9 декабря 2016, пятница

Коррупционный фараон убежал из страны, но его грабительская пирамида не рассыпалась - Соболев

комментировать
Большинство претензий в вопросе коррупции и отсутствия борьбы с ней сейчас - к президенту, считает глава Антикоррупционного комитета Рады
Фото: Anton Iemelianov

Большинство претензий в вопросе коррупции и отсутствия борьбы с ней сейчас - к президенту, считает глава Антикоррупционного комитета Рады

На обложке нового номера журнала Новое Время вышла статья о коррупции в послереволюционной Украине. Готовя ее, журналисты провели масштабный опрос экспертов. Их полные ответы мы публикуем на сайте НВ


Сегодня о том, почему "фараон" сбежал, а коррупция осталась, рассказывает нардеп Егор Соболев, глава Комитета Верховной Рады по противодействию коррупции. 

Коррупционный фараон убежал из страны, однако его грабительская пирамида не рассыпалась и продолжает работать. Более того, часть людей, пришедших к власти в результате Евромайдана пытается стать новыми коррупционными фараонами

Большинство претензий сейчас - к президенту. То, что мы сейчас видим в энергетике, где не просто продолжаются мутные операции, а их пытаются сделать правилами и данностью даже в таких сферах, где раньше была прозрачность - например, закупках и продажах электроэнергии. Это отвратительная тенденция, которую нужно немедленно остановить. Поэтому Антикоррупционный комитет первым вызвал министра энергетики и потребовал обнародование всех контрактов на закупку угля. Сейчас общество уже видит, что в этих контрактах есть сомнительные решения. Я считаю, что мы не имеем права отступить - либо все энергетические контракты должны быть понятны, прозрачны и ответственны по отношению к воюющей стране либо министр энергетики должен быть заменен.

Другая история которая очень негативно характеризует президента - работа поставленного им генпрокурора. Будем честны, Виталий Ярема не смог даже найти виновных в терроре Евромайдана и расследовать дело о массовом разграблении страны командой Виктора Януковича. Они продолжают вывозить награбленное из Украины, а в некоторых бизнесах - даже продолжать грабить. Фактически, не наказана даже масштабная коррупция той власти, которую мы выгнали на Евромайдане. Именно поэтому мы поставили вопрос об отставке генпрокурора и призываем всех членов коалиции проголосовать за приход нового генпрокурора, которого нужно выбрать на открытом конкурсе.

Главным плевком в лицо общества стали декларации людей, которые поставлены бороться с коррупцией. Заместитель генпрокурора Николай Банчук декларирует подарков на несколько миллионов. Таких людей нужно отдавать под суд, а не сохранять на высоких государственных постах. Иначе у нас точно не будет шансов победить коррупцию.

Почему никого не меняют? Первое - некому работать. В Генпрокуратуре, СБУ, МВД слишком много людей, которые сами являются коррупционерами или даже организаторами коррупционных схем. Конечно, они блокируют всю правоохранительную работу.

Вторая причина, еще более ухудшающая ситуацию - в том, что нынешние руководители страны не ставят задач руководству правоохранительных органов прекратить этот саботаж и начать работать.

Задача парламента - стать тем местом, где начнется покарание этого саботажа и изгнание главных саботажников, открытие высших государственных кабинетов для людей, которые действительно будут служить стране, а не обогащаться

Ответы других участников читайте на сайте НВ.

В рамках опрос Томаш Фиала, президент ЕВА и генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital (в число ее активов входит компания Медиа-ДК, которая издает журнал и сайт НВ), рассказывает о том, как чиновники продолжают "зарабатывать" миллионы долларов на госслужбе, почему никого за это не наказывают и как перекрыть этот канал обогащения. 

Глава Transparency International Украина Андрей Марусов - о том, почему от президента Порошенко и премьер-министра Яценюка не стоит ожидать искоренения коррупции.

Олег Макаров, управляющий партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" - о том, что прежде чем коррупция умрет, должна произойти даже не смена элит, а смена поколений.

Коррупция в послереволюционной Украине - тема нового номера журнала Новое Время. Читайте уже сегодня о том, почему сотни погибших на Майдане и тысячи убитых в войне на востоке не помешали высокопоставленным чиновникам грабить страну на миллиарды гривен. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: