26 апреля 2017, среда

Когда Кремль сожжет остатки золотовалютных запасов, эта политическая система закончит существование - Рабинович

Если Кремль решится сдерживать девальвацию рубля сжиганием золотовалютных резервов, это ошибкой Путина №1, считает Рабинович
Фото: Слава Рабинович / Facebook

Если Кремль решится сдерживать девальвацию рубля сжиганием золотовалютных резервов, это ошибкой Путина №1, считает Рабинович

Российский финансист объяснил НВ, к чему и когда приведут его страну девальвация рубля и неспособность обслуживать долги

Совокупный внешний долг России приближается к цифре $ 1 трлн. Такого никогда не было в истории РФ, тем более – в условиях действия экономических и финансовых санкций, которые отрезали страну от внешнего финансирования.



Совокупные внешние долги России на данный момент значительно превышают все ее золотовалютные запасы, в комментарии НВ рассказал российский финансист Слава Рабинович. Он объяснил, к чему и когда приведет его страну неспособность обслуживать долги.  

"Никто пока дефолта не объявил, но обслуживать эти долги будет все сложнее из-за экономического спада и снижения прибыли компаний и убытков компаний. Первые кандидаты на убытки – это импортеры, потому что они несут валютные издержки и получают валютную выручку. Когда импортеры начнут банкротиться, начнется проблема в обслуживании долгов по процентам и их возврате в целом", - говорит Рабинович.

В следующие 12-18 месяцев к погашению поступит $ 100 – 150 млрд заимствований. Существенная их часть станет так называемыми плохими долгами. Еще более существенная – будет долгами перед Сбербанком России, прокредитовавшим примерно половину всей российской экономики. Если эта половина экономики не сможет обслуживать свои долги, то Сбербанк столкнется с серьезнейшим кризисом.

Нет никаких рецептов, которые могли бы поставить Россию на рельсы экономического восстановления и спасти ее от пропасти. За исключением очень простых шагов, которые политически никто не делает

Это, в свою очередь, приведет к системному банковскому кризису среди практически всех банков, включая самые большие банки с государственным мажоритарным участием, как Сбербанк или Газмпромбанк. И у государства не будет денег даже национализировать их – остатков золотовалютных резервов к тому моменту будет для недостаточно для рекапитализации всех банков и фактической национализации банковской системы.

"Не знаю, сколько на это нужно золотовалютных резервов – может, $ 2 трлн, - предполагает Рабинович. - Если не на что больше сжигать такие деньги, то их можно было бы сжечь таким образом. Но этих денег нет и неоткуда взять".

Упавшие цены на нефть серьезно влияют на скорость пополнения золотовалютных резервов России – они уже не пополняются так, как раньше.

Одновременно, по словам финансиста, невидимая рука рынка ведет к девальвации российской валюты.

"Поскольку рубль является очень тупой и примитивной, как табуретка, валютой, которая называется петровалютой – то есть связанной с ценой на нефть, то финансовый рынок и валютный коллективный разум инвесторов будут неизменно тянуть рубль вниз", - говорит Рабинович.

Степень девальвации рубля может быть искусственно сдержана только все тем же сжиганием золотовалютных резервов. Если Кремль решится на это, это будет главной ошибкой Путина, считает финансист. Цели Москва не добьется, и рубль все равно будет там, где ему суждено быть, поскольку у ЦБ РФ нет нескольких триллионов долларов в запасе на такую политику.

"А когда они сожгут остатки золотовалютных запасов, эта политическая система закончит свое существование, - говорит Рабинович. - Потому что в экономике наступит тотальный коллапс гораздо раньше, чем он наступил бы в другом случае. И ее нечем будет спасать – никакой подушки не будет. Сметут правительство, сметут президента. Может произойти все, что угодно – развал страны, развал регионов, политический и экономический хаос, хаос на улице. Совершенно страшнейшие вещи. Естественно, в таком бесконтрольном развале страны не заинтересован весь мир, потому что у России есть ядерное оружие".

В целом ситуацию, в которой оказалась сегодня Россия, Рабинович называет цугцванг – любой ход только ухудшает положение игрока.

"Нет никаких рецептов, которые могли бы поставить Россию на рельсы экономического восстановления и спасти ее от пропасти. За исключением очень простых шагов, которые политически никто не делает – мир с Западом, снятие санкций и так далее. И то – даже в этом случае последствия будут разгребаться последующие 10 лет, - говорит финансист. - Но неандерталы [российские чиновники] делают и говорят такие вещи, с которыми жизнь экономики несовместима".

Поэтому, считает Рабиновича, тотальный коллапс в России – это только вопрос времени. Как экономист он видит всего два "рецепта": сжигание золотовалютных резервов для поддержания рубля приведет ее к краху через шесть месяцев, а решение пустить его в свободное плавание – через 2-3 года. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: