23 марта 2017, четверг

Конституция в обмен на жизнь. Столкновения в Раде и под Радой 31 августа - репортаж из эпицентра событий

комментировать
Конституция в обмен на жизнь. Столкновения в Раде и под Радой 31 августа - репортаж из эпицентра событий
Фото: Наталья Кравчук
Принятие в первом чтении президентской Конституции обернулось кровью под Радой. Как не пришел президент, срочников бросили под гнев толпы, а раненых, вместо скорых, увозила полиция - рассказывает корреспондент НВ

- Когда вы мне скорые прислали? Они спустя 10 минут приехали после того, как ребят развезли! Где они были раньше? – кричала в телефон депутат Оксана Корчинская, перевязывая нацгвардейцев, которых с ранениями развозили от парламента. Так разворачивалась трагическая часть дня голосования за Конституцию.

За несколько часов до этого ничего не предвещало кровавой развязки.

В парламенте пропрезидентская фракция была настроена весьма оптимистично. Депутаты утверждали, что голоса есть, несмотря на то, что среди коалициантов позицию "против" заняла даже Батькивщина. Накануне фракция лишь частично была против изменений в Конституцию.

В едином порыве за голосование выступали "фронтовики", мотивировать которых в парламент приехал лично Арсений Яценюк. За несколько дней до голосования появилась информация о том, что, возможно, заартачится группа Андрея Парубия. Но даже они готовы были голосовать за конституционные изменения.

- Парубий мало того что "за", так еще и стал уговаривать на заседании фракции всех голосовать за изменения Конституции, - говорит один из депутатов НФ.

Портили в целом понятную картину радикалы Олега Ляшко, заблокировавшие президиум зала заседаний ПР. Правда, блокировали его они хитро – оставив свободной трибуну, которую вскоре спокойно занял глава Рады Владимир Гройсман, который с этого места и проводил заседание.

- Цирк какой-то, а не блокирование, - скажет потом, пробегая мимо журналистов, своему соратнику нардеп от Оппозиционного блока Вадим Рабинович, единственный из ОБ, кто не голосовал за изменения к Конституции.

За двадцать минут до 11 часов в парламенте появились представители АП, которые всегда предвещают появление президента Петра Порошенко. Они сообщили, что президент собирался приехать в Раду к 11-ти, дабы представить депутатам проект изменений к Конституции Украины. Но учитывая, что трибуну плотно заблокировали ляшковцы и ничто не указывало на то, что в ближайшее время они собираются ее покинуть, представитель Банковой предположил, что президент выступит позже, часам к 12-ти. При этом один из собеседников НВ в БПП утверждал, что пропрезидентская фракция подумывала о силовом разблокировании парламентской трибуны. Но впоследствии от идеи отказались, и в итоге представлял Конституцию представитель Порошенко в парламенте Степан Кубив.

Порошенко не стал выходить к парламентариям. От силового разблокирования трибуны решили отказаться, дабы не создавать некрасивую картинку для СМИ и не показывать слабость президента. Ну а выступать под крики радикалов "ганьба!" он тоже не мог

- Порошенко не стал выходить к парламентариям. От силового разблокирования трибуны решили отказаться, дабы не создавать некрасивую картинку для СМИ и не показывать слабость президента. Ну а выступать под крики радикалов "ганьба!" он тоже не мог, - говорит нардеп от БПП.

В итоге весь удар от кричащих ляшковцев на себя принял спикер Гройсман, который вынужден был выступать под их непрекращающееся скандирование и включенный мегафон, создававший шумовые помехи.

Результат был предрешен – за президентский проект изменений в Конституцию депутаты отдали 265 голосов. БПП и НФ помогли представители фракции Оппоблока (за исключением Рабиновича), а также 5 человек от Самопомощи.

- Гопко заводил по спискам олигарх Хмельницкий, мы знали, что рано или поздно она себя покажет – вот и показала, - НВ говорит нардеп от Самопомощи.

Получить комментарий у самой Гопко не удалось – она очень быстро убежала от журналистов, исключив возможность общения.

Что касается блокирующих президиум депутатов Ляшко, то один из нардепов от БПП поделился с НВ мыслями о будущем радикалов: "Они доиграются скоро, у них скоро уголовные дела будут". По его словам, в распоряжении нардепов было видео, демонстрирующее, как один из радикалов зарабатывает на депутатских обращениях.

В это время под парламентом начались противостояния правоохранителей с протестующими. Часть последних, преимущественно под флагами Свободы, стала активно нападать на нацгвардейцев, и драться с ними, выдирая щиты и дубинки. Корреспондент НВ стал свидетелем того, как несколько человек выдернули из шеренги нацгвардейцев одного бойца и начали активно избивать его. Другие бойцы даже не бросились на защиту. Милиция, как и во времена Януковича, использовала ту же дикую тактику, когда вперед, под гранаты и гнев агрессивно настроенных людей, бросали слабоподготовленных бойцов-срочников.



В ряды сотрудников МВД также полетели дымовые шашки и взрывпакеты. Затем кто-то из толпы кинул боевую гранату, десятки правоохранителей получили ранения.

Стоит отметить, что в пережившей массовые протесты год назад и ведущей войну сейчас стране медики оказались крайне плохо подготовлены к такому повороту событий. Первые кареты скорой помощи под парламентом появились быстро, но их не хватало – прибыло всего пару машин.

К счастью, адекватно отреагировали на ситуацию новые патрульные полицейские – они стали привлекать к эвакуации раненых обычные гражданские автомобили, а также патрульные машины полиции. Надлежащее количество скорых появилось лишь спустя минут 10.

Свободовцы снимают с себя вину за произошедшее.

- Нам зачем это? Это выгодно исключительно власти. Одним махом дискредитировали всех тех, кто против изменений в Конституцию от Порошенко. Как дискредитировали любой протест против власти. Посмотри, с какой тональностью, обозначив виновных, выступили Интер или Вести, - говорит НВ один из представителей Свободы.

Депутаты от власти такие обвинения, конечно же отбрасывают.

- Какой Порошенко? Какое ему это выгодно? - разорялась на улице прямо в толпе протестующих и журналистов депутат от БПП Мария Ионова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: