31 июля 2016, воскресенье

Мясо по 150 грн и последние грузовые автомобили. Третий день Крым живет в полной блокаде

С помощью блокады полуострова ее участники хотели показать, что
Фото: Ленур Ислямов / facebook

С помощью блокады полуострова ее участники хотели показать, что "голый король", то есть Россия, не может решить в Крыму проблемы со светом, с водой и с продуктами, рассказывают они

16 января вступил в силу официальный запрет на торговлю между материковой Украиной и оккупированным Крымом. Сколько стоят продукты на полуострове и кого и с какими товарами пропускают туда, изучало НВ

Маленькая победа крымских татар

Уже два дня действует официальный запрет на торговлю материковой Украины с аннексированным Крымом. Соответствующее постановление Кабмина вступило в силу 16 января. Этот документ временно запрещает поставку на полуостров товаров, работ и услуг под всеми таможенными режимами. Исключения – личные вещи крымчан и гуманитарная помощь. Также можно перевозить товары, общая сумма которых в эквиваленте составляет не больше 10 тысяч гривен на человека, а вес не превышает 50 кг.

То, что продовольственная блокада наконец переросла в законодательную плоскость, можно считать победой, комментирует НВ крымский бизнесмен Ленур Ислямов. Он – один из организаторов и координаторов блокады Крыма, которую собственными силами еще 20 сентября запустили украинские и крымскотатарские активисты.

“В последнее время было много автомобилей с грузами, которые пытались, пока не вступит в действие это постановление, загрузить Крым продуктами. Нам приходилось делать очень много ротаций, так как холодно: ветер, мороз. Но выдержали, и сейчас можем себе позволить немного расслабиться”, - рассказывает Ислямов.

По его словам, после того, как постановление наконец вступило в силу, позиции на блокпостах ослабили. Людей отправили домой, дали возможность отдохнуть. Но наблюдать за ситуацией все равно продолжают. Машины, которые пытаются проехать, не пропускаются – постановление Кабмина действует.

“Теперь за нарушение этого постановления предусмотрено уголовное наказание. Мы понимаем, что государство будет спрашивать. Много раз подумает контрабандист или тот, кто хотел что-то провезти, а нужно ли ему это”, - добавляет Ислямов.


Взорванная опора в Чаплынке, Херсонская область. Ноябрь 2015
Взорванная опора в Чаплынке, Херсонская область. Ноябрь 2015


“Мы поддерживаем переформатирование блокады на официальную (то есть на государственном уровне). Считаем, что активисты полностью достигли цели и гражданская блокада выполнила свою задачу”, - говорит НВ Амина Окуева, доброволец, которая вместе со своим мужем Адамом Осмаевым активно поддерживала блокаду полуострова.

В дальнейшем блокада сменит формат, говорит Ислямов. Сейчас участники создают крымскотатарский батальон как официальное объединение. Это позволит на законодательном уровне наблюдать за пограничниками на территории КПВВ (контрольные пункты въезда/выезда).

Электроблокаду, которую те же активисты устроили в Крыму еще в начале октября (6 октября впервые подорвали электроопору на линии Мелитополь-Джанкой), дальше продолжать пока что тоже не видят смысла. Причина – Украина так и не заключила договор о поставках электроэнергии на аннексированный полуостров. Сроки действия старого контракта истекли 31 декабря. С 1 января 2016 Украина была готова заключить новый контракт, но только при условии, что полуостров будет в нем прописан как украинская, временно оккупированная территория. Самопровозглашенные власти от таких условий отказались.

Король не может решить проблему со светом, не может решить проблему с водой, с продуктами

“Нет контракта – нет света. А контракт был возможен только в оккупированный Крым. Именно в формулировке – оккупированный Крым. Все. По всем позициям, которые мы сделали, мы победили. Крым не получает света, не получает продукции, не получает воду. С водой – это до нас было сделано”, - говорит Ислямов.

Он отмечает: это лишь часть из того, что могла бы сделать Украина, чтобы повлиять на ситуацию с аннексией. Энергоблокада и блокада продовольственная – результат, который удался лишь благодаря небольшому количеству простых граждан – украинцев и крымских татар. Если бы государство присоединилось и стало активно помогать им с самого начала, они бы могли достичь гораздо большего.

“Самое важное, что мы хотели сделать, это показать, что "король-то голый". Король не может решить проблему со светом, не может решить проблему с водой, с продуктами. Как они собирались к России Крым присоединять, к “родной гавани”?”, - рассказывает Ислямов.

Вопрос не в качестве, а в наличии продуктов

Уже сейчас многие крымчане ездят за продуктами в соседние области, например, в Херсонскую. Потому что привыкли к украинским продуктам, а на самом полуострове их почти не осталось, говорят крымчане. То, что предлагают – в основном, российские аналоги, которые часто стоят дороже.

“С тех пор, как завязалась нехорошая ситуация с Крымом – произошла аннексия, наверное, еще были какие-то вопросы, пока компании делали у себя перестановки. А, наверное, уже более полугода никакие компании, [торгующие] с Крымом к нам не обращаются”, - комментирует НВ исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

По ее мнению, сейчас в Крыму стоит вопрос не столько качества, столько наличия многих товаров на полках магазинов. Не каждый производитель сегодня решится поставлять туда свою продукцию.


20 сентября 2015, начало продовольственной блокады Крыма. Проукраинские активисты перекрывают дороги
20 сентября 2015, начало продовольственной блокады Крыма. Проукраинские активисты перекрывают дороги


“Раньше в Крыму было огромное количество украинского мяса и молока. Теперь же молочки в Крыму, вообще, в России как таковой, молочки нет, поэтому там все на сухих смесях”, - рассказывает Ислямов.

Те же молоко и мясо можно купить, например, на базаре – домашнее. Однако там цены на молочную продукцию взлетели, рассказывает НВ Арбият Точаева из Евпатории. Например, домашнее молоко на рынке стоило 35 рублей за литр, сейчас – 50 (почти 16 грн). Творог, который продавался по 250 рублей за 1 кг (это примерно 79 грн), уже стоит 300 рублей. Мясо было 350 рублей, сейчас – 450-500 (450 рублей – около 143 грн). Хлеб остался в той же ценовой категории – примерно 16-19 рублей (19 рублей – 6 грн).

Россия обещала большие деньги, обещала сделать такие Нью-Васюки в Крыму. Что здесь будут ходить пароходы, летать самолеты, появятся гостиницы, телеканалы

Сейчас, когда Украина приостановила торговлю с полуостровом, Россия безусловно будет претендовать на то, чтобы заменить украинскую квоту продукции, считает Деревянко. Могут появиться в Крыму и белорусские товары. Но не исключено, что каким-то образом украинские товары все же смогут попадать туда – так же, как они попадают на неконтролируемые Украиной территории на Донбассе. Вопрос – каким образом они туда будут попадать. Будет трудно отследить их происхождение и путь прохождения.

“Насчет качества – есть разные. Есть такие, которые не хуже или, может, даже лучше. На самом деле, конкуренция всегда рождает возможность получения потребителем наилучшего товара по наилучшей цене. А в условиях, когда конкуренция незначительна, может и качество товаров ухудшиться, и цена заметно подрастет. Ведь даже на оккупированных территориях Донбасса цены гораздо выше, чем на территории Украины. Точно так же и Крым жаловался, что цены поднялись”, - говорит Анна Деревянко.

“В 2015-м была в Крыму два раза. Пыталась сделать фотографии в продуктовых магазинах – очень проблематично, вплоть до скандала. Все просроченное и истлевшее в заморозке от времени. Покупают самое дешевое, злятся, но готовы терпеть”, - рассказывает НВ собеседница, пожелавшая остаться анонимом. На полуостров ездит навестить родителей.

Крымчане, которые участвовали в так называемом референдуме и хотели в Россию, не рассчитывали, что лишатся украинских продуктов. И что вообще чего-то лишатся, говорит Ислямов. Вместо этого люди ждали денег.

“Россия обещала большие деньги, обещала сделать такие Нью Васюки в Крыму. Что здесь будут ходить пароходы, летать самолеты, появятся гостиницы, телеканалы. Это все продавалось и давалось в плане маркетинга людям, которые действительно видели безвластие в Крыму. Действительно, и иногда в Крыму, в определенном плане, было сложно. Но говорить-то, выражать свою точку зрения можно было”, - вспоминает Ислямов. 

Предугадывать и прогнозировать рост торговых отношений с РФ или с Крымом очень сложно, учитывая взаимоотношения Украины с Россией, говорит Деревянко.

"Пока не удастся разрешить конфликтную ситуацию политическим или дипломатическим путем, любой бизнес делать в Крыму достаточно рискованно. И с аннексированными зонами, и с самой Россией”, - резюмирует эксперт.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: