27 июня 2017, вторник

Коммерческий запуск 3G может состояться уже во втором квартале

Коврового покрытия 3G-связью всей страны не будет, говорят эксперты

Коврового покрытия 3G-связью всей страны не будет, говорят эксперты

Тестировать 3G в Киеве начнут в ближайшие дни, в миллионниках связь нового поколения может заработать в будущем квартале – считают эксперты


Формально сроки, в которые 3G-связь должна охватить регионы страны, устанавливает Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в области связи и информатизации. Однако операторы не будут тянуть время и ждать дедлайнов, полагают эксперты. Коммерческий запуск 3G в пяти крупнейших городах Украины может состояться уже во втором квартале.

"Думаю, в Киеве тестировать 3G начнут в ближайшие дни в закрытом режиме, - говорит НВ Татьяна Попова, председатель правления Интернет Ассоциации Украины. - Покрытие всей Украины будет проводиться в соответствии с условиями, прописанными в лицензии, но думаю, что три года на [то чтобы войти в] областные центры ждать не будут, если будет возможность. Ведь чем больше абонентов воспользуются новой услугой, тем скорее операторы вернут свои инвестиции в сеть".

Первым делом 3G-связь заработает в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Харькове и Львове – в комментарии НВ рассказал нардеп Роман Семенуха, член парламентского комитета информатизации и связи. Затем – в остальные города.

Однако как такового коврового покрытия 3G-связью всей страны, по его словам, не будет. Связь нового поколения будет работать, как в большинстве стран Европы, где ею охвачены те города, где на нее есть спрос.

"Как это работает в цивилизованных странах? В больших и средних городах есть 4G, в маленьких – 3G, а в селах – 2G. Например, в Испании Мадрид и Барселона – это 4G, какая-нибудь небольшая Малага – 3G, а какое-то село – 2G, потому что там это просто не нужно, там нет людей, которые готовы это оплачивать. Спрос формирует предложение", - говорит Семенуха.

В Украине в рамках одного населенного пункта будут продолжать работать одновременно и 3G, и 2G. Даже столица на будет покрыта 3G-связью на 100%. Дело в том, что радиус покрытия 3G-связью значительно меньше, чем 2G. Соответственно, чтобы полностью покрыть город, каждый оператор должен будет в три раза увеличить количество базовых станций.

"Не думаю, что они это будут делать. Нас ждет 3G в наиболее людных местах, местах массового скопления людей", - полагает Семенуха.

Эксперты полагают, что абонентам операторы будут предлагать специальные пакеты и предложения, в которых человек, платя за более дорогой пакет, будет получать доступ к 3G. 

Попова прогнозирует, что операторы будут вести гибкую маркетинговую политику в отношении формирования цен на 3G-пакеты, направленную на удержание абонента.

"Поскольку лицензии получат сразу три оператора, рынок останется высоко конкурентным, - говорит она. - А Тримобу [учредитель – Укртелеком] пора начинать волноваться".

Но услуги мобильной связи подорожают так или иначе, уверен Семенуха, поскольку в их себестоимости заложена валютная составляющая.

В целом в том, что сегодня операторы, наконец, получили лицензии на 3G-связь, "нет никакой радости", говорит Семенуха, потому что произойти это должно было еще 7-8 лет назад. В то же время он сообщил НВ, что завтра, 24 февраля, фракция Самопомощь будет инициировать вопрос о том, чтобы прямо сейчас правительство начало процедуру подготовки к запуску 4G-связи, на которую уже перешли не только Европа, но и соседняя Беларусь.

"Это следующий шаг, который нужно делать уже сейчас. Это большая процедура, связанная с анализом частот, достаточно длительный процесс. Думаю, что правительство должно, условно говоря, уже во втором квартале года инициировать этот процесс", - говорит Семенуха. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: