2 декабря 2016, пятница

Констатация реальности. Что меняют принятые Радой законы о Донбассе

Рада

Рада "констатировала реальность" - признала часть Донбасса окупиррованой территорией

Что дает Украине признание части Донбасса оккупированной территорией и введение особого порядка в ряде районов - рассказывают голосовавшие за это депутаты

Олег Березюк, глава фракции Самопоміч

Существующий закон об особом статусе Донбасса сейчас не действует. Он начнет действовать, когда будут выполнены все замечания к закону, которые были сегодня одобрены. На практике – это фактически на уровне нереальности. Этот закон нужен президенту Украины как инструмент для дипломатической войны с РФ.

Постановление об оккупированных территориях дает нам возможность политически заявить о России как об агрессоре. Вторая вещь – юридическая. Признание территории оккупированной позволяет иначе смотреть на преступления против человечности. За эти преступления несет ответственность оккупант. Это будет другой разговор в Гаагском суде и других юридических институциях мира. Еще нужно будет подготовить законы об экономической ответственности.

Постановление об оккупированных территориях дает нам возможность политически заявить о России как об агрессоре

С голоса была внесена правка Олегом Ляшко и мной поддержана, что в постановлении будет упомянута как оккупант Российская Федерация.

В том, что законы о Донбассе так долго обсуждали, есть признак незрелости нашего государственного управления. Все это должно было происходить в пятницу, субботу, воскресенье, понедельник, а сегодня должны были просто прийти в зал и проголосовать. Пока этого нет. Но мы будет призывать к тому, чтобы в сессионный зал заходили с готовым решением.

Виктория Сюмар, народный депутат от фракции Народный фронт

Это в первую очередь дипломатический и политический шаг, который означает следующее. Первое - Украина выполняет минские соглашения и ждет ответных шагов со стороны сепаратистов. Второе - Украина четко заявляет, что мы можем допустить выборы на Донбассе только по украинским правилам и в условиях возвращения власти контроля Украины над этой территорией. И соответственно мы демонстрируем, что идея мира для нас является главной и мы готовы к полному выполнению всех международных соглашений, которые достигнуты дипломатическим путем.

Признание части Донбасса оккупированными территориями - это констатация реальности сегодняшней. Это демонстрация того, что мы реально понимаем, что эти территории являются оккупированными, и чтобы дальше урегулировать процесс, их нужно деокуппировать и вывести оттуда войска Российской Федерации. 

Дипломатический путь дает нам время и возможность вести переговоры с нашими партнерами о поставках вооружения

Мы понимаем, что то, что украинский парламент принял это поставление, - это, мягко говоря, совсем не значит, что Россия выведет свои танки. Но тем не менее, это наша обязанность констатировать реальность, откровенно говорить о ней, признавать ее и изъявлять свою готовность решать эту проблему дипломатическим путем в первую очередь. Это и сделал парламент сегодня.

По большому счету у нас есть закон об особом статусе Донбасса. Но мы сегодня приостановили его действие до выборов по украинским правилам, то есть возвращения полного контроля Украины над этим территориями. 

За этим последуют дальнейшие дипломатические шаги по урегулированию кризиса и наращиванию обороноспособности. Фактически дипломатический путь дает нам время и возможность вести переговоры с нашими партнерами о поставках вооружения, он демонстрирует, что мы хотим мира, но нарушает мир другая сторона. 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: