11 декабря 2016, воскресенье

Космические деньги: Седьмые по счету Звездные войны срывают большой куш и восторги зрителей и критиков

Космические деньги: Седьмые по счету Звездные войны срывают большой куш и восторги зрителей и критиков
Звездные войны, одна из самых прибыльных историй в мировом кино, в первую же ночь показа в США побил рекорд второй части Гарри Поттера и Даров смерти, собрав $55 млн. Фильм готовится к мировому рекорду

Когда весной 1977‑го 33‑летний американец Джордж Лукас выпускал первые Звездные войны, его никто не воспринимал всерьез. Студия 20th Century Fox нехотя выделила на производство фантастической ленты о противостоянии Империи и повстанцев в далекой галактике скромные $11 млн. Пресса едва ли интересовалась новинкой. И будущее этой истории определила публика — фильм собрал в международном прокате $775 млн. Выдуманный Лукасом мир получил армию поклонников по всему миру.

Спустя 38 лет ажиотаж вокруг культовой саги лишь растет. Студия Walt Disney, которая взялась за съемки седьмой части Звездных войн: Пробуждение силы, потратила на производство новой ленты $200 млн. Столько же продюсеры заплатили за промо боевика. Тизер, выложенный на YouTube создателями минувшей осенью, собрал за первую неделю рекордные 58 млн просмотров. Теперь фанаты по всему миру отсчитывают минуты до выхода новых Звездных войн, запланированного на 17 декабря. А продюсеры готовятся к сверхприбылям.

Предварительная продажа билетов уже принесла $50 млн. Эксперты профильных изданий прогнозируют, что картина с легкостью обойдет рекорд, установленный в нынешнем году экшеном Мир Юрского периода, когда за первый уикенд картина собрала $524 млн. В целом кассовый потенциал Пробуждения силы оценивают в $2–3 млрд.

Покорять зрителей планируют неожиданными сюжетными поворотами и сильным актерским составом. За сценарий космического боевика отвечали Джей Джей Абрамс, один из лучших современных авторов научно-фантастического жанра, и Лоуренс Кэздан. Этот именитый американец работал над двумя частями саги — Империя наносит ответный удар (1980) и Возвращение джедая (1983), которые большинство критиков называют лучшими во всей франшизе.

Среди актеров, которые снимались в седьмых Звездных войнах,— легендарный Харрисон Форд. 73‑летний обладатель Золотого глобуса возвращается на экран в роли постаревшего Хана Соло, харизматичного пилота космического корабля Тысячелетний сокол. Наравне с молодым поколением артистов в картине участвуют Кэрри Фишер, сыгравшая когда‑то принцессу Лею, и Марк Хэмилл, воплотивший образ джедая Люка Скайуокера.

Абрамс привлек старых звезд Войн на съемки новой части, поставив перед собой задачу повторить успех Лукаса и сделать самое захватывающее кино года. В связи с этим сегодня критики часто вспоминают старое интервью, которое Лукас дал в 1977‑м: он заявил, что умышленно создавал Звездные войны как легкое и веселое кино.

 

Гриф секретности

Когда легендарного Форда просят сравнить работу над первыми и седьмыми Звездными войнами — он отшучивается, мол, не может этого сделать. Продюсеры франшизы так тщательно оберегают новый фильм от утечек информации, что актерам строго запрещено делиться какими‑либо деталями накануне премьеры.

Впрочем, держать поклонников в неведении создатели также не готовы. Режиссер и соавтор сценария картины Абрамс, на счету которого культовый сериал Остаться в живых (2004-2010) и перезапуск Звездного пути (2009), вспоминает, что первой его реакцией на приглашение продюсеров было “нет”. Американцу непросто было взяться за историю, первую часть которой он смотрел 11‑летним подростком.

Автор франшизы Лукас не принимал участия в работе над новой картиной. По его словам, он зарекся возвращаться к этому сюжету, но никогда не отрицал, что за нее сможет взяться кто‑то другой. И хотя режиссер планировал консультировать новую команду франшизы, разногласия вынудили его полностью отстраниться от процесса.

Тем не менее создатели уверяют, что в новом боевике сумели вернуться к истокам, то есть к разработанной Лукасом визуальной концепции саги. Последний считал, что большинство фильмов о космосе представляют жизнь его обитателей излишне глянцевой и технологичной. Поэтому космолеты и их интерьеры в первой трилогии саги выглядели будто бы постаревшими от многолетнего использования.

Шестой и седьмой эпизоды саги разделяют 30 лет. Пробуждение силы показывает повзрослевших персонажей Возвращения джедая, которым удалось победить Империю и сразить злодея Дарта Вейдера. Однако по обе стороны баррикады с тех пор выросло новое поколение.

Съемки картины проходили в условиях строгой секретности на нескольких локациях. Ландшафты снимали в Исландии, а также на просторах пустыни Руб-эль-Хали в арабском эмирате Абу-Даби. Многие сцены были созданы в высокотехнологичной британской студии Pinewood, где снимали многие громкие блокбастеры вроде фильмов о Джеймсе Бонде и Гарри Поттере.

Стремясь задействовать как можно больше старожилов Звездных войн, продюсеры позвали на площадку даже 71‑летнего Питера Мейхью. Именно он носил костюм лохматого Чубакки, механика Тысячелетнего сокола, в первых частях Звездных войн.

59‑летняя Кэрри Фишер, которая благодаря роли принцессы Леи стала секс-символом 1970‑х, также вернулась на экран. Специально для съемок актриса похудела на 15 кг.

Впрочем, хорошо знакомые персонажи — лишь часть новой истории. На смену Дарту Вейдеру в седьмых Звездных войнах придет новый злодей — Кайло Рен. Его образ воплотит набирающий популярность американец Адам Драйвер, на счету которого награда Венецианского кинофестиваля за участие в драме Голодные сердца (2014).

Еще одним главным персонажем станет бывший воин-штурмовик Империи Финн, сыгранный 23‑летним британцем Джоном Бойегой. В руках этого персонажа окажется световой меч, который прежде принадлежал Дарту Вейдеру и Люку Скайуокеру.

 

 

  

Большое будущее

Когда в 1980‑х Лукаса спрашивали о его планах на Звездные войны, он утверждал, что идей ему хватит на 9, а то и 12 частей. Хотя позже он отрицал старые заявления. А решение снимать седьмую часть франшизы было принято, лишь когда компания Walt Disney купила его киностудию Lucasfilm.

Принявшись за работу над картиной, Абрамс решил следовать намеченному предшественником курсу. “Лукас часто говорил о напряжении между добром и злом, существующим внутри каждого, и о том, что быть плохим гораздо проще, чем хорошим,— объясняет свой замысел Абрамс.— Этот конфликт интересно исследовать. Я уделил ему много внимания в седьмом эпизоде”.

Согласно планам студии, Пробуждение силы — отнюдь не финальная серия, а лишь первая часть целой трилогии. Даты выхода сиквелов назначены на 2017 и 2019 годы. Известны также режиссеры новых частей. Несмотря на интерес к саге, Абрамс сразу определился — он будет отвечать лишь за одну серию. Восьмую часть снимет американец Райан Джонсон, автор нашумевшего научно-фантастического блокбастера Петля времени (2012). Он уже написал сценарий будущего боевика.

Режиссером девятого эпизода станет Колин Треворроу. 39‑летний кинематографист прославился благодаря работе над Миром Юрского периода. Этот кассовый рекордсмен собрал $1,9 млрд.

“Сложно представить себе трех более разных личностей, чем Абрамс, Райан [Джонсон] и Колин [Треворроу],— размышляет о будущем проекта сценарист Пробуждения силы Кэздан.— В основе фильмов будет сага о Звездных войнах, но это будут совершенно другие фильмы”.

  

Материал опубликован в НВ №46 от 11 декабря 2015 года

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: