3 декабря 2016, суббота

Король проспекта: Как самый богатый эстонец рискнул инвестировать в сеть киевских ТРЦ в трудные времена

Широта замысла: Эстонский бизнесмен Хиллар Тедер планирует заполнить пустующее земельные участки Киева своими торгово-развлекательными центрами
Фото: Александр Медведев

Широта замысла: Эстонский бизнесмен Хиллар Тедер планирует заполнить пустующее земельные участки Киева своими торгово-развлекательными центрами

В трудные для Украины времена самый богатый бизнесмен Эстонии Хиллар Тедер рискнул инвестировать в сеть киевских торгово-развлекательных центров. Один из них открылся в конце сентября на левом берегу, второй откроется через два года на правом

Самый богатый человек Эстонии Хиллар Тедер обладает капиталом в $500 млн. По украинским меркам это не очень много. Но ведь и Эстония – страна маленькая, с населением в три спальных района Киева.

Правда, с ВВП, сопоставимым с Донецкой и Луганской областями, вместе взятыми. И все же Хиллару тесно на своей миниатюрной родине.



Основу его бизнеса составляют активы розничной торговли в России и торговая недвижимость в Украине. В конце сентября предприниматель открыл на левом берегу Киева новый торгово-развлекательный центр Проспект.

Заниматься недвижимостью в Украине фактически в условиях войны - дело непопулярное. Но Хиллар утешает себя тем, что украинский рынок соблазнительно не насыщен.

Здесь на одну тысячу человек приходится 57 кв. м площадей торгово-развлекательных центров. В Турции этот показатель равен 128 кв. м, в России – 117 кв. м. в Польше – 225, Великобритании и Нидерландах – 296 и 507 кв. м соответственно.

Свой путь в бизнесе Хиллар начал тоже в Украине. После распада СССР он по бартеру менял автомобили Таврия и Жигули на продукцию эстонских заводов.

К середине 1990-х купил в Эстонии центр АвтоВАЗа, потом вошел в российский проект по производству сока, молока, оброс недвижимостью.

В 2004-м Эстония присоединилась к Евросоюзу. В результате евроинтеграции открылся широкий доступ к дешевым деньгам пенсионных фондов – под 1-1,5%. И Хиллар решил атаковать. Он продал все свои активы за $500 млн. Частично эти средства ушли в российский ритейл – компанию О’кей. Но не только.

В 2005-м предприниматель купил участок в Киеве, где сейчас стоит торговый центр Sky Mall.

«В октябре 2008 года,– вспоминает Хиллар, - я летел куда-то в самолете и прочитал в журнале, что в Европе все уже плохо. Единственная страна, в которой экономика будет расти на 7% в год,– это Украина».

Это и побудило его к новым инвестициям. Тогда Хиллар не знал, что все пойдет совсем по другому сценарию.

- Почему вы развиваете активы в Украине, а не в России?

- В России очень большая конкуренция. Там я владел 25% пакета сети гипермаркетов О’кей. Сейчас - 11%. Управляют там наемные менеджеры, а не акционеры.

Просто иметь какие-то большие деньги в бизнесе мне неинтересно. Поэтому я выхожу из российских активов и занимаюсь девелопментом в Украине и Прибалтике.

- ТРЦ Проспект, открытый 25 сентября в Киеве, - один из крупнейших объектов торговой недвижимости на левом берегу.

- Цикл построения нашего бизнеса – четыре года. Первые шесть месяцев ты занимаешься предпродажной подготовкой участка, следующие 1,5 года готовишь концепцию, ведешь переговоры с потенциальными арендаторами, получаешь разрешительные документы на строительство. Затем 18 месяцев строишь и последние полгода – сдаешь в аренду.

Отменять открытие на последнем этапе нецелесообразно. Мы планировали открыться весной. Но решили подождать нашего партнера – компанию Auchan.

Гипермаркет этой компании стал нашим якорным арендатором. Наш объект стоил $70 млн, а гипермаркет Auchan инвестирует $30 млн.

И еще вот эта война. Мы надеялись, что, может быть, [она] закончится до открытия ТРЦ Проспект. Мы потому и перенесли открытие с 5 на 25 сентября.

Следующий объект планируем открыть на Лукьяновке. У нас такая стратегия: каждый год – одно открытие. Мы хотим построить такую компанию, которая бы котировалась на украинской бирже.


Связанные одной целью: Торговый центр Проспект рассчитывает привлекать покупателей за счет своего якорного арендатора - гипермаркета Auchan / Александр Медведев
Связанные одной целью: Торговый центр Проспект рассчитывает привлекать покупателей за счет своего якорного арендатора - гипермаркета Auchan / Александр Медведев


Торговая недвижимость хороша тем, что дивиденды можно платить хоть каждый месяц - у тебя же аренда идет ежемесячно.

Сейчас надо покупать участки, на которых в 2018-м будут торговые центры. Так мы и живем. Объект на Лукьяновке мы купили два года назад.

Конечно, строить трудно, да еще когда к тебе каждый день стучат в двери чиновники и говорят: слушайте, у нас уже деньги закончились, а вы здесь строите, нам тоже что-нибудь нужно дать.

- Сейчас тоже стучат?

- Стучали раньше и стучат сейчас. Если денег нет у государства, начинают искать, где они есть. Иногда по три раза в день наведывались, угрожали. Этой весной так было.

Коррупция - это сигнал тревоги для Украины, как самостоятельного государства

Коррупция – это сигнал тревоги для Украины, как самостоятельного государства. Но ничего страшного. Мы же Sky Mall открывали, когда был кризис 2008-2009 годов.

- Ничего страшного – это мягко сказано. К 2010-му у Sky Mall начались большие проблемы с сетью О'кей, она обанкротилась. К вам тогда предъявляли претензии поставщики, которым вы задолжали 100 млн грн.

- Я могу сказать, как было на самом деле. Когда мы начали покупать участки, тогда для российского О'кей киевский проект был одним из многих. Мы еще параллельно строили участок в Симферополе, Кривом Роге, Харькове.

Они видели перспективы для хорошего развития. Для того чтобы российский О’кей здесь мог работать, мы учредили украинское предприятие. Так было до марта 2008-го.

Когда уже было видно, что вот-вот начнется кризис, российские акционеры отказались финансировать украинскую «дочку». Сказали, давайте выставим его на продажу.

Весной 2008 года было 14 компаний, желающих купить сеть. В сентябре их было уже 9. У менеджеров Real [немецкая сеть гипермаркетов – часть Metro Group AG] уже были билеты на самолет, чтобы прилететь в Киев на сделку. Но в октябре разразился кризис. Они отказались.

После этого украинский О’кей даже не платил Sky Mall за аренду и электричество. Мы потеряли около $40 млн.

- А 100 млн грн, которые так и не вернули поставщикам. Что с ними?

- Мы думали реанимировать О’кей и заключили с поставщиками мировую. Мы согласились выплатить кредиторам часть задолженности. Через время даже часть «несогласных» признала условия соглашения приемлемыми.

Это мировое соглашение, может, и неидеальное, было первым в истории украинского ритейла. Но его до сих пор не утвердил суд.

Наши адвокаты передали, что судьи говорят: зачем деньги поставщикам, лучше давайте их нам.

- Это первая у вас такая неприятная история в Украине. Но есть еще одна. Ваши партнеры по ТРЦ Sky Mall Андрей Адамовский и Александр Грановский якобы пытаются отобрать вашу долю в общем с ними бизнесе – компании Arricano Group. Правильно ли я понимаю, что осенью 2009-го вы их привлекли в качестве соинвесторов и передали им 50,03% в ТРЦ за $40 млн. Через полгода, согласно выданному вам опциону, вы имели право выкупить эту долю за $51 млн. Но Адамовский теперь требует сумму вдвое больше и, воспользовавшись ситуацией, оградил вас от управления активом и распределения дивидендов.

- Когда мы хотели воспользоваться своим опционом, тогда он сказал: платите мне $58 млн.

Потом потребовал $70 млн, потом $90 млн, затем $110 млн. У нас был с ним договор: если в Arricano Group меняется контроль, тогда он должен дать письменное соглашение на выкуп акций.

Акции мы должны были выкупить в ноябре 2010 года, а 15 октября к нам в партнеры пришел Dragon Capital. Формально это нарушает акционерное соглашение, но реально Адамовский знал о приходе нового компаньона.



В итоге в августе 2014-го Лондонский суд постановил, что мы правильно использовали свой опцион и можем выкупить долю за $51 млн. Но пока мы судились - а это 2,5 года,- они из компании украли около $60 млн.

С февраля 2012-го и по текущий момент сумма недополученной Arriсano Group прибыли составила $30 млн. Я думаю, у города они тоже украли миллиона полтора. Sky Mall ничего же не платил последние несколько лет.

- Как вы намерены использовать свое право на опцион?

- Вот в чем трудность: они переоформили оспариваемую недвижимость на Банк Пивденный. В этом им помогли связи в Министерстве юстиции.

Ночью 29 августа прошлого года записи об аресте имущества Sky Mall были изъяты из реестра имущественных прав. Менее чем через месяц они уже были там восстановлены, что подтверждает незаконность операции.

Но этот маневр позволил Адамовскому заложить торговый центр под ипотеку в UniCredit Bank и Банк Пивденный. И вот уже совсем недавно, 1 сентября 2014-го, компания Призма-Бета [принадлежит Адамовскому] заключила с Financing and Invest Solutions BV договор ипотеки на весь Sky Mall.

Кроме того, этой голландской фирме переданы все корпоративные права компании Призма-Бета, с юридическим адресом в Луганске. То есть они перерегистрировали имущество на Банк Пивденный, чтобы не допустить реализации решения Лондонского суда – выкуп мажоритарного пакета Sky Mall. Просто ужас. Кто за это отвечает?

Украинское государство будет платить, потому что допускает эти безобразия на уровне министров, госслужащих. Мы попросили нашего премьер-министра [Эстонии] поговорить об этом с украинским премьером.

- С Арсением Яценюком?

- Да. Яценюк говорит: мол, все не так просто, надо разобраться, кормит нас завтраками. Но если разобраться, то этих людей не так много. И связи между ними – они явные.

Этот же вопрос Яценюку 13 сентября, во время киевской конференции Yalta European Strategy, задали представители Европейской Бизнес Ассоциации. Он уклонился. Яценюк по какой-то причине не хочет заниматься этим. О причинах, конечно, надо спросить у него.

- Что же вы намерены со всем этим делать?

- Мы подаем иск в Европейский и Вашингтонский суды против украинского государства. Его будут рассматривать два-три года. Украина точно деньги потеряет.

Вопрос будет подниматься на уровне Брюсселя. Там избран новый парламент ЕС, в нем есть парламентская комиссия по Украине. У нас в Arricano много инвесторов. И мы решим, откуда нам этот иск подавать.

Мы подаем иск в Европейский и Вашингтонский суды против Украины

Может быть, из Люксембурга, где находится основной акционер. И конечно же, будем использовать дипломатов.

Мы не хотим судиться. Мы не имеем ничего против государства. У нас здесь восемь проектов. Просто в один проект попал бессовестный партнер, который старается все украсть, используя для этого коррумпированных чиновников.

- В Эстонии «русский мир», как и в Украине, очень беспокойный. Область Ида-Вирумаа, где много русскоязычных, все чаще сравнивают с Крымом. Не по причине туристического потенциала, а из-за антиэстонских настроений в этом крае. Обеспокоена ли Эстония попытками раскачать страну?

- Если посмотреть на Таллин, выходит, что русских, украинцев, белорусов там 180 тыс., а эстонцев – 220 тыс. Почти пополам.

Если в твоей стране 25% населения разговаривает на другом языке, то было бы нормально этому языку дать какой-то статус. От этого выиграют все. Мне кажется, для Эстонии было бы хорошо, если бы было больше государственных языков. Чисто исторически – русский, экономически – финский.

Наши врачи, строители все же едут работать в Финляндию. Это всего в 70 км от нас.

Паромы ходят по 20 раз в день и перевозят по тысяче человек. Финны работают в Швеции.

Шведы – в Норвегии, эстонцы – в Финляндии. А у нас откуда работники? У нас - из России. Мое предложение для Эстонии – три государственных языка: эстонский, русский и финский.

- Но вы говорите только об одном аспекте - языковом. А ведь расшатывание ситуации идет по всем фронтам: экономика, политика и так далее.

- Действительно, есть другая Эстония. Есть, например, Нарва, где живет 70 тыс. человек - 95% из них русскоязычные. Там же до Петербурга 130 км, они же могут переехать в Россию. Но не едут.

Материал опубликован в №21 журнала Новое Время от 3 октября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: