24 мая 2017, среда

Кольцова, Бершидский, Покальчук - о том, кого из чиновников нужно уволить

Кольцова, Бершидский, Покальчук - о том, кого из чиновников нужно уволить
НВ выяснило у соотечественников и иностранцев, кто из высокопоставленных украинских чиновников, по их мнению, должен быть уволен в первую очередь

[Арсения] Яценюка. Отсутствие реформ — это его ответственность.

Давайте посмотрим на Министерство юстиции, которое премьер контролирует на 100 %. Не сделано элементарных вещей в Минюсте — не вернулись даже полномочия на места, которые грубо забрал Янукович!

И еще одна причина — философского плана: слишком уж многие связывают Арсения Петровича с Ринатом Леонидовичем [Ахметовым], Виктором Михайловичем [Пинчуком], Игорем Валерьевичем [Коломойским] и Дмитрием Васильевичем [Фирташем]. Поскольку реформы, которых требовала революция достоинства, бьют по вышеуказанным господам, премьеру их делать не хочется.

Наталия Соколенко, журналист Громадське радіо


Поскольку мне близка сфера культуры, то, понятное дело, что вице-премьера—министра культуры Вячеслава Кириленко. Он абсолютно не соответствует занимаемой должности, он некомпетентный, старорежимный, кучмовский типаж с национальным колоритом, который не понимает, что такое модернизация культуры и зачем она нужна.

Все его действия последнего времени — это полный провал. С [Венецианской] биеннале — провал, с [увольнением сотрудников] Софией Киевской — провал. Последняя его идея испортить музей Пирогово памятниками Ленину — это тоже какой‑то абсолютный провал. Это человек — провал.

Андрей Бондарь, писатель, переводчик, гражданский активист


Список тех, кого нужно уволить в исполнительной власти в первую очередь,столь велик, что делать выбор очень сложно. Тут нужно выгонять пучками по 10-15 человек и сразу заводить криминальные дела.

Если сузить круг "на вылет", то я бы в первую очередь поставил некоторых заместителей министров, которые и выступают в качестве "тромбов" на пути реформ.

Есть и в составе Кабмина персоналии, деятельность которых вызывает не просто критику, а вопросы относительно их адекватности. Вот например, я не понимаю инициатив министра ЖКХ Геннадия Зубко (он фактически заваливает децентрализацию) или господина Авакова в МВД. Эти два министра, на мой взгляд, стоят первыми на отставку.

В числе "потенциальных отставников" я бы рассматривал министра экономики [Наталию] Яресько и господина[Александра] Квиташивили в Минздраве.

Однако, справедливости ради нужно отметить, что многие министры и топ-чиновники, даже с вменяемые, оказались заложниками старой системы принятия решений, коррупционных схем, политического квотирования, олигархических вертикалей и пр. В итоге, придя во власть с кейсом готовых реформаторских решений, они сталкиваются с системой и проигрывают ей. Выиграть можно только демонтировав саму систему. Полностью. Перезапустить государство на новых ценностях и правилах. Этого и требовал Майдан. Но новая власть как-то забыла свои обещания.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества


Надо очень сильно трясти Министерство обороны и всех, кто за последний год показал, что не собирается заниматься реформами.

Я как раз читаю книгу Ґудбай, Імперіє. Розмови з Кахою Бендукідзе и понимаю, что у нас ничего не делается. И по сравнению с тем, как грузины взялись, наши потеряли год и продолжают просто перевозглавлять коррупционные схемы. Это становится совершенно очевидно уже для всех.

Поэтому у этого правительства — или реформы, или смерть. Причем не только им, как политическим фигурам, но и украинской независимости в принципе. Потому что они, похоже, сами не понимают, чему подвергают страну.

Александра Кольцова (Каша Сальцова), музыкант, лидер группы Крихітка


В последнее время много скандалов возникает в экономическом блоке, много претензий за странную кадровую политику к нынешнему премьер-министру Яценюку. Поэтому в первую очередь стране нужно менять экономический блок. Но это с точки зрения страны.

А вот с точки зрения жителя Донецка, который видит и ощущает весь негатив, связанный с экономической блокадой региона, с абсолютно глупой, ненужной пропускной системой, то тут, мне кажется, есть вопросы к силовому блоку. И к главе СНБО [Александру] Турчинову, и к главе МВД Авакову. Наверное, дончане в первую очередь поменяли бы именно этот блок.

Энрике Менендес, донецкий предприниматель, волонтер


Боюсь, что мой ответ будет не в тренде, но я противник огульных увольнений.  Политика зачастую является браком по расчету, поэтому скорее надо говорить о том, как сделать Верховную Раду центром политической жизни при нынешнем ее качественном составе. Если кто забыл, мы уже почти полтора года живем в парламентско-президентской республике.

В Украине не работает принцип политической ответственности, здесь скорее принят “принцип Сомосы”— “Мерзавец, но наш мерзавец”.

В системе власти сформировалась хрупкая система сдержек и противовесов разных политических сил, и даже одно увольнение может спровоцировать эффект домино. Может ли Украина это себе позволить сегодня? Не уверен. Скажу только, что в случае гипотетической отставки правительства новый его состав будет сформировать непросто.

Евгений Магда, директор Центра общественных отношений




Рационально говорить хотя бы об отставке премьера , - Олег Покальчук, социальный психолог / Шарж Алексея Примакова

Рационально говорить хотя бы об отставке премьера , - Олег Покальчук, социальный психолог / Шарж Алексея Примакова


Чем примитивнее общество, тем больше чиновник — фигура ритуальная. Его назначение и увольнение не имеют ничего общего с его компетентностью.Для этого есть незаметные помощники и советники.

Украина продемонстрировала некий фальстарт цивилизационного роста, но природа берет свое, и возврат системы к политической первобытности налицо. Граждане, боровшиеся за изменение этой системы,видя малую эффективность своих усилий, требуют хотя бы жертвоприношения.

С одной стороны, все чиновничество — от премьера до мелкого сельского клерка — верные кандидаты на "первую очередь".С другой — реалистичным было бы сосредоточиться на силовиках, поскольку в стране война.

О верховном главнокомандующем говорить пока как-то неудобно, поскольку он ничем там реально не командует.

Министр обороны вроде напрашивается, но те, кто ему публично дышат в затылок,ужточно не лучше.По уму, конечно, нужно было бы кышнуть начальников секторов,но они широко известны лишь в узких кругах.Генерал-полковник[Виктор] Муженко — неплохой политскальп, но слишком вросший в Администрацию президента, чтобы легко отделиться.

В СБУ старинные танцы с бубном вокруг [Валентина] Наливайченко, но на то она и секретная служба, чтобы никто не понимал, в чем там дело. Так что эффекта не будет.

Остается МВД и Аваков. Общество бы порадовалось, поскольку неслабый сепаратизм в ментовской среде общеизвестен,создание полиции прекращается в какую-то клоунаду, преступность растет и т.д. Но на ситуацию это вряд ли повлияет, даже если в нагрузку к Авакову прибавят [народного депутата Антона] Геращенко.  И таких узлов можно навязать в любой отрасли десятки.

Поэтому рационально говорить хотя бы об отставке премьера, если нет политической воли отправить в отставку весь Кабмин, всех паразитировавших на теме Майдана, а теперь присосавшихся к войне. А там глядишь за премьером потянутся и другие чиновники, пока ГПУ их не потянула.

Олег Покальчук, социальный психолог


Я не верю, что на этом этапе можно что‑то решить увольнениями. Мне кажется, кадровая ротация и так прошла довольно быстро, и продолжать менять министров, прокуроров, кого там еще — вряд ли полезно.

Проблема скорее в том, что недостаточно быстро идет отказ от лишних функций государства, который позволил бы отправлять в частный сектор или просто отпускать на волю тысячи бывших чиновников. Эта проблема решается не увольнениями. А если повезет — выборами, потому что ее решение — вопрос политической воли.

Леонид Бершидский, колумнист Bloomberg


Бесспорно, Яценюк должен уйти в отставку немедленно. Потому что его “реформы” уничтожают украинскую экономику.

Если он не уйдет сейчас, события дальше будут развиваться так: в июне все предприниматели должны купить кассовые аппараты по 10 тыс. грн. Это придумал Яценюк. Но этого никто не сделает, потому что нет денег. Начнутся проверки, скандалы и социальное напряжение. С 1 июля вводятся спецсчета по НДС, которые остановят большую часть экономики. Проблемы первый месяц будут накапливаться, в августе начнутся тотальные невыплаты зарплаты, но парламент будет на каникулах. И когда он выйдет и вынужден будет выгнать правительство, то экономика будет в глубокой заднице.

Если выгнать Яценюка сейчас, кризиса в экономике и социуме можно избежать.

Виталий и Дмитрий Капрановы, писатели, издатели


Вместо клана Януковича к власти пришла оппозиция. Власть Януковича можно назвать псевдовластью, у которой была псевдооппозиция. Поэтому и сегодня так же псевдовласть. Которая не выполняет своих базовых функций. К примеру, в части экономики — это ее развитиеисоздание рабочих мест в Украине. Осуществляя соответствующую внешнюю и внутреннюю политику, нацеленную на увеличение занятости украинцев, увеличение их доходов. Никто этого не делает. Нынешняя власть уже более года говорит о необходимости занимать деньги и не говорит о том, что надо создавать продукты и услуги в Украине.

Если говорить о конкретных персоналиях, то они мало чем отличаются друг от друга. Все играют в чужую игру. Адирижируют ими за рубежом. Так же, как дирижировали за рубежом и Януковичу.

Александр Сугоняко, глава Ассоциации украинских банков


Навскидку у меня сейчас нет кандидатуры на немедленное увольнение. Возможно, потому что я вижу проблемы не в персонифицированном измерении, а в системном и институциональном. То есть дело не только в том, кто какую должность занимает, а в более серьезных системных проблемах.

Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований Пента


Если новый топ-менеджмент определенной компании в течение года добился того что: доходы сотрудников и акционеров упали в разы; большинство сотрудников мечтает работать в других компаниях; словам и делам руководства не верит никто — так это значит, что новые руководители либо не в состоянии улучшить дела во вверенной им компании (не знают или не умеют), либо сознательно ведут компанию к банкротству.

Если большинство сотрудников желает банкротства — так не надо никого менять, пусть уже доведут до конца. Тем более, что сами же сотрудники избрали этот топ-менеджмент подавляющим большинством и никаких шансов на то, что они (эти сотрудники) выберут других (которые лучше, честнее, профессиональнее) просто нет.

Евгений Комаровский, педиатр, автор нескольких популярных книг для родителей, телеведущий

Шарж Алексея Примакова

Материал опубликован в №18 журнала Новое Время от 22 мая 2015 года


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: