24 июля 2016, воскресенье

Космоснаш: 10 фактов об украинцах во внепланетном пространстве

Экспедиция шаттла Columbia с участием украинца Леонида Каденюка (первый справа), 1997 год
micto.cz

Экспедиция шаттла Columbia с участием украинца Леонида Каденюка (первый справа), 1997 год

Как украинцы причастны к высадке американцев на Луну и почему погиб молодой украинский космонавт. НВ собрало 10 впечатляющих фактов об украинцах в космической отрасли

Сегодня, 28 января, исполняется 65 лет первому и единственному космонавту независимой Украины — Леониду Каденюку, участнику космической экспедиции шаттла Columbia.

НВ собрало 10 интересных фактов, связанных с космосом и Украиной как участницей небольшого клуба космических держав.

1 Первым и единственным космонавтом независимой Украины является Леонид Каденюк. Его полет в составе международной экспедиции состоялся в 1997 году и продолжался 17 дней.

Украинец летел на том самом шаттле, который в 2003 году сгорит, возвращаясь на Землю. Этот самый корабль использовали для съемок в фильме Армагеддон с Брюсом Уиллисом и Беном Аффлеком (кино снимали, как раз когда Каденюк тренировался в NASA).

Каденюк захотел быть космонавтом после полета Юрия Гагарина. Тогда будущему украинскому космонавту было 10 лет. В 1976 году его отобрали в отряд советских космонавтов. Мечту жизни ему удалось осуществить через 21 год.

В космосе Каденюк исследовал влияние невесомости на три вида растений — репу, сою и мох.

Для пробуждения космонавтов на корабле используются мелодии, которые выбирают сами участники. Каденюк своей избрал гимн Украины. Поэтому дважды за время его пребывания в космосе участники международного экипажа просыпались под музыку Михаила Вербицкого.


Леонід Каденюк (фото — korrespondent.net)
Леонид Каденюк (фото — korrespondent.net)


2 Выдающимися деятелями советской космонавтики (главными и генеральными конструкторами) были четверо украинцев.

Сергей Королев родился в Житомире. Под его руководством запущена первая межконтинентальная баллистическая ракета, первый искусственный спутник Земли (оба события в 1957 г.), состоялся первый полет человека, Юрия Гагарина, в космос (1961 г.) и выход человека в космос — Алексея Леонова (1965 г.).


Сергій Корольов (джерело — kpi.ua)
Сергей Королев (источник — kpi.ua)


Михаил Янгель был внуком украинца, которого выслали из Черниговской губернии за бунтарство на каторгу и вечное поселение. Из-за происхождения всю жизнь его называли «хохлом». Работал в Днепропетровске. Под его руководством были созданы несколько классов и поколений стратегических боевых ракет армии СССР. Он был главным руководителем советской космической программы.

Владимир Челомей стал одним из главных ученых-консультантов в области ракетных двигателей в СССР, в основном военного назначения. А после Янгеля возглавил советскую космическую программу.

Двигатели Владимира Глушко стали основой ракетных систем, с помощью которых СССР достиг успехов в освоении космоса. На этих двигателях работали многоразовые ракетно-космические комплексы Энергия, Буран, космические корабли "Восток", ракеты-носители Протон.

3 Первым украинцем, который побывал в космосе – еще до обретения Украиной независимости – был Павел Попович. Его полет состоялся в августе 1962 года. Политика советской верхушки не позволила ему стать первым человеком в космосе:

— Нас готовили к первому полету наравне с Юрой Гагариным. Правда, мы с Николаевым [еще один кандидат на полет в космос — НВ] знали, что ни я, ни он первыми не полетим. Пионером в космосе согласно тогдашней политики должен быть россиянин. От этого никуда не денешься.

Известна история о том, как Попович исполнял в космосе украинскую песню. 24 года прожил в Украине генеральный конструктор Сергей Королев, одной из любимых песен которого была «Дивлюсь я на небо...». Так вот будучи на борту корабля, Попович исполнил эту песню. Он знал, что в Центре управления полетами во время сеанса радиосвязи присутствует Королев. Причем вторую фразу Попович перефразировал: «...вот я сокол, и вот я летаю!» — вместо «почему я не сокол, почему не летаю?».


Павло Попович (джерело — istpravda.com.ua)
Павел Попович (источник — istpravda.com.ua)


Второй раз Попович летал в космос через 12 лет — в июле 1974-го. За каждый из полетов украинец получил звание Героя Советского Союза.

4 Благодаря украинцу стал возможен полет на Луну американца Нила Армстронга.

В 1928 году Александр Шаргей (более известный как Юрий Кондратюк), который родился в Полтаве, опубликовал работу «Завоевание межпланетных пространств».

Во время подготовки программы Аполлон в Главном управлении пилотируемых полетов NASA начался спор. Группа руководителя программы Аполлон Джона Губолта предлагала вывести корабль на окололунную орбиту, затем отделить и спустить на Луну специальную кабину. Именно эту идею, с которой впоследствии согласились все разработчики, американец взял из книги Кондратюка, которая чудом оказалась в Библиотеке Конгресса США.

Губолт вспоминал, что когда в 1968 году наблюдал за стартом ракеты, которая должна была понести корабль Аполлон-9 по направлению к Луне, то думал об украинце Юрие Кондратюке, рассчитавшем трассу, по которой должны были лететь трое астронавтов.


Юрій Кондратюк (джерело — vecherniy.kharkov.ua)
Юрий Кондратюк (источник — vecherniy.kharkov.ua)


Когда в СССР с визитом приехал Нил Армстронг, который стал первым человеком на Луне, то возле дома в Новосибирске, где в свое время жил Кондратюк, астронавт зачерпнул горсть земли и забрал с собой.

5 4 астронавта украинского происхождения покорили космос в составе экспедиций от США и Канады.

Роберта Линн Бондар родилась в Онтарио в семье этнических украинцев. Она стала первой канадской женщиной-астронавтом и первым врачом-невропатологом, который побывал в космосе. Ее полет состоялся в январе 1992 года — через 8 лет после зачисления Бондар к отряду астронавтов. В ее честь названы 4 школы в Канаде.

Брюс Мельник совершил два полета в космос (в 1990 и 1992 годах), суммарно проведя там более 300 часов.

Судьба астронавта Джудит Резник показывает, насколько опасными являются космические полеты. Дочь еврейских эмигрантов из Украины, в январе 1978 года она была отобрана в кандидаты на полет, который успешно состоялся в 1984 году. Однако через 2 года во время старта корабля Challenger погибли все семеро членов экипажа, включая ее.

Родители Гайдемари Стефанишин-Пайпер эмигрировали в США из Западной Украины. Астронавт полетела в космос в 2006 году. В январе 2007 года американка прилетела в Украину, где посетила родное село отца, где живут 16 двоюродных братьев и сестер Стефанишин-Пайпер. Кстати, именно ее Леонид Каденюк выбрал как человека, который должен был уведомить его семью, если бы он погиб во время полета в 1997 году.


Гайдемарі Стефанишин-Пайпер (фото — nasa.gov)
Гайдемари Стефанишин-Пайпер (фото — nasa.gov)


6

Очень мало известно о трагической истории молодого украинского космонавта — участника первого отряда космонавтов, отобранных для первых полетов в космос. Рядом с Гагариным, Леоновым и Поповичем был и 23-летний Валентин Бондаренко из Харькова.

С 31 мая 1960 года он проходил подготовку к полету на космическом корабле Восток.

Во время одной из тренировок Бондаренко пришлось 10 дней пробыть в суднокамере — это было испытание тишиной и одиночеством. В конце он снял с тела датчики, протер их спиртом, но неосторожно бросил вату на спираль раскаленной электроплитки. В условиях чистого кислорода огонь распространился по камере, которую невозможно было быстро открыть.

Врачи 8 часов боролись за жизнь Бондаренко. Группа космонавтов во главе с Гагариным несколько часов провела в больнице.

Через 19 дней после гибели молодого харьковчанина первый человек полетел в космос.


Валентин Бондаренко (фото — diit.cz)
Валентин Бондаренко (фото — diit.cz)


В Советском Союзе о его смерти нигде не сообщалось. Первые упоминания об этой истории на Западе появились в 1980 году, а в СССР аж в 1986 году — через 25 лет после его смерти.

7 Был также большой шанс у украинской женщины стать космонавтом. Ею едва не стала Надежда Адамчук (ныне — Адамчук-Чалая), на то время сотрудник института ботаники имени Холодного Национальной академии наук Украины.

В 1996 году ее включили в состав группы космонавтов Украины для прохождения подготовки к полетам на кораблях системы Space Shuttle (кроме Адамчук там были Каденюк, Вячеслав Мейтарчан и Ярослав Пустовой). В ноябре 1996 года она прибыла в США для прохождения предполетной подготовки. Однако вскоре прервала подготовку и вернулась в Украину.

Американские психологи считали негативом то, что Адамчук не имела опыта борьбы с вредными привычками. В конце концов, в космос от Украины отобрали Каденюка, который более 20 лет готовился к этому событию.


Надія Адамчук (фото — tyzhden.ua)
Надежда Адамчук (фото — tyzhden.ua)


Адамчук впоследствии обрабатывала и проверяла результаты экспериментов с растениями, которые проводил в космосе украинский астронавт. А в 2003 году получила премию президента Украины за работу Гравичувствительность растений на клеточном и молекулярном уровнях.

8 Проект MarsOne — частная инициатива, цель которой — основание человеческой колонии на Марсе. На данный момент первый запуск космического корабля на Марс планируется на 2027 год.

Отбор будущих колонистов проходил среди 202.586 желающих из 140 стран мира. Несмотря на то, что данный полет будет «билетом в один конец», все эти люди хотели вписать свое имя в историю.

После прохождения трех этапов отбора осталось 100 добровольцев. Среди них и 27-летний инженер из Житомира Сергей Якымив. Шансы, что он попадет в список 24 колонистов Марса, — 1 к 4. А конкурс, который прошел Сергей, — 2.026 человек на место.


Сергій Якимів (джерело — korrespondent.net)
Сергей Якымив (источник — korrespondent.net)


Якимов работал в Киеве в Институте космических исследований. Однако из-за маленькой зарплаты решил уволиться и посвятить себя мечте добраться до другой планеты.

Последний отбор, который определит имена 24 будущих колонизаторов, пройдет осенью 2016 года.

9 На первой в истории художественной выставке в космосе были представлены работы львовского художника Игоря Подольчака. Проходила она на российской орбитальной станции Мир 25 января 1993 года. В рамках выставки были представлены два офорта, которые рассматривали двое российских космонавтов — Сергей Авдеев и Анатолий Соловьев. Для подтверждения проведения мероприятия, они сняли процесс на видео.

— Произведения искусства живут не только на Земле, но и в космосе. Это необходимость, поскольку, когда человек попадает в космическое пространство, работает в экстремальных условиях, то возникает потребность в искусстве, возможно, даже в необычном искусстве, — говорили космонавты, снимая видео.


Кадр з відео виставки Подольчака у космосі (джерело — mediaartarchive.org.ua)
Кадр из видео выставки Подольчака в космосе (источник — mediaartarchive.org.ua)


Выставка стала частью проекта Искусство в космосе. Данный проект впервые представлял Украину на Биеннале искусства в Сан-Паулу (Бразилия) в 1994 году.

Космонавты вернули офорты на землю, поставив на них бортовую печать.

В 2014 году Подольчак, который начинал как художник и куратор современного искусства, по рейтингу издания Forbes был признан одним из 10 самых выдающихся кинорежиссеров Украины.

10 Украинской космической столицей считается Днепропетровск. Именно здесь находится Южный машиностроительный завод, или Южмаш. Он был основан в 1944 году как автомобилестроительный завод. Однако через 7 лет был перепрофилирован для серийног выпуск ракет разработки Сергея Королева.

Уже в 1954 году здесь начинается производство баллистических ракет стратегического назначения разработки конструкторского бюро Южное под руководством Янгеля. А с 60-х годов ХХ века ПМЗ становится производителем ряда уникальных космических носителей, а также космических аппаратов.

Одним из директоров завода с 1986 по 1992 год был бывший президент Украины Леонид Кучма.


Цех Виробничого об'єднання «Південний машинобудівний завод імені А.М. Макарова». Дніпропетровськ, 2006 рік (фото УНІАН)
Цех Производственного объединения «Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова». Днепропетровск, 2006 год (фото УНИАН)


Сейчас дела у космического центра Украины идут не лучшим образом. Госпредприятие имеет долги за электроэнергию в размере 260 млн грн. В январе компания ДТЭК даже отключила Южмашу электроэнергию, чем обесточила около 50 жилых домов, воинскую часть и ряд коммерческих объектов, связанных с заводом общей инфраструктурой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: