10 декабря 2016, суббота

Кому и зачем нужны фейковые выборы в так называемой Новороссии

Активность избирателей на псевдовыборах 2 ноября будет очевидно ниже, чем на референдуме в мае. Но в
Фото: lg.vgorode.ua

Активность избирателей на псевдовыборах 2 ноября будет очевидно ниже, чем на референдуме в мае. Но в "Новороссии" это никого не волнует

Украинская сторона считает намеченные на 2 ноября выборы центральной власти в самопровозглашенных ДНР и ЛНР фейковыми. России же они нужны по вполне практическим мотивам

Власти России не имеют консолидированной позиции в отношении так называемой Новороссии. Причина – в окружении Владимира Путина идет невидимая конфронтация между двумя силами.

Первая – это условная партия войны, которая продвигает долгосрочный проект Новороссия, щедро финансируя российский военно-промышленный комплекс и силовые структуры в ущерб науке, образованию, медицине.

Вторая – группа перемирия, которая, предположительно, лоббировала переговоры и подписание Минских соглашений. Ее краткосрочная цель – снижение видимого присутствия РФ в Донбассе и, как следствие, снятие наиболее болезненных санкций ЕС и США против России. Поэтому грядущие выборы в псевдореспубликах, и ожидаемая победа на них вождей с украинским гражданством, Захарченко и Плотницкого, партию мира вполне устраивает, объясняет НВ российский политолог и историк Елена Галкина.

В целом, все, что происходит во власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР, жестко контролируется Кремлем.

По мнению украинской стороны, запланированные на 2 ноября в мятежных республиках выборы доказывают двойную тактику России в минских переговорах: соглашаться на одно, а делать другое.

«Это вписывается в стратегию замораживания конфликта в Донбассе. Они опять возвращаются к своей позиции, что нужно признавать эти две республики, нужно с ними договариваться. И выводят их [через выборы] на официальный уровень», – говорит политолог Владимир Фесенко.

В такой конструкции не играет роли ни активность избирателей, которая, уже очевидно, будет значительно ниже, чем на референдуме в мае. Руководителей ДНР и ЛНР вообще мало волнуют любые формальности, связанные с выборами. Неудивительно, что «голосовать» в ЛНР и ДНР разрешили даже участники боевых действий из России. Главное – зафиксировать факт появления «избранной», то есть, легитимной власти. Остальное, в том числе и судьба избирателей, не играет никакой роли.

«Эти выборы – абсолютный фейк, - говорит НВ донецкий журналист Денис Казанский. - Нам покажут картинку: пять человек у урны, три в очереди у избирательного пункта. По факту для жителей Донбасса ровно ничего не может поменяться».

Подробнее о том, что изменит имитация выборов в ЛНР и ДНР, читайте в новом номере журнала Новое Время (№25) 31 октября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: