4 декабря 2016, воскресенье

Коломойский не внял предостережению посла США и пошел на обострение – политолог

Он пошел ва-банк

Он пошел ва-банк

Политолог Андрей Золотарев считает, что любой конфликт – это родная стихия для Днепропетровского олигарха

Конфликт днепропетровского Губернатора Игоря Коломойского и центральной украинской власти продолжает набирать обороты. Сегодня на пресс-конференции глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что чиновники Днепропетровской областной государственной администрации финансируют вооруженные преступные группировки, действующие в Донецкой и Днепропетровской областях. Почти одновременно с этим глава МВД Арсен Аваков сообщил, что дает 24 часа вооруженным людям, охраняющим Укрнафту дабы они разоружились.

В ответ на эти заявления представители Днепропетровской ОДА собрали пресс-конференцию, где опровергли заявления Наливайченко.

В то же время народные депутаты от Блока Петра Порошенко, которых называют близкими к Коломойскому, Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Валентин Дидыч и Александр Дубинин заявили о своем выходе из фракции.

НВ выяснил у политолога Андрея Золотарева, пойдет ли Коломойский ва-банк и обострится ли конфликт.

"Зная его характер - он пошел ва-банк. – Говорит Золотарев. -  Потому что конфликт - это стихия Коломойского, в этом он чувствует себя, как рыба в воде. Я думаю, ему даже интересны не столько деньги, сколько этот азарт, чтобы получилось так, как он хочет. Но в данном случае баланс сил складывается не на стороне Коломойского. Хотя, до этого момента, позиции Коломойского были неплохие. Но, очевидно, пойдя на обострение с президентом, формируется такой баланс сил, в котором Коломойский обречен на поражение. Но вместе с Коломойским поражение может потерпеть и Украина, поскольку масштабный конфликт и обострение олигархической войны рискует оказаться для страны очень серьезной опасностью".

Политолог считает, что глава Днепропетровской ОГА должен понимать, что государство в любом случае остается государством и никакие частные структуры не могут стать выше его.

"Коломойский должен понимать одно, что никакая частная структура не может стоять выше государства. Это азы теории государства и права, которые, тот же Филатов, который защитил диссертацию у господина Кивалова в Одесской академии, прекрасно знает. Плюс то, что, пойдя на обострение, Коломойский не внял предостережению со стороны посла США Джефри Пайетта" - говорит политолог.

Золотарев отмечает, что противостояние между Киевом и Днепропетровском назревало давно и сторонам на протяжении долгого времени его удавалось сдерживать.

"Конфликт между Киевом и Днепропетровском формировался на протяжении долгого времени. Но он имел латентный характер. Говорили, что этого не может быть, потому что не может быть никогда, но, все тайное рано или поздно становится явным. Понятно, что не в интересах ни той, ни другой стороны не было выносить этот конфликт наружу. Но он был. И сегодня он вошел в фазу обострения. За это время Коломойский предпринял ряд энергичные действий для наращивания своего, как административного, так и парамилитарного потенциала. Укреплялись батальоны, в днепропетровских структурах власти расставлялись преданные люди. Чужие же выдавливались, как это произошло с прокурором области Федиком, которого Коломойский выдавил.

С другой стороны, Порошенко и его окружение, не без опасений, наблюдали, как в государстве формируется так называемый днепроцентризм. Когда одна из ведущих областей теряет управляемость от центра. Но увольнению Коломойского и, соответственно, разгрому его организованной политической группировки препятствовали два фактора. Первый - это статус прифронтовой области. Во-вторых, боязнь Порошенко спровоцировать внутриполитический конфликты. Но за последнюю неделю конфликт прошел некоторую черту, за которой его скрывать уже просто невозможно", - отмечает Золотарев.

Политолог обращает внимание и на позицию силовиков, которые явно определились со своим выбором и стали на сторону центральной власти. Он считает, что этому поспособствовал внешнеполитический фактор.

"Они получили определенный импульс, который определил сегодня их позицию", - считает политолог.

 

 

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: