23 июля 2017, воскресенье

Конец отношениям. Российско-украинские торговые войны дошли до логической развязки

К чему готовиться украинским фермерам после истории с европейскими гусями?

К чему готовиться украинским фермерам после истории с европейскими гусями?

Какое влияние окажет продуктовое эмбарго России и какие ответные меры предпримет украинское правительство с января 2016 года, выясняло НВ

Вчера, 24 декабря, Верховная Рада Украины приняла ряд законопроектов, направленных на урегулирование внешних и внутренних экономических отношений. Среди них и разрешение правительству ввести экономические санкции против российских товаров. Принятый законопроект дополняет действующий закон О внешнеэкономической деятельности.

Вводить санкции Кабмин может в случае, если "дискриминационные или недружественные действия в отношении Украины применяются государством, признанным государством-агрессором или государством-оккупантом". Возможность оперативного применения так называемых зеркальных санкций, по мнению украинских властей, необходима для предотвращения причинения ущерба или угрозы его причинения экономическим интересам государства или предприятий, интересам национальной экономической безопасности. Напомним, еще 27 января 2015-го Верховная Рада признала Российскую Федерацию страной-агрессором.

К мерам, которые может применить Кабинет министров, отнесены запрет или ограничение внешнеэкономических операций, ограничение импорта, отмена тарифных льгот по ставкам таможенного тарифа. То есть чиновники могут обложить ввозной пошлиной, в частности, российские товары, сейчас имеющие определенные преференции, применить полные ставки ввозной пошлины к облагаемым по льготным ставкам или отменить тарифные квоты.

Контрмеры были предприняты чиновниками после того, как российский президент и премьер объявили о неотвратимости введения продуктового эмбарго по отношению к украинским товарам. На днях Дмитрий Медведев сообщил, что уже подписал постановление о применении в отношении Украины мер в связи с евроинтеграцией.

В августе текущего года российские власти распространили ограничительные меры на ряд европейских государств, введя запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия. "Относительно Украины была сделана оговорка, что Россия не введет санкции, если будут проведены определенные консультации и достигнуто соглашение по экономической части ассоциации с Евросоюзом. Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никакие особые соглашения с Украиной относительно того, как все это будет соотноситься с российской экономикой и нашими двусторонними связями, не достигнуты, с 1 января эти меры будут распространены и на Украину", – заявил Медведев.

Как сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Украины Наталия Мыкольская, официальный Киев отказался вести диалог о возможности внесения изменений в текст Соглашения об ассоциации и отсрочке режима свободной торговли с 1 января 2016 года.

"Мы готовы были идти на определенные компромиссы в консультациях, чтобы удовлетворить обеспокоенность России относительно начала функционирования режима свободной торговли между Украиной и ЕС. К сожалению, ни на предыдущих встречах, ни сегодня наши российские коллеги не собирались завершать консультации конкретными результатами", – отметила она.

По словам замминистра экономразвития, введение Россией эмбарго нарушает соглашение о Зоне свободной торговли СНГ и производственные принципы Всемирной торговой организации (ВТО). Сейчас Украина рассматривает возможность обжалования в ВТО введения продовольственного эмбарго в отношении украинских товаров.

Чем грозит торговая война

В Минэкономразвития не отрицают, что в краткосрочной перспективе Украина может нести убытки от фактической приостановки действия Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ между Украиной и Россией. По предварительным подсчетам чиновников, сумма убытков от российского эмбарго составит в следующем году около $600 млн.

Тем не менее подобного развития событий и государство, и бизнес ожидали уже давно, а значит, должны были подготовиться – диверсифицировать рынки сбыта. Тем более что торговую войну с Украиной Россия начала еще летом 2013 года. И сейчас действуют около 25 необоснованных торговых ограничений на украинские товары со стороны РФ.

Придерживаются такой же позиции и опрошенные НВ эксперты. По их мнению, больше всего украинская экономика и предпринимательство пострадали в первые два года с начала торговой войны. Экспортно-импортный оборот товаров между государствами, как видно из данных Минэкономразвития, существенно сократился в этот период. Сейчас же происходит простое официальное декларирование торгового эмбарго как факта.

"Если посмотреть на статистику экспорта продукции в Россию, то сельскохозяйственная продукция составила лишь около $240 млн, что почти в шесть раз меньше, чем год назад. То есть, как таковое, эмбарго уже действует и не будет иметь сильного влияния", – говорит Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital.

Например, если обратить внимание на такую группу товаров, как молоко и молочные продукты, орехи и другие подобные позиции, то в 2013 году их экспорт в Российскую Федерацию составлял около 2% от общего экспорта, а по результатам трех кварталов текущего года они составили уже около 0,1%. "Экспорт продовольствия из Украины сократился даже больше, чем сократился экспорт в Россию в целом", – рассказывает Александр Жолудь, ведущий экономист Международного центра перспективных исследований.

Если говорить о сокращении импорта в Украину, то мы имеем на сегодня в основном уменьшение объемов поставки газа. Это происходит как за счет сокращения объемов закачки (поскольку удалось диверсифицировать источники поставок природного газа), так и за счет снижения цены на него.

"Надо понимать, что Россия является чистым импортером продовольствия. Они преимущественно ввозят продовольственные товары, а не экспортируют. Они не могут достаточно качественно и адекватно кормить собственное население товарами, произведенными исключительно на территории России. И, как правило, аналогичного качества российские товары были дороже украинских", – объясняет Жолудь.

Соответственно, украинский рынок не был заполнен широким ассортиментом продовольственных российских товаров. Поэтому в случае введения зеркальных санкций по отношению к российским товарам Украине придется искать новые рынки закупок в разрезе тех продуктов, к которым у нее самой нет доступа. Это, например, морепродукты – Украина не имеет выхода к океаническому пространству и не может обеспечить вылов и прямые поставки этих продуктов. Такие продовольственные группы товаров будут замещаться товарами из стран ЕС по приближенной цене, считают эксперты.

Зеркальные санкции могут сказаться на розничных сетях магазинов. Но учитывая сокращение спроса населения на товары с российской маркировкой, тенденция к чему наметилась еще в период аннексии Крыма, украинские ритейлеры готовы к предотвращению "пустых полок", говорит Паращий.

Обезопасили себя к этому времени и мультинациональные компании, которые со времен блокады начали поставлять товары (жевательную резинку, кисломолочные и шоколадные изделия и т. п.) в Украину со своих заводов в Польше и других странах Европы. "Когда они строили свои заводы в России, то рассматривали рынок всего СНГ как единый рынок. На сегодня мы получаем достаточно много товаров от транснациональных корпораций не с российского рынка, а из Восточной Европы", – объясняет Жолудь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: