23 мая 2017, вторник

Конец эпохи неприкасаемых. Как теряют влияние олигархи времен Януковича

Конец эпохи неприкасаемых. Как теряют влияние олигархи времен Януковича
Фото Натальи Кравчук
Спустя год после Майдана под давлением кредиторов и общества власть нанесла удар по олигархам

Ночью с 24 на 25 марта произошло то, что еще месяц назад казалось невероятным. Президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении олигарха-патриота Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области.

Невероятным это казалось не только потому, что Коломойский и его команда на корню подрубили сепаратизм в регионе и стали значимым бастионом на пути внешней агрессии, но и потому, что в Украине власти давно не решались настолько открыто выступать против олигархов, которые всегда являлись их союзниками.

Официально освобожден Коломойский от занимаемой должности по собственному желанию. Хотя губернатора можно было уволить и за публичное признание в даче взятки, и за то, что чинил препятствия законной журналистской деятельности, и, наконец, за то, что ввел в столицу бронированные грузовики без опознавательных знаков и расставил “вежливых людей” в военной форме с автоматами Калашникова возле здания акционерной компании Укрнафта.

Эксперты считают, что президент снял Коломойского, потому что совпало давление со стороны гражданского общества и западных кредиторов Украины, не желающих поддерживать своими вливаниями страну с черными финансовыми дырами. В подтверждение этого сразу же после отставки Коломойского Порошенко подписал резонансный закон, который позволит государству установить полный контроль над Укрнафтой и снова получать прибыль от своего нефтяного бизнеса.

И это только начало длительного и сложного процесса деолигархизации страны, полагает председатель правления центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Где мои дивиденды?

Коломойский был назначен на должность главы Днепропетровской облгосадминистрации чуть более года назад, когда существовала реальная угроза того, что эпидемия сепаратизма перебросится и на эту область. Коломойскому и его кризис-менеджерам Геннадию Корбану и Борису Филатову удалось то, что оказалось не под силу представителям Донецка Ринату Ахметову и Сергею Таруте.

Область под руководством Коломойского стала оплотом украинской государственности на востоке страны. Он финансировал добровольческие батальоны и оказывал помощь армии, на корню пресекал любые попытки дестабилизировать ситуацию в регионе. Президент РФ Владимир Путин высказывал открытое возмущение действиями Коломойского. В России и оккупированном Крыму олигарх лишился банка и недвижимости. Помогая Украине, он не забывал и о своих интересах. Назревал конфликт.

Первый тревожный звонок в отношениях олигарха с государством прозвучал в январе этого года, когда парламент голосовал за закон об изменении размера кворума, необходимого для проведения собрания акционеров в акционерных обществах. Изменения были нужны, чтобы лишить Коломойского возможности контролировать нефтедобывающую компанию Укрнафта, в которой ему принадлежит 42 % акций, а государству — 50 %+1.


КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: Президент Петр Порошенко поблагодарил губернатора Игоря Коломойского и сообщил, что больше не нуждается в его услугах на посту главы Днепропетровской ОГА
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: Президент Петр Порошенко поблагодарил губернатора Игоря Коломойского и сообщил, что больше не нуждается в его услугах на посту главы Днепропетровской ОГА


Государство, имея контрольный пакет, на протяжении десяти лет не могло провести собрание акционеров. По закону для того, чтобы назначить подобное собрание, необходимо было иметь пакет 60 %+1 акцию. В результате Укрнафтой руководили лояльные Коломойскому менеджеры, которые блокировали важные для Украины решения. Например, не перечисляли государству дивиденды.

Принятию этого закона активно препятствовали депутаты от пропремьерской фракции Народный фронт, в особенности глава комитета Верховной рады по экономической политике Андрей Иванчук. Сам Коломойский подтвердил Украинской правде, что у него с этим парламентарием есть общий бизнес. Закон в конечном итоге со скрипом, но приняли.

После этого в отношениях Коломойского и государства прозвучал второй звонок, в этот раз больше похожий на набат. Власти попытались сместить лояльного Коломойскому гендиректора государственной компании Укртранснафта Александра Лазорко. Однако неудачно: назначенный Нафтогазом Юрий Мирошник физически не смог пробиться в здание. Помешал ему приезд самого Коломойского, который формально к Укртранснафте никакого отношения не имеет. Он обвинил государственных представителей в рейдерском захвате, матерно обругал журналистов и сказал, что поедет решать вопрос с президентом.

Было решено, что главу компании назначат на открытом конкурсе. Казалось бы, компромисс найден. Ничья. Однако ничья Коломойского не устраивала, и он пошел в атаку. В минувшее воскресение к зданию Укрнафты в Киеве подъехало несколько бронированных армейских грузовиков без номеров. К зданию подошли автоматчики, экипированные не хуже российских “вежливых людей”. Само здание их “коллеги” заварили металлической решеткой. Начальник охраны пояснил, что таким образом компания готовится к отражению рейдерской атаки. Параллельно общественное внимание привлекли две вербальные перепалки днепропетровского миллиардера — с журналистом радио Свобода Сергеем Андрушко и главой государственной компании Нафтогаз Андреем Коболевым.

В обоих случаях Коломойский осаждал своих собеседников с использованием нецензурной лексики. После этих разговоров он потерял и значительную часть общественной симпатии.

В итоге предприниматель проиграл и был вынужден написать заявление об уходе с губернаторской должности.

И это только начало процесса деолигаризации страны, - Владимир Фесенко, потитолог

Интерес Коломойского к Укртранснафте и Укрнафте неслучаен. По словам заместителя директора научно-технического центра Психея Геннадия Рябцева, контроль над этими компаниями позволяет получать сверхприбыль. Непонятно, сколько нефти добывается Укрнафтой, потому что отчетность контролируется топ-менеджментом. Непонятно, сколько транспортируется, потому что отчетность Укртранснафты также контролируется топ-менеджером Коломойского.

“Есть подозрения, что не вся нефть проходит через счетчики, учитывается, и, соответственно, не в полной мере уплачиваются рентные платежи. При этом нефть реализуется по цене, выгодной исключительно группе Приват, а не государству”,— говорит Рябцев.

Он отмечает, что в прошлом году из магистральных трубопроводов было откачано 674 тыс. т технологической нефти, и где она сейчас находится, без контроля над предприятиями выяснить не получается. Директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн говорит, что Укртранснафта для Коломойского — как кощеева смерть в яйце. Шесть лет они вели в этой компании активную деятельность, “постоянно что‑то выкачивали, перекачивали, перерабатывали, продавали”.

“Думаю, если там будет проверка специалистами, возникнут серьезные проблемы для Привата”,— говорит он.

До сих пор в схемы Привата на нефтерынке серьезно никто не вникал. Но сейчас, похоже, за Коломойского решили взяться, потому что он далеко зашел. “Он не платит дивиденды, которые были насчитаны полгода назад. У олигарха есть какие‑то вооруженные силы. Есть медиа. Он использует бандитские методы”,— говорит народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. Эта деятельность стала раздражать людей не только в Украине, но и за рубежом.

Ветер с Запада

Люди, близкие к Коломойскому, считают происходящее переделом рынка между олигархами. Сам Коломойский своим главным бизнес-оппонентом называет Игоря Еремеева, который якобы хочет занять его место на нефтерынке. А его бывший заместитель, а ныне глава спецкомиссии Верховной рады по приватизации Борис Филатов заявлял, что противостояние его группы на самом деле происходит с Порошенко.

Однако многие считают, что к решительным действиям президента подтолкнула внешняя сила. Владимир Фесенко объясняет, что против Коломойского совпали два фактора: общественное давление, которое требует лишить Коломойского особого статуса и контроля над потоками Укрнафты с одной стороны, и давление США, ЕС и МВФ — с другой. “Мол, если уж мы вам помогаем закрывать бюджетные дыры, то вам нужно разобраться с компаниями и отдельными олигархами, которые паразитируют на государственной собственности”,— говорит эксперт.

Это предположение подтверждает личная встреча посла США Джеффри Пайетта с Коломойским. После нее Пайетт заявил: он надеется, что олигарх понимает, что в Украине нельзя жить по “закону джунглей”. Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне Андерс Аслунд поясняет НВ: таким образом Запад демонстрирует, что он не заинтересован в развитии и финансировании коррупции в Украине.

Было бы крайне удивительно, если бы посол не постарался воспрепятствовать незаконному обогащению Коломойского за счет государства, добавляет он.


Коломойский проиграл и был вынужден написать заявление об уходе с губернаторской должности
Коломойский проиграл и был вынужден написать заявление об уходе с губернаторской должности


“Если это не прекратить, то государственность в Украине скорее всего потерпит крах”,— поясняет Аслунд. Лещенко добавляет, что этот вопрос также поднимал во время своего визита в Киев глава МИД Дании Мартин Лидегор.

Ну и, наконец, против Коломойского и его окружения явно выступил министр внутренних дел Арсен Аваков, который предупредил, что никому из “квазипатриотов” не будет позволено иметь охрану из вооруженных людей. Глава СБУ Валентин Наливайченко также прямо обвинил людей, близких к Коломойскому в причастности к контрабанде, похищению людей и, возможно, убийству сотрудника СБУ.

Да и сам президент заявил, что в стране не будет частных армий, явно намекая на лояльные Коломойскому добровольческие батальоны. Фесенко отмечает, что сам факт того, что премьер-министр Арсений Яценюк и его однопартиец Аваков не поддержали Коломойского в этом противостоянии, говорит о том, что конфликт идет не между олигархами, а между Коломойским и государством.

Политолог Тарас Березовец считает, что, отправив Игоря Коломойского в отставку по взаимному согласию, Порошенко одновременно укрепил себя в качестве сильнейшего игрока, избежал войны с крепким противником и капитализировал свою легитимность в глазах Запада.

“Если бы он проявил здесь компромиссность, его бы ждало ослабление внутри страны и непонимание внешних партнеров. В первую очередь США”,— говорит Березовец.

Тем не менее политолог не спешит хоронить приватовскую команду. Она действительно много сделала для безопасности страны год назад, у нее много симпатизирующих, и не только в Днепропетровске, аргументирует он.

“Со своими обширными медиа и финансовыми ресурсами Игорь Валерьевич будет искать возможности расширить географию своего влияния далеко за пределами Днепропетровщины. И наверняка преуспеет”,— говорит Березовец.

Кто следующий

Благодаря своей патриотической позиции днепропетровский олигарх устроил свои дела после революции лучше других. Но, как показывают события, даже это не помогло ему попасть в касту неприкасаемых. Что касается других крупных предпринимателей — Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа,— их позиции сейчас ослабли еще больше.

В первую очередь, по словам Фесенко, уменьшилось их политическое влияние.

“Да, у Рината Ахметова, сохранились особые отношения с премьер-министром Арсением Яценюком, но его влияние несравнимо с тем, что есть у Коломойского. Да, у Фирташа есть выход на некоторых людей в команде президента Порошенко. Но разве это можно сравнить с прежним влиянием?” — говорит Фесенко.

В парламенте два миллиардера представлены в основном малочисленным Оппозиционным блоком и некоторыми депутатами-мажоритарщиками. По словам Лещенко, группа Фирташа и Левочкина также может рассчитывать на поддержку главы Радикальной партии Олега Ляшко. Но даже это практически не позволяет бизнесменам влиять на исход голосования.

“Скорее это способ политического выживания для этих олигархов”,— констатирует Фесенко.

Вместе с позициями на политической арене олигархи теряют вес и в бизнесе. Группа Дмитрия Фирташа ранее больше всего зарабатывала на посредничестве в поставках газа между Газпромом и Украиной, в данный момент она полностью лишилась этого заработка.

Позиции олигарха в титановой индустрии пошатнулись после того, как государство расторгло с ним договор аренды Иршанского и Вольногорского ГОКов, где предприятия Фирташа добывали значительную долю своего сырья. Рост тарифов на газ для населения больше не позволит бизнесмену перепродавать промышленности газ, полученный им по льготной цене для населения — потому что льготной цены больше не будет, и субсидии теперь будут адресными и прозрачными.

Лишилась группа и банка Надра — там была введена временная администрация. Незыблемым выглядит разве что химический бизнес группы.

Непросто зарабатывать в новых условиях будет и Ринату Ахметову. Его энергетический холдинг ДТЭК привык работать в условиях, когда в Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) работают лояльные компании чиновники. Это позволяло получать выгодные для предприятий компании тарифы на электроэнергию. Сейчас руководство регулятора и Министерства энергетики и угольной промышленности лояльно президенту.

В НКРЭ уже вынашивают планы, которые нанесут удар по бизнесу Рината Ахметова. У НКРЭ к ДТЭК претензии в вопросе тарифообразования. По словам главы Нацкомиссии Дмитрия Вовка, регулятор рассматривает перераспределение рынка в пользу компаний, которые продают электроэнергию непосредственно населению — облэнерго. В Европе генерация получает около 60 % всего дохода от продажи электроэнергии, а дистрибуция — 40 %. В Украине генерация, которую как раз и контролирует в основном Ахметов, забирает во всей структуре около 80 %. То есть дистрибуция в Украине недофинансирована.

“Если мы будем рассматривать вопрос и установим баланс за два года, это будет нам большим плюсом”,— говорит Вовк.

Также в комиссии обеспокоены тем, что ДТЭК играет слишком большую — близкую к монопольной — роль на энергетическом рынке страны благодаря тому, что в прошлые годы компания смогла сконцентрировать в своих руках более 70 % тепловой генерации. Кроме того, компания добывает около 20 млн т из 28 млн т угля, который ежегодно производится в Украине.

“У нас налицо и горизонтальная, и вертикальная рыночная сила”,— говорит Вовк. Для того чтобы решить эту проблему, по словам источника НВ в НКРЭ, ДТЭК могут предложить продать часть активов.

Эксперты затрудняются прогнозировать, насколько решительно президент и власти будут дальше бороться с влиянием олигархов на украинскую политику и экономику. Глава аналитического департамента инвестиционного банка Dragon Capital Андрей Беспятов полагает, что сейчас попросту разрушена монополия на власть, которая была во времена Виктора Януковича. На смену ей пришла олигополия (власть нескольких лиц).

У олигархов второго эшелона появилась возможность перейти в первую лигу, а у тех, кто оттуда не вылетел,— шанс изменить баланс сил в свою пользу. По словам директора инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепы, среди наиболее вероятных претендентов на рост влияния чаще всего называют Константина Григоришина, интересы которого сосредоточены как раз в энергетике, и именно он может выиграть от новой тарифной политики НКРЭ.

“Люди, связанные с Григоришиным, назначаются на разные посты в энергетической сфере”,— говорит Мазепа.

Впрочем, не все настроены пессимистично. Фесенко прогнозирует, что в стране в целом начался масштабный процесс ослабления влияния олигархов. Продолжится он, если сохранится давление на власть гражданского общества и изменения правил игры, связанные с евроинтеграцией. Но процесс этот растянется во времени и будет происходить в эволюционной форме, считает он.

Березовец считает, что дело Коломойского стало своего рода Рубиконом в отношениях власти и миллиардеров с обширным влиянием.

“Поставив на место Коломойского, Порошенко не оставил себе выбора,— считает политолог.— Теперь он должен будет довести линию “закон один для всех”в отношении всех остальных олигархов”.

Материал опубликован в №11 журнала Новое Время от 27 марта 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: