвестор, купивший акции Газпрома


Уильям Броудер / Voice of America

Уильям Броудер / Voice of America


7 марта 2013 года российское МВД заочно предъявило главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру обвинения в нелегальной покупке многомиллионного пакета акций Газпрома тогда, когда в РФ действовал запрет на их покупку зарубежными инвесторами. Следователи сочли, что Браудер таким образом пытался влиять на топ-менеджмент газового гиганта. В рамках этого же дела был задержан адвокат Сергей Магнитский, позже скончавшийся в тюрьме из-за неоказания медицинской помощи. В мае независимая комиссия контроля за делами Интерпола постановила, что Россия использовала каналы Интерпола для поиска информации о Уильяме Браудере с политическими целями, и отказала Москве в просьбе об объявлении в розыск.

Грузинский след в Болотном деле


Гиви Таргамадзе / sledcom.ru

Гиви Таргамадзе / sledcom.ru


Соратника Михаила Саакашвили Гиви Таргамадзе объявили в розыск по линии Интерпола в марте 2013 по запросу России.  Москва обвиняла Гиви Таргамадзе в подготовке массовых беспорядков в РФ, а суд заочно его арестовал. Власти РФ сочли, что грузинский политик намеревался спонсировать оппозиционеров Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова. События на Болотной площади 6 мая – антипутинский Марш миллионов – следствие сочло массовыми беспорядками. В мае 2013 Интерпол отказал России в выдаче Таргамадзе, сочтя его преследование в России политически мотивированным. "Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера", - заявили тогда в Интерполе.

Неугодные украинцы


Аваков (справа) и Коломойский / Коллаж Zn.ua

Аваков (справа) и Коломойский / Коллаж Zn.ua


Российский следком в июне 2014 постановил объявить в розыск главу МВД Украины Арсена Авакова и руководителя ДнепрОГА Игоря Коломойского. Россияне вменяли украинским политикам "применение запрещенных средств и методов ведения войны, убийства при отягчающих обстоятельствах", а также помехи работе журналистов и похищение людей. Украинцы с юмором расценили эти попытки РФ. Москва даже заявила о том, что чиновники объявлены в международный розыск Интерполом – однако организация так и не подтвердила эту информацию.

"Нацистский" страх Кремля


Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош


25 июля 2014 Интерпол опубликовал информацию о международном розыске лидера партии Правый сектор Дмитрия Яроша. Его поиск запросила Россия по подозрению в подстрекательстве к терроризму и экстремизму. МВД РФ объявило Яроша в розыск еще 5 марта. 12 марта московский суд заочно арестовал украинского политика. Официальный Киев заявил, что не усматривает состава преступления в действиях лидера националистической организации.

В прошлом году Интерпол подвергся жесткой критике международной правозащитной организации Fair Trials International за то, что позволяет диктаторским режимам использовать систему "красных карточек" для политической вендетты. Отчет организации подчеркнул, что международная полиция зачастую механически одобряет подобные требования от стран с нарушениями прав человека, таких как Россия, Беларусь или Иран. В ответ Интерпол пообещал изучать такие прошения более тщательно.

Новое Время  

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: