23 марта 2017, четверг

«Кокосовый Майдан». Судьбу Мальдив определяют титушки и магия

По ночам на Мальдивах действует комендантский час

По ночам на Мальдивах действует комендантский час

В туристическом раю отменили демократию и ввели чрезвычайное положение

Мальдивские острова у большинства людей обычно ассоциируются с пляжами, лагунами, пальмами и прочими атрибутами отпуска в тропиках, но никак не с острой политической борьбой, исламистами и диктатурой. Однако совсем рядом с туристами, балдеющими от невероятных красот и шикарного сервиса в своих бунгало, продолжается очень далекая от райской жизнь местного населения. Причем в последнее время ситуация там существенно обострилась, а к политической борьбе подключились местные колдуны и ведьмы.

Мальдивская республика расположена на тысяче с лишним островов в Индийском океане. Ее столица – город Мале – также находится на острове, который полностью застроен домами. Всего на шести квадратных километрах проживает почти половина населения страны – более 150 тысяч человек. (для сравнения: площадь трехмиллионного Киева – 839 квадратных километров).

Жители страны – почти поголовно мусульмане-сунниты, однако их религия сильно замешана на доисламских верованиях, что выливается в широко распространенное применение колдовства и магии, всеобщую веру в их допустимость и эффективность.

Экономика страны почти полностью зависит от иностранных туристов: на их развлечение, обслуживание, размещение, перевозку между островами и тому подобное работает подавляющее большинство местных жителей. Полезных ископаемых там нет, промышленность сводится к производству циновок, сельское хозяйство почти отсутствует по причине отсутствия свободных земель. Помимо сферы туризма более или менее развито лишь рыболовство, что вполне логично, учитывая географию страны.


Одно из немногих природных богатств Мальдив - рыба
Одно из немногих природных богатств Мальдив - рыба


До 2008 года страной управлял авторитарный диктатор Момун Абдул Гаюм, за 30 лет нахождения у власти рассадивший по всем важным постам страны своих людей. В 2008 году он впервые за время правления решился на проведение честных выборов, которые с треском проиграл молодому оппозиционеру Мохамеду Нашиду.

Новый президент стал себя вести в стиле Виктора Ющенко: оставив все старые кадры на местах, начал заниматься своей любимой проблемой – глобальным изменение климата. Дело, спору нет, серьезное, особенно для Мальдив, которые с повышением уровня океана могут просто исчезнуть под водой. Но народ больше волновала борьба с коррупцией, повышение уровня жизни и разгул преступности в страшно перенаселенном Мале. Люди начали все более скептически смотреть на своего президента.

Пока президент Нашид проводил заседания правительства, посвященные климату, в аквалангах под водой, его предшественник занимался подготовкой к возврату власти. С использованием довольно экзотических методов: к делу привлекли волшебника.

В тот момент, когда президент руководил правительством под водой, нанятый его предшественником злой колдун устроился в одной из мечетей спиной к Кибле и начал молиться, призывая джиннов и ифритов посодействовать утоплению политического оппонента. Но не слишком успешно. То ли на Мальдивах даже джинны забывают о работе, то ли старый волшебник утратил квалификацию, но президент выбрался на сушу вполне живым и здоровым.

Поэтому в дело пошли традиционные методы. Бывший президент и его команда привлекли на свою сторону руководителей местных исламистов, которые в 2011 году организовали массовые протесты против «антиисламских» спа-салонов. Большего идиотизма в заточенной под туризм стране придумать трудно, но тогдашний президент Нашид, не желая отвлекаться от своего экологического увлечения на каких-то исламистов, запретил эти салоны. Их владельцы, разумеется, встали на уши и начали уже свои протесты: даже в годы диктатуры никто не указывал, как развлекать туристов.

Но это была лишь артподготовка со стороны прежнего режима. Против президента обернулась судебная система, полностью подконтрольная его предшественнику. Нашид, не выдержав, обвинил Главный уголовный суд страны в исполнении приказов Гаюма и приказал арестовать главного судью.

Это решение стало триггером контрреволюции: в феврале 2012 года в Мале начались протесты местных титушек – участников криминальных банд, полностью разделивших между собой столицу на сферы влияния. Под этим прикрытием против президента выступил местный аналог «Беркута», а также часть армии. Чтобы не допустить вооруженных столкновений, Нашид ушел в отставку и был арестован по подозрению в превышении своих полномочий.


Президент Нашид показал, насколько глубоко он от народа
Президент Нашид показал, насколько глубоко он от народа


Его пост на полтора года занял вице-президент, который чуть позже отпустил предшественника, хотя обвинения с Нашида сняты не были. Следующие президентские выборы – в 2013 году – он снова выиграл. Против этого результата восстала вся политическая элита. После череды «третьих туров» и чудовищных подтасовок все-таки был достигнут нужный результат: президентом стал Абдулла Ямин, управляющий страной поныне. Интересная деталь: он является сводным братом экс-президента Гаюма, заказавшего колдуна.

На выборах 2013 года без магии тоже не обошлось: широкое распространение получила история с «задержанием» полицией кокосового ореха, исписанного арабской вязью. Его обнаружили у одного из избирательных участков, что вызвало страшный переполох среди местных жителей. Голосование фактически было сорвано: люди опасались воздействия злых чар.

В столице произошел другой занятный инцидент: полиция арестовала несколько человек, подозреваемых в метании дохлой курицы в местный аналог «Беркута». Дело в том, что мелкая мертвая живность традиционно используется на Мальдивах, чтобы проклясть недруга, наслав на него болезни и даже смерть. Поскольку полицейские – тоже люди, это действие было расценено почти как покушение на жизнь сотрудников при исполнении.

Впрочем, «избрание» президента и фактическая реставрация прежнего режима счастья мальдивцам не принесла. Абдулла Ямин в лучших диктаторских традициях начал набивать себе карманы, заботясь только об укреплении полиции и спецслужб. Между тем, события в «большом мире» стали докатываться и до затерянных островов. Все больше местных молодых людей, не видя перед собой никакой перспективы, стали отправляться на различные «джихады» - от Ливии и Сирии до Филиппин. Небольшие по населению Мальдивы стали настоящим рассадником радикальных исламистов.

Радикализация молодежи идет не только извне, но и внутри страны: город Мале разделен на противоборствующие бандитские группировки, контролирующие местные бизнесы. Для молодого и амбициозного человека, желающего «выбиться в люди», в большинстве случаев выбор стоит такой: либо банда, либо джихад.


Действующий президент Ямин очень недоволен происходящим в стране
Действующий президент Ямин очень недоволен происходящим в стране


Населению страны, полностью зависящей от туризма, разумеется, подобный расклад категорически не по душе. Они кровно заинтересованы, чтобы приезжих не пугали ни бандиты, ни исламисты. У президента, и так избранного не вполне честным путем, начались большие проблемы с рейтингом. У Нашида, который не перестает твердить о глобальном потеплении и светлом, «зеленом», будущем островов, показатели популярности, напротив, поползли вверх.

В этих условиях действующий президент инсценировал покушение на себя, обвинил Нашида и его сторонников в «раскачивании лодки» и снова арестовал бывшего президента. На сей раз – по обвинениям в терроризме. Смысл ясен: главе государства надо упрятать единственного потенциального соперника на выборах 2018 года в тюрьму. Желательно – на как можно более долгий срок. На всякий случай он уволил и своего вице-президента, заподозренного в нелояльности.

Терпение людей лопнуло, когда суд, отказавшись слушать свидетелей защиты, в рекордные сроки (меньше, чем за месяц), отправил Нашида в тюрьму на 13 лет. На следующий же день в соцсетях начался сбор людей на местный, «кокосовый» Майдан.

Президент отреагировал моментально: в стране было объявлено чрезвычайное положение и комендантский час, отменил действие статей конституции, защищающих базовые права граждан и мобилизовал местных «титушек» - участников тех самых криминальных банд, которым обычно поручается грязная работа по нейтрализации политических оппонентов. Фактически на Мальдивах наступило украинское 16 января 2014 года.

Обратившись к согражданам «мой возлюбленный народ», президент Ямин пояснил, что лишает сограждан прав и свобод ради их же блага. По его словам, некие «подрывные элементы» и «кучка экстремистов» собираются посеять в стране хаос и применить оружие против полиции и мирных жителей. К самим «экстремистам» он также обратился с речью, смысл которой можно передать одним словом: «Астанавитесь!».

Народ, правда, останавливаться не собирается. В ближайшие дни в Мале планируется провести массовую акцию протеста против президента и отстроенного им режима. Между тем, Запад, понимая, к чему это все может привести, уже потребовал от Ямина, чтобы остановился он. США и Великобритания потребовали, чтобы действие конституции было восстановлено в полном объеме, а политзаключенные (включая Нашида) – отпущены. В этом случае у Запада рычаги влияния есть.

Правительство Австралии уже рекомендовало своим согражданам держаться от Мальдивских островов подальше, выбирая себе иные направления для проведения отпуска. Если с аналогичными предостережениями выступят и другие богатые страны, то экономика Мальдив может обрушиться в одночасье. Без стабильного потока туристов ей просто не выжить. Никакая магия не поможет.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: