6 декабря 2016, вторник

Компания российского олигарха Григоришина пытается продать украинской госкомпании трансформаторы на 72% дороже, чем Siemens

Российский олигарх Константин Григоришин решил провернуть

Российский олигарх Константин Григоришин решил провернуть "выгодную сделку" с украинской государственной компанией

Компания Запорожстрансформатор (ЗТР) российского олигарха Константина Григоришина предлагает украинской государственной компании закупить у нее трансформаторы по цене на 72.6% выше, чем та, по которой немецкий промышленный гигант Siemens предлагал подобную продукцию Южно-Украинской АЭС.

Это следует из коммерческого предложения немецкой компании на поставку оборудования для Южно-Украинской АЭС. Копией этого документа располагает НВ. Более того, на данный момент ЗТР имеет все шансы заключить контракт на поставку.

Совсем недавно в конце мая Siemens предлагал Южно-Украинской АЭС оборудование схожее с тем, что производит ЗТР по цене $10,6 тис. за МВА (единица измерения мощности в электроэнергетике), что значительно дешевле, чем $18,3 за МВА, которые просит за свои трансформаторы компания Григоришина. Данные о предложении ЗТР для оператора украинских магистральных энергетических сетей Укрэнерго опубликовала народный депутат от Самопомочи Виктория Войцицкая. Причем, в стоимость оборудования немецкой компании входит импортная пошлина и транспортные расходы по доставке из Хорватии, где производится оборудование. Тем не менее, именно у ЗТР компания Укрэнерго планирует закупить трансформаторы на сумму свыше 500 млн. грн.

Новые данные НВ об огромной разнице в ценах на трансформаторы немецкой компании и предприятия Григоришина для украинского государственного покупателя стали еще одним фрагментом в обвинениях в коррупции руководства Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которое ранее озвучила Войцицкая.

Накануне НКРЭКУ утвердила инвестиционную программу Укрэнерго, в которой капитальные затраты на модернизацию электросетей были в 2015 году увеличены на треть, или на 2,2 млрд грн, до 6.9 млрд грн. Войцицкая обратила внимание на то, что за счет этих средств планируется закупка трансформаторов либо у ЗТР, либо у российской ЗАО Энергомаш – Уралэлектротяжмаш — единственных, кто на тот момент прислал Укрэнерго свои предложения. Причем, цена запрашиваемая за свою продукцию российской компанией еще выше, чем у ЗТР. Таким образом предложение компании Григоришина на данный момент считается наиболее привлекательным.

"Вообще сам факт, что в тендере участвовали две компании – одна украинская российского олигарха, а вторая российская – вызывает очень много вопросов и подозрений в коррупции", - заявила Войцицкая.

Старший аналитик инвесткомпании «Арт Капитал» Алексей Андрейченко рассказывает, что в прошлом году ЗТР продавал трансформаторы по цене $9.33 тыс за МВА, а за последние 8 лет максимальная среднегодовая цена была в пиковом 2008 году - $14.7 тыс. «Так что любые тендеры в районе $20 тыс за МВА - это просто грабеж средь бела дня», -- заявил Андрейченко.

Впрочем, говорить о свершившемся факте коррупции пока рано. Ранее и.о. директора Укрэнерго Юрий Касич заявлял, что его компания еще не приняла ни одного предложения. При этом он уточнил, что при формировании инвестпрограммы специалисты ориентировались на цены, предоставленные Торгово-промышленной палатой.

НВ будет следить за развитием событий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: