5 декабря 2016, понедельник

Коней на переправе не меняют, но Центризбирком решился. Как ЦИК пытался отменить выборы мэра в Павлограде

В день голосования ЦИК пересчитал избирателей в Павлограде, и сообщил, что их 89,8 тыс. – на 500 человек меньше, чем они объявляли накануне выборов
ukrop.com.ua

В день голосования ЦИК пересчитал избирателей в Павлограде, и сообщил, что их 89,8 тыс. – на 500 человек меньше, чем они объявляли накануне выборов

ЦИК недосчитался избирателей в Днепропетровской области, и самостоятельно сменил правила игры с пользой для кандидата от Оппоблока

Город Павлоград Днепропетровской обл. стал одной из самых горячих точек на местных выборах, которые состоялись в Украине 25 октября. Здесь за кресло градоначальника соревнуются кандидат от Оппозиционного блока, нынешний первый заместитель мэра города Анатолий Вершина и ветеран АТО, боец 20-го мотопехотного батальона Евгений Терехов от партии УКРОП. Первого косвенно называют ставленником Рината Ахметова, второго – Игоря Коломойского. По результатам голосования, Вершина набрал 34%, Терехов — 20% голосов. Явка составила 45,5%.

Коллизия заключается в количестве избирателей в Павлограде. По данным, опубликованным на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) накануне выборов, в Павлограде было 90,2 тыс. граждан, имеющих право голоса. Об этом свидетельствуют и данные, опубликованные в государственном газете Голос Украины от 1 сентября 2015 года.

Согласно закону, который вступил в силу 5 августа текущего года, выборы городских глав в городах с количеством избирателей свыше 90 тыс. должны проводиться по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства – в два тура – если ни один из кандидатов не набрал 50% голосов.

Нормой закона предусмотрено и то, что за 5 дней до начала избирательного процесса, в августе, ЦИК должно было опубликовать информацию о количестве избирателей в городах и систему, по которой проводятся выборы городского головы. В установленные сроки в Павлограде соответствующая информация была опубликована Центризбиркомом.

 ЦИК вышла за границы своих полномочий. В условиях несовершенства избирательного законодательства, она, фактически, выполнила функцию не разъяснения, а законотворчества

Однако во время выборов в Центризбиркоме решили изменить правила игры – что называется, переобуться в воздухе. В день голосования пересчитали избирателей в Павлограде, и сообщил, что их уже 89,8 тыс. – на 500 человек меньше. “Эта цифра – 89 тысяч – появилась из протокола городской комиссии про итоги голосования на выборах городского головы”, – объяснил НВ замглавы ЦИК Андрий Магера.

Опираясь на этот протокол, ЦИК 27 октября проголосовал за то, чтобы выборы в Павлограде на этом и закончились. Сам Магера, в отличие от своих коллег, не голосовал за отмену второго тура. “Количество избирателей могло объективно уменьшиться в силу разных причин: миграции, умерло. А могли быть и какие-то противоправные действия субъективного характера, когда специально была запущена технология массового снятия людей с зарегистрированных мест проживания”, – говорит он. Следовательно, использованная во благо одного из кандидатов. В данном случае, отмена второго тура выборов означает автоматическую победу кандидата от Оппоблока Вершины.


Кандидат от Оппозиционного блока, первый зам мэра Павлограда Александр Вершина Фото с YouTube
Кандидат от Оппозиционного блока, первый зам мэра Павлограда Анатолий Вершина. Фото с YouTube


Во избежание таких манипуляций закон и предусматривает, что оспорить решение проводить выборы в два тура можно было до начала выборов, если у кого-то были сомнения по поводу реального количества избирателей. Сейчас же, после окончания первого тура выборов, этими действиями Центризбирком фактически разрешил менять избирательную систему во время игры. По логике ЦИКа выходит, что можно менять любой элемент избирательного процесса не оглядываясь на прописанные в законодательстве нормы. Кроме того, это фактически нарушает избирательные права жителей Павлограда, и право кандидатов баллотироваться. Ведь от того, проходят выборы в один тур или в два, зависит избирательная стратегия и кандидатов, и населения.

“Центризбирком, видимо, пытается интерпретировать закон так, что смотреть на эти цифры нужно по итогам и результатам первого тура выборов, – объясняет НВ Леонид Антоненко, юрист и новоизбранный депутат Киевсовета от партии Самопомич. – Сколько там людей проживает на какой период времени, это сложный вопрос, потому что перепись населения не проводится под выборы”. Тем более, что и в предыдущие годы, и даже во время нынешних выборов достаточно частыми были случаи внесение в списки выборов умерших граждан, регистрация по одному месту проживания липовых жильцов под выборы, или исключение из списков выборов реальных граждан.

“По нашему мнению, ЦИК вышла за границы своих полномочий. В условиях несовершенства избирательного законодательства, она, фактически, выполнила функцию не разъяснения, а законотворчества”, – комментирует НВ эксперт общественной сети ОПОРА Александр Клюжев.

Правда, по его словам, в сложившейся ситуации нужно учитывать не только позицию ЦИК, но и действия Верховной Рады, которая, собственно, и приняла закон с множеством неоднозначных положений. “Закон очень проблемный. Эти неоднозначности ЦИК по той или иной причине вынуждена трактовать, применяя собственные подходы, а не опираясь на четкую процедуру. И это не первый пример, когда ЦИК вынуждена подменять собой законотворческую функцию в условиях, когда эти процедуры несовершенные или вообще отсутствуют”, – говорит Клюжев.

Например, только разъяснением Центризбиркома было установлено, что первый номер в списке городских организаций партии, который преодолел избирательный барьер, получит мандат. А в законе этой процедуры, хотя она и логична, установлено не было, хотя это вопрос ответственности депутатского корпуса.

Вчера, 27 октября, под зданием Павлоградского исполкома с требованием второго тура был организован пикет. “Это не ставленники, это не покупные люди, это сами избиратели пикетируют в Павлограде. Люди порой подконтрольные, порой и не очень – если люди захотят выйти, они выйдут. Там уже от меня не зависит”, – говорит кандидат в меры Терехов.


Кандидат в мэры от партии УКРОП Евгений Терехов
Кандидат в мэры от партии УКРОП Евгений Терехов. Фото: ukrop.com.ua


Комментарий у представителей Оппозиционного блока касательно сложившейся ситуации взять не удается. В пресс-службе ОБ сообщили, что они заняты. На своей странице в facebook председатель Днепропетровской парторганизации ОБ Александр Вилкул осудил происходящее вокруг вокруг выборов мэра в Павлограде: “Это неправильно и несправедливо. У людей нельзя отбирать право выбора. И тем более, правила игры в ходе избирательной кампании не меняют. Поэтому мое мнение: второй тур в Павлограде должен быть, и победа должна доставаться в честной борьбе – и победить должен сильнейшей”.

Несмотря на то, что второй тур все таки состоится, партия УКРОП уже заявила о том, что они будут подавать в в Киевский апелляционный административный суд иск с требованием разобраться в ситуации. Представители политической силы побаиваются, что ЦИК может и вовсе распустить территориальную избирательную комиссию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: