28 апреля 2017, пятница

Кому повысят зарплаты, когда отремонтируют дороги и почему удаются не все реформы, рассказывает министр Кабинета министров

Кому повысят зарплаты, когда отремонтируют дороги и почему удаются не все реформы, рассказывает министр Кабинета министров
Наталья Кравчук
Госслужащие уже в этом году должны получать более высокую зарплату – от 3,5 тыс. грн. Поможет ли это в борьбе со взяточничеством, рассказывает министр Кабмина Александр Саенко

Александр Саенко – министр Кабинета министров. До этого возглавлял Секретариат Председателя Верховной Рады, был помощником-консультантом действующего премьера Владимира Гройсмана, еще раньше – советником министра регионального развития и ЖКХ, также работал в ряде других государственных структур. На эту должность в Кабмин назначен ровно год назад, 14 апреля 2016-го.

В интервью НВ Саенко подводит итоги года работы действующего состава Кабинета министров и рассказывает, какие реформы удалось начать в Украине за этот год, а какие – нет, и объясняет, почему.

- На каком этапе сейчас находится реформа государственной службы и какие изменения она предусматривает?

- Важной новеллой в законе о госслужбе является введение конкурсного порядка отбора на все высшие руководящие должности государственной службы в стране. Это достаточно резонансная идея, ведь несколько лет назад мы даже не могли об этом говорить.

Второй вопрос – разграничение политических и административных должностей. Министр должен отвечать за конкретное политическое направление, за формирование политики, политические решения. Наряду с этим, вводится институт эффективных менеджеров в министерстве – государственные секретари, который фокусируется на административных и организационных вопросах. 2016 год был очень важен с точки зрения приобретения определенной институциональной способности системы, потому что до внедрения этих и других изменений мы много лет декларировали реформу государственного управления, как приоритет, в то же время не имели ни одного органа власти и политического лидера этого процесса.

В этом плане 2016 год был достаточно успешным – Правительством одобрена стратегия реформы государственного управления и концепция введения должностей специалистов по вопросам реформ. Положения этих документов согласованы с европейской стороной, наши предложения были одобрительно восприняты международным сообществом и общественностью. Это стало, в частности, основанием для заключения соответствующего соглашения о финансировании этой реформы с ЕС, которая начавшего действовать с этого года.

Мы не можем повысить заработную плату в системе, которая еще не реформирована

- Сколько будет стоить эта реформа?

- Когда мы просчитывали реализацию стратегии реформы госуправления, примерные затраты рассчитывали на уровне 5 млрд грн. Но если мы говорим о повышении зарплат для госслужащих, нам также нужен определенный бюджет и на это. Но повышение зарплаты мы можем реализовать только параллельно с повышением эффективности самой системы. Мы не можем повысить заработную плату в системе, которая еще не реформирована. В то же время, без рыночных условий оплаты труда трудно привлечь на госслужбу качественных профессионалов. Если государство не является привлекательным работодателем, это большая проблема для других реформ. Ведь невозможно реализовать любую отраслевую реформу на неэффективно работающий аппарат.

- Эта реформа должна разделить такие понятия как политик и чиновник. Какие категории не должны быть причислены к госслужащим?

- Априори есть органы и должностные лица, имеющие специальный порядок отбора на назначение. Это народные депутаты, министры, и еще целый ряд таких должностей – судьи, служащие Нацбанка и тому подобное. То есть должности, не связанные с реализацией политики соответствующих задач и функций государства. Они имеют особый порядок отбора, назначения, оценки.

- Государственным служащим нельзя будет заниматься политической агитацией, да? Что предусматривается за нарушение этой нормы?

- Этим вопросом занимается НАПК. Действительно, государственный служащий должен быть максимально нейтральным и объективно выполнять свои задачи. Если же государственный служащий видит себя в политике, он должен идти в политику. Если он нарушает требования закона о государственной службе, у нас есть национальное агентство государственной службы, которое проводит соответствующее служебное расследование за нарушение этих норм, и НАПК, которое оценивает конфликт интересов.

- Зарплаты должны повысить сразу для всех категорий госслужащих? На сколько?

- В целом для всех. В то же время уже в 2017 году заложили в бюджет 300 млн грн, которые пойдут на первый этап повышения зарплат для госслужащих. За два-три года мы сможем постепенно повысить все зарплаты. Но важно, чтобы это произошло в уже реформированных министерствах, а людей привлекали через соответствующие позрачные конкурсы.

Относительно сумм – по Закону мы должны выйти до минимального размера должностного оклада на самом низком уровне, не меньше чем два прожиточных минимума. От этого минимума будем отталкиваться в формировании иерархии зарплат. В 2017 году Правительство представит полноценную концепцию реформы оплаты труда.

- Из-за низких зарплат на госслужбе люди часто вынуждены прибегать к тому, чтобы выжить любой ценой. Поэтому многие берут взятки – потому что надо как-то зарабатывать. Позволит ли повышение зарплат искоренить это явление?

- Я думаю, это является лишь одним из инструментов борьбы с коррупцией. Наряду с этим государство должно постепенно отказываться от несвойственных ему функций – например, снижать влияние государственных чиновников на те или иные процессы, внедрять прозрачные процедуры. Вы знаете, что на сегодня уже большинство реестров работают открыто и прозрачно.

- А как насчет такого явления, как так называемое кумовство? Когда в определенных структурах при приеме на работу отдают предпочтение родственникам или близким знакомым?

- В прошлом году была введена очень важная норма – исключительно конкурсный порядок на все должности государственной службы. Ранее же использовались разные инструменты попадания на госслужбу – кадровый резерв, стажировка, аттестация, даже был целый перечень должностей, назначение на которые могло происходить без конкурса. Это позволит максимально объективно и прозрачно подойти к отбору кандидатов. С другой стороны, сегодня, увы, мы очень часто испытываем недостаток профессиональных, качественных кандидатов, особенно на должности низшего уровня. Тут вопрос в том, что мы должны создавать конкурентные условия.

- К разговору о прозрачности процессов: почему, по вашему мнению, существуют такие проблемы с реестром электронных деклараций? Это случайность?

- Думаю, здесь есть несколько проблем. Во-первых, сама модель, которая заложена в законе, не является идеальной. Четыре члена национального агентства, которые не могут найти консенсуса внутри, этими действиями приводят к определенной неуправляемости самого агентства. Второе – есть много вопросов к профессиональным качествам руководства этого агентства. Орган работает уже больше года, но мы с перебоями запускали систему в сентябре 2016-го, проблемно подошли к декларированию 1 апреля в этом году. И это был один из ключевых челенджей: тысячи государственных служащих должны декларироваться, но не могут зайти на сайт, а за неподачу декларации вовремя – надо отвечать по закону вплоть до уголовной ответственности.

За два-три года мы сможем постепенно повысить все зарплаты

Должен быть человек, полностью ответственная за эффективное функционирование системы. Если она не справляется со своими обязанностями, должны быть действенные инструменты, чтобы этого человека заменить. Эта модель заложена в изменениях к закону, который регулирует деятельность НАПК. Сейчас абсолютно отсутствует какое-либо влияние Кабмина на этот орган. Кабмин не может уволить руководителя НАПК, мы по сути потеряли контроль над управляемостью этого агентства. С другой стороны, неэффективная деятельность НАПК пагубно влияет на целый корпус госслужащих. И мы не можем ничего с этим сделать.

- На какие еще структуры Кабмин не имеет влияния, хотя и хотелось бы там что-то изменить?

- Достаточно нелегкая ситуация в Фонде государственного имущества. Там тоже планируется смена руководства. Фонд госимущества регулируется отдельным законом. И решение о назначении и увольнении принимает не правительство, это одобряется парламентом.

- Как вы сотрудничаете с НАБУ? Недавно туда выбирали аудитора от Кабмина.

- С учетом всех резонансных информаций вокруг НАБУ, кандидатура аудиторского комитета должен быть избрана объективно и прозрачно, она ни у кого не должно вызывать сомнений. Мы начали процесс консультации с общественностью, чтобы действительно выбрать лучшую кандидатуру, которая будет воспринята и экспертной средой и общественностью, будем соответственно дискутировать на заседании правительства.

- Есть какие-то фамилии, кто бы это мог быть?

- Общественные организации предоставили нам около двадцати кандидатур. Я думаю, совместно с Минюстом мы сейчас начнем собеседования и консультации. Это и международные эксперты, и те, кто работает сугубо в украинских учреждениях. В целом же, не так много людей в Украине полностью соответствуют всем этим критериям. Но они есть – и в Украине, и за рубежом.

- Еще недавно Кабмин назначал общественный совет при НАПК. По каким критериям вы набирали туда людей?

- Общественный совет формировали в соответствии с порядком, который был утвержден Кабмином. Этим занималось руководство НАПК и аппарат НАПК. Правительство со своей стороны только утверждало эти положения. Там был неплохой конкурс общественных организаций по участию. Насколько я знаю, никаких замечаний относительно прозрачности этого процесса не было.

- На днях действующий Кабмин отмечает год своей работы. Можете ли вы как-то подытожить, что удалось за это время сделать, а что нет, и почему?

- Украина до этого еще не имела должного опыта реформирования одновременно в стольких сферах. В некоторых и вообще отсутствовал опыт, как двигаться, в какую именно сторону. Поэтому прошлый год стал значимым во многих вещах. В частности, все закупки перешли на систему Прозорро. Это был мощный антикоррупционный шаг. С 1 мая прошлого года были установлены рыночные цены на газ. Это сделало невозможным коррупцию в газовой сфере, когда десятки миллиардов дотаций шли на какие-то сомнительные схемы и трюки со смешиванием с так называемым «дешевым газом». Это очень важный шаг – сейчас мы действительно имеем прибыльную государственную компанию, и уже больше года как мы отказались от российского газа.

За прошлый год мы сдвинулись вперед в медицинской реформе – подготовили пакет законодательных изменений, чтобы финансирование пошло на предоставление качественных медицинских услуг, а не просто на содержание медицинских учреждений. В бюджете 2017 года мы заложили инициативу по созданию кардиоцентров в регионах, наряду с программой «Доступные лекарства» – это важный шаг в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Децентрализация – также важный процесс. Мне кажется, что это одна из ключевых и наиболее успешных реформ. Бюджеты городов растут на 40%, иногда до 70-80%, соответствующие средства инвестируются в местную инфраструктуру. Сегодня, когда городской или сельский голова не ждет, пока из Киева ему напишут бюджет, и он лично ходит с этим бюджетом в область, в район, в Киев что-то выпрашивать, а когда имеет собственную доходную базу, сам влияет на уровень местных налогов, он заинтересован в том, чтобы вывести из тени местную экономику, местный бизнес. Потому что понимает, что доходы остаются в местном бюджете.

Неплохо подошли к реформе таможни – уже есть более-менее определенная модель. Таможня как структура имеет колоссальный ресурс. Есть пример, когда группу таможенников отправили на проверку на таможню в Одессу. За неделю эта группа выполнила месячный план по таможне – за один день собрала более 300 млн грн. Дальнейшая реформа таможни сейчас является очень важной. Сейчас хотим инвестировать, например, в закупку сканеров, в обустройство пунктов досмотра, внедрить подходы для автоматического определения таможенной стоимости товаров. В августе 2016 года появилось такое понятие как единое таможенное окно, когда все необходимые контролирующие органы проверяют предпринимателя одновременно, вместо нескольких обходов – только одна проверка с видеофиксацией.

Неэффективная деятельность НАПК пагубно влияет на целый корпус госслужащих. И мы не можем ничего с этим сделать

Неплохо начали двигаться в направлении дерегуляции. Конечно, за каждой лицензией, за каждой справкой стоят чьи-то интересы, но, тем не менее, мы поднялись.

- А как насчет судебной реформы? Там даже и не начиналась реформа, хотя суд – инстанция, которая в некоторых случаях может перечеркнуть своим решением все, что делалось до того.

- Последнюю точку во всех спорах и процессах может поставить только суд. Мы должны полностью рассчитывать, что он будет объективным, встанет на сторону справедливости – это чрезвычайно важно и с точки зрения нормального восприятия изменений в обществе, и с точки зрения привлечения международных инвесторов, и с точки зрения бизнес-климата. Поэтому действительно, хотя Кабмин напрямую не касается реформы судов, я очень рассчитываю, что Украине удастся построить эффективную систему правосудия. Конечно, мы сотрудничаем со всеми судебными органами и делаем свою часть работы. Лично для меня это должна быть одна из ключевых реформ для восстановления доверия к власти и ко всей системе.

Начались также и сдвиги в направлении ремонта дорог, ведь их изношенность была колоссальной. В этом году мы планируем инвестировать 30-35 млрд грн именно на ремонт дорог.

- О каких дорогах вы говорите? В каком-то конкретном населенном пункте, или какие-то отдельно взятые трассы? Потому что в Киеве пока что не слишком заметно, чтобы что-то капитально ремонтировалось.

- Около 95% украинских дорог в изношенном состоянии. Эта тема была всегда связана с какими-то коррупционными вещами, где фигурировали местные автодоры, фирмы-подрядчики и другие. А потому трудно говорить о каких-то ярких успехах уже через четыре месяца с начала этого года. Главное, что этой проблемой власть начала заниматься.

В то же время есть разные дороги за часть из которых отвечает местное самоуправление. Сейчас во многих местах только начинается работа после зимы. Надеюсь на положительный эффект и уже летом. Нормальные дороги – это также и серьезный толчок для развития экономики. Ведь сразу включаются смежные отрасли: цемент, подрядные работы, битум. То есть закручиваются целые экономические процессы.

Вообще надо понимать, что реформы, если они настоящие, а не показательные, делаются не за один день. За год работы правительство заложило лишь фундамент, который позволит продолжить реформы. и поэтому большинство людей не чувствуют изменений. Мы настроены делать реальные качественные вещи, требующие времени, но результат которых будет также реальным и ощутимым для каждого.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: