27 июня 2017, вторник

Конец особого положения. Почему Путин неожиданно ликвидировал «крымский федеральный округ»

Конец особого положения. Почему Путин неожиданно ликвидировал «крымский федеральный округ»
Почему Крым вместо отдельного округа вдруг стал рядовой областью России и что обозначает отставка Михаила Зурабова с поста посла в Украине, объясняет политолог Владимир Фесенко

Ликвидация Крыма как особого федерального округа значит только то, что Крым перестал быть на особых счетах – это занижение его статуса. Закончился переходной период, когда Крыму уделялось особое внимание. Финансирование начали урезать еще с прошлого года. Сейчас, видимо, в Кремле посчитали, что переходной период завершен.

В федеральные округа обычно входит несколько регионов. Такие крупные, административно-территориальные образования. Их руководители – такие некие смотрящие за этими регионами. И вот Крым был отдельным федеральным округом. Теперь – нет. Он стал обычной областью в России. Не будет никаких эксклюзивных привилегий и особого управленческого внимания к Крыму.

Плохо это или хорошо – вопрос. Для нас, может, эта новость не очень хорошая. РФ таким образом лишний раз показывает, что они с Крымом не собираются расставаться. Есть такая точка зрения, мол, не будет Путина, все поменяется. Боюсь, это не так в вопросе с Крымом. Отношение к Крыму совсем другое, чем отношение к Донбассу в этом плане.

Закончился переходной период, когда Крыму уделялось особое внимание

Что касается Михаила Зурабова: он собирался уезжать из Киева еще в 2013-м. Он паковал чемоданы. Но тут случился Майдан, решение было отложено. В феврале на переговоры в Киев приезжал господин [Владимир] Лукин, и ходили слухи, что он может стать новым послом вместо Зурабова. Однако – не сложилось. Это связано с тем, что в конце мая президентом Украины стал Петр Порошенко. Зурабов имел еще до событий на Майдане неплохие личные отношения с Порошенко. Видимо, по этой причине в Москве решили оставить Зурабова в Киеве, таким образом, чтобы выстроить линию отношений с украинским президентом и повлиять на него. После подписания Минских соглашений Зурабов стал еще и спецпредставителем Москвы на Минских переговорах. Но вся эта эксклюзивность не сработала.

 Зурабов имел еще до событий на Майдане неплохие личные отношения с Порошенко

В Москве еще в 2015-м поняли, что Зурабов не способен повлиять на Порошенко, что тот ведет свою собственную политику и не собирается идти на уступки Москве. Поэтому Зурабова убрали сначала из Минска. Остальное было вопросом времени, когда и на кого его заменят на должности посла.

Сейчас складывается специфическая ситуация с представительством российских интересов в Киеве. Дело в том, что представителем Москвы в последние полтора года, до мая месяца фактически был господин [Андрей] Воробьев, временный поверенный в делах РФ в Украине, но он умер. Теперь у Москвы нет такого человека, который бы и руководил посольством, и представлял бы интересы Москвы в Киеве.

Сейчас назрела возможность кого-то назначить. Кто это будет – это индикатор дальнейшей политики РФ по отношению к Украине. Вероятен вариант, когда вместо полноценного посла будет временный поверенный. Возможно, дипломат, который будет представлять интересы России для минимального выполнения дипломатических функций – до лучших времен.

Кого назначат? Либо профессионального дипломата, либо профессионального переговорщика, либо человека, связанного с силовыми структурами, например, с ФСБ

Если вдруг назначат официального посла, что требует согласования, получения агремана, это будет означать, что Москва активизирует переговорную линию с Киевом и будет более активно действовать в Украине. На мой взгляд, это маловероятно.

Кого назначат? Либо профессионального дипломата, либо профессионального переговорщика, либо человека, связанного с силовыми структурами, например, с ФСБ. Это покажет, какая переговорная линия будет выбрана. В этом главная интрига – кто и в каком статусе будет представлять Москву вместо официального увольнения Зурабова. Версия, что таким человеком может стать [бывший десантник и сотрудник КГБ] Михаил Бабич, демонстрирует, что будет выбрана силовая линия по отношению к Украине. Что деятельность посольства будет рассматриваться как организующее звено создания агентуры в Украине. Ничего хорошего это не сулит – состояние полувойны будет сохраняться и в дальнейшем.

Согласится ли Киев на такую практику? Ведь по процедуре, назначение требует согласования, новый посол должен получить агреман. Для отказа нужны веские основания. Поэтому тут есть определенная интрига. Если Киев не захочет, то какие найдет контраргументы. Может, и не откажется. По большему счету, это для нас сейчас не принципиально. Вопросы в двухсторонних отношениях у нас сейчас решаются не на уровне посла, а на более высоких уровнях. Главная проблема связана не с деятельностью посольства, а с ситуацией на Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: