4 декабря 2016, воскресенье

Глава ГФС Билоус уволен вопреки рекомендациям комиссии, расследовавшей злоупотребления - источник

Глава ГФС Билоус (на фото справа) после расследования комиссии ушел в отставку, два его зама, глава налоговой Хоменко и глава таможни Макаренко (на фото слева), - уволены
Фото: makarenko.kiev.ua

Глава ГФС Билоус (на фото справа) после расследования комиссии ушел в отставку, два его зама, глава налоговой Хоменко и глава таможни Макаренко (на фото слева), - уволены

Игоря Билоуса хотели не просто оставить в кресле главы Госфискальной службы, но и дать ему более широкие полномочия, утверждает источник НВ в комиссии

Сегодня, 23 марта, после громкой служебной проверки лишилось кресел все руководство Государственной фискальной службы. С формулировкой "по собственному желанию" ушел с должности глава ведомства Игорь Билоус, два его зама, руководители налоговой и таможни Владимир Хоменко и Анатолий Макаренко, были уволены.

Источник НВ в комиссии утверждает: рекомендации комиссии, расследовавшей злоупотребления в ГФС, были несколько иными. 

Как известно, 24 февраля на совещании в ГФС премьер временно отстранил руководство ГФС в связи с жалобами бизнеса на то, что коррупционные схемы после смены руководства ведомства никуда не исчезли. В тот же день от выполнения полномочий были отстранены трое - глава ГФС Билоус, его первый зам, курирующий налоговую милицию, Хоменко, и зам, курирующий таможню, Макаренко. Для расследования их работы была создана комиссия, в состав которой вошли представители Кабмина, АП, правоохранительных органов, нардепы и общественные деятели. Возглавил ее глава Минэкономики Айварас Абромавичус.

Комиссия работала две недели, заседая практически каждый вечер. Большую часть времени заслушивали разных представителей ГФС. Вызывали, в том числе, непосредственно троих руководителей.

Работу комиссия завершила еще неделю назад. Из 27 ее членов составленный по итогам акт, по информации НВ, подписали все, кроме одного участника. Комиссия рекомендовала оставить в кресле Билоуса и уволить глав налоговой и таможни. Было принято решение дать Билоусу время на то, чтобы "исправиться". Более того, комиссия рекомендовала позволить ему самостоятельно назначить своих заместителей. 

Главным аргументом, к которому апеллировали защитники главы ГФС в комиссии, был следующий: Билоусу навязали замов, не дали поставить своих людей, поэтому что с него требовать.

"Билоуса изначально "отмазывали", - рассказывает собеседник НВ. – Билоус, мол, не виноват, это все делали его замы, он не мог своих назначить и не мог с них спрашивать".

Лоббировала сохранение кресла за Билоусом Администрация президента, утверждает собеседник. Минфин ей подыгрывал, представители секретариата Кабмина поначалу хотели отставки всех троих, но не слишком настаивали, а Минэкономики заняло позицию "нам все равно".

Финальный документ готовили совместно три стороны – Минэкономики, секретариат Кабмина и Нацагентство по вопросам госслужбы. Все время, пока комиссия работала, было очевидно, что на выход пойдут все трое, рассказывает источник НВ. Однако примерно за два дня до конца работы "концепция" неожиданно поменялась: было решено, что комиссия рекомендует "уйти" только двоих – Макаренко и Хоменко.

Таким образом к концу двух недель работы комиссии, к минувшему понедельнику 16 марта, было выработано решение о том, что Билоуса не только не увольняют, но и дают ему еще и возможность назначить свои замов. Иными словами, он должен был выйти из ситуации еще и с "бонусом".

18 марта министр Абромавичус сообщил (как это нынче принято - через Twitter), что комиссия передала акт премьер-министру. Предполагалось, что вскоре будет озвучено и само решение. На 20 марта был заявлен брифинг самого Абромавичуса, однако он был отменен. 

В итоге сегодня днем увольнение руководства ГФС таки состоялось - но несколько в ином формате. Глава ГФС Билоус сам заявил, что уходит в отставку, его замов, как и рекомендовала комиссия, - уволили. 

Возможно, это было сделано для того, чтобы и Билоус, и глава Кабинета министров сохранили лицо. С теми рекомендациями, которые давала комиссия, было бы, конечно, непонятно, с каким лицом премьер-министр должен выйти и сказать общественности: "Мы оставляем Белоуса - он хороший", говорит собеседник НВ, участвовавший в комиссии.  

На чем строились выводы комиссии

Формально и технически в основу выводов комиссии, которые привели к отставке руководства ГФС, легли "свидетельские показания" представителей бизнеса. Доступа к базам данных налоговой и гостаможни у членов комиссии не было, утверждает источник НВ. Все выводы делались на основе пакетов документов, подготовленных входившим в комиссию бизнес-блоком.

В самом начале работы комиссии Абромавичус обратился к бизнесменам с просьбой в случае, если они сталкивались со злоупотреблениями со стороны ГФС в вопросе уплаты налогов или таможенного контроля, сигнализировать комиссии. В состав самой комиссии были включены руководители двух крупных деловых ассоциаций – Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торговой палаты в Украине. Они представили на рассмотрение комиссии кейсы - отзывы компаний о работе ГФС.

Как рассказала НВ Анна Деревянко, глава ЕВА, в ответ на запрос премьер-министра и министра экономики, ассоциация опросила своих членов и получила информацию от почти 100 компаний. Половина из них сообщила, что "ситуация нормальная и ГФС даже стала лучше в сравнении с прошлыми годами". Часть опрошенных – действительно привела конкретные факты злоупотреблений.

Претензии бизнеса касались преимущественно работы налоговой – невозмещения НДС и открытия уголовных дел по надуманным и необъективным обвинениям. Часть кейсов касалась и таможни.

"Прямых подтверждений коррупции как таковой много не было, какие-то единичные вещи - были, - говорит Деревянко. - Нарушения, конечно, есть. Характеризовать их как большие или небольшие – это вопрос уже к Кабинету министров, Министерству финансов и премьер-министру. Для каждой компании ее кейс очень чувствителен и существенным, в целом для страны он может быть менее или более кричащим".

В то же время собеседник НВ в комиссии считает, что ее ошибкой было как раз то, что она ориентировалась на отзывы крупного бизнеса: как раз его проблемы реформированная при новой власти ГФС постаралась решить.  

"У них была иллюзия, что большой бизнес расскажет, где есть проблемы, - рассказывает участник комиссии. - А большой бизнес не расскажет, потому что его все устраивает. Билоус правильно поставил работу с крупными налогоплательщиками, и там все хорошо работает. Но при этом средний и малый бизнес – по-прежнему работают на грани фола, все, как всегда". 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: