8 декабря 2016, четверг

Командир Азова: Если ситуацию “замирить” – это Дамоклов меч, который будет висеть над Украиной всегда

Командир батальона Азов Андрей Билецкий за возможность коридора для боевиков в Россию, но не за перемирие с ними
Фото:ZN.UA

Командир батальона Азов Андрей Билецкий за возможность коридора для боевиков в Россию, но не за перемирие с ними

Командир батальона Азова Андрей Билецкий считает ошибкой “переговоры с террористами” и опасается, что Киев и Москва разыгрывают некий “договорняк”

Добровольческий батальон Азов прославился после освобождения от сепаратистов Мариуполя в середине июня. На днях его ряды пополнили еще полсотни бойцов – киевлян: 23 июня со столичной Софийской площади добровольцев торжественно проводили в зону АТО.

О том, как относятся к объявленному перемирию и попыткам Киева вести переговоры с сепаратистами добровольцы Азова, НВ поговорил с командиром подразделения Андреем Билецким.

Не так давно вы говорили, что будете считать ошибкой переговоры властей с террористами. То, что сейчас происходит в Донецке, – это ошибка?

100% ошибка. Я вообще не могу понять, откуда взялись эти переговоры. Ведь в плане президента речь шла об амнистии, коридоре и возможности выйти боевикам. Теперь получается, что мы ведем переговоры с официально объявленными террористическими организациями ДНР и ЛНР. Непонятно даже то, кто наши представители.

Сейчас якобы объявлено перемирие. Азов принимает его?

Какие бы мы неприятные внутренние ощущения мы не испытывали, мы дисциплинированное подразделение украинских вооруженных сил. К нашему сожалению, мы должны соблюдать то, что решило наше командование.

Какие -то боевые столкновения после объявления перемирия у Азова были?

На южном направлении [территория от Бердянска и Бердянской косы до границы с Россией, Новоазовска включительно] боестолкновений нет. Дело в том, что основные их подразделения там уничтожены или захвачены в плен, а малые группы, отдельные агенты и так далее – они зачищены.

В последнее время практически каждый день двоих-троих [боевиков] или арестовывают, или уничтожают. И у них фактически местных сил на южном направлении не осталось.

Пока не перекинуты туда люди с России – там тихо.

Южное направление удалось полностью зачистить.

Амнистия – но никак не переговоры, никак не договорняк с этими людьми.

Как сейчас Украина должна действовать на Донбассе? Нужен ли нам план мирного урегулирования? Или все же АТО надо проводить до конца? И если нужны переговоры, кто в них должен участвовать?

Я не верю, что нужны переговоры с некими ДНР и ЛНР, которые не имеют ни моральной, ни какой-либо иной поддержки среди местного населения. И которые являются смертельным врагом для украинского государства.

Я считаю, что необходима маленькая лазейка для тех, кто хочет сдать оружие, уйти в Россию и так далее. Конечно, должна действовать длительная амнистия, чтобы люди, которые хотят это [участие в конфликте на Донбассе] закончить для себя, могли сделать это в любой момент. Амнистия – но никак не переговоры, никак не договорняк с этими людьми.

И этот вопрос нам нужно решить для себя раз и навсегда. Если его не решить, если ситуацию “замирить” – это Дамоклов меч, который всегда будет висеть над Украиной.

У вас нет ощущения, что Петр Порошенко как раз сейчас и пытается этот “договорняк” сыграть? В частности, присутствие среди переговорщиков Виктора Медвдедчука, Леонида Кучмы?..

У меня самые негативные отношения к Медведчуку и Кучме. Что касается Порошенко, мне кажется, что ему должно хватить понимания, что народ ему не простит подобной попытки.

Если “договорняк” все же будет, вы примете его или будете действовать на свое усмотрение?

На данный момент я даже не хочу думать о таком варианте. Мы просто готовим ребят к бою пока перемирие.

Кто вас финансирует? Была информация, что Азову будет помогать Сергей Тарута – хотя бы обеспечением. Помогает?

Нам помогают патриотичные бизнесмены и не только бизнесмены. Они и оказывают содействие, потому что мы даже не стоим на довольствии ни в каких в структурах.

А официально вы хоть числитесь в подразделениях АТО?

Да, мы официальная абсолютно структура, но наше законодательство не предусматривает питание и командировочных для людей, находящихся в зоне АТО по линии Министерства внутренних дел. Это не вина министерства – это такая вот законодательная база. Пока они ее не поменяли, они нам ничем помочь не могут.

Ну вы хоть по бумагам находитесь в зоне АТО? У многих подразделений с этим возникли проблемы…

Да, числимся. Для этого многое было сделано. Здесь нам как раз помогли. Те же наши раненные являются участниками боевых действий.

А много у вас раненных, потерь, с начала боевых действий?

Шесть легкораненых и один тяжелораненный. И еще один раненный под Счастьем в Айдаре. Мы откомандировывали ребят, но они решили вступить там в бой вместе с Айдаром. Откомандировали с особыми поручениями, а они попали в тот день, когда был бой и решили с танкистами спасать Айдар.

Всего раненных семь.


Эпизод боя батальона Азов во время освбождения Мариуполя

Фото: Аскольд Крушельницкий

Бой батальона Азов во время освобождения Мариуполя


Раз уж вы вспомнили об Айдаре – у его командира очень много претензий к руководству АТО – он говорит, что их “сливают”. Насколько это соответствует действительности? Нет было ли у Азова такого ощущения?

Это неоднозначный вопрос. С одной стороны, я верю, что подобные заявления не укрепят боевую слаженность и единство подразделений. С другой, компетентность командования, конечно, крайне низка.

Командование АТО происходит по линии АТЦ – антитеррористического центра. В определенных районах выбирают командующего АТО. Этот командующий может быть, как милицейским, нацгвардейским, так и военным генералом.

У нас генерал из Нацгвардии, причем на него я жаловаться не могу. Он у нас один из самых адекватных.

Вернемся к вопросу о патриотических бизнесменах. Вы говорите, что они вас поддерживают. А вы можете сказать, кто именно? Правда ли, что один из них – Игорь Коломойский?

Наш батальон с Коломойским никогда не был связан. Я даже не слышал, чтобы нас в таком обвиняли. Мы слишком далеко друг от друга.

В подразделении ваших друзей из батальона Донбасс есть женщины. А в вашем?

Женщины в подразделении отсутствуют, и я такую практику не приветствую. Потому что в случае взятия в плен, ранения или, не дай Бог, смерти женщины, это будет личным составом воспринято намного болезненней, чем любого из бойцов-мужчин. И это факт.

Но женщины очень много помогают. Начиная от сбора развединформации до каких-то технических, медицинских вопросов батальона.

Как у вас сейчас с обеспечением – бронежилеты, каски, техника?

Более-менее благополучно. Но это заслуга людей и самих парней, которые себя сами, по-казацки снаряжают. Все как в былые времена: хочешь на войну – купи себе коня, саблю и ружье.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: