24 ноября 2017, пятница

Кого и как будут люстрировать

комментировать
Кого и как будут люстрировать
Фото: Наталья Кравчук
Рада поддержала в первом чтении Закон о люстрации. В первую очередь под нее попадут все члены правительства Януковича

Согласно Закону об очищении власти №4359а, который сегодня парламентарии со скрипом поддержали под давлением общественности, субъектами люстрационной проверки будут все представители власти – от рядового чиновника до президента.

 



Все члены правительства Януковича, а также те, кто не был уволен или не уволился по собственному желанию из государственных органов с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014, будут люстрированы.

Под эти критерии попадает, например, президент Петр Порошенко, возглавлявший Минэкономики в правительстве Николая Азарова.

В списке тех, кто подлежит люстрации все, кто причастен к трагическим событиям на Майдане – от задержаний до расстрела. Также под проверку попадают те, кто сотрудничал со спецслужбами других государств или призывал к сепаратизму.

Также подлежат люстрации организаторы фальсификаций на выборах Президента Украины 2004 года и парламентских выборах 2012 года, и те, кто принес госбюджету убытки на сумму более 1 млн грн и коррупционеры.

Как и те, кто до 19 августа 1991 года занимал руководящие должности в КПСС, был сотрудником КГБ. Все причастные к организации политических преследований участников национально-освободительного движения во время Второй мировой и после войны тоже не пройдут проверку на благонадежность.  

Например, Александр Турчинов окажется среди таких людей - теперешний спикер ВР и бывший секретарь райкома Комсомола. 



Всем подотчетным государству служащим, уже работающим и претендующим на должности, придется доказать законность доходов и приобретенного имущества – путем предъявления деклараций о доходах за последние три года.

Организацией и координацией проверок будет заниматься Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы. Будут также созданы центральная и территориальная комиссии по проверкам. В их состав будут входить представители общественности и СМИ. Члены комиссии будут назначаться сроком на один год без права повторного назначения.

Результаты проверки будут публиковаться на сайте Национального агентства. Их можно будет оспорить в суде.

Тех, кто не пройдут проверку или не дадут письменное согласие на прохождение проверки, уволят без права занимать какие-либо должности на протяжении 10 лет.  

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: