7 декабря 2016, среда

Когда альтернативная реальность Путина рухнет, переворота сознания у россиян не наступит. Адриан Каратницкий - о кремлевской пропаганде

В российской пропаганде есть элемент унижения и пренебрежения украинской культурой, приравнивания ее к шароварщине, считает эксперт Atlantic Council Адриан Каратницкий
Фото: DR

В российской пропаганде есть элемент унижения и пренебрежения украинской культурой, приравнивания ее к шароварщине, считает эксперт Atlantic Council Адриан Каратницкий

Старший эксперт одного из крупнейших американских "синк тэнков", Atlantic Council, в интервью НВ рассказал о том, как работает махина российской пропаганды и что будет, когда она выйдет из строя

Инспирированная Россией война в Донбассе, огромную роль в разжигании которой сыграла кремлевская пропаганда, побудила американского политического эксперта Адриана Каратницкого, сына украинских эмигрантов, старшего эксперта Атлантического совета и содиректора организации Ukrainian Jewish Encounter, провести в Киеве масштабную конференцию, посвященную этому коварному инструменту воздействия на человеческое сознание. Накануне этого события, запланированного на 2 июня, НВ расспросило Каратницкого о том, кто в Кремле формирует меседжи о фашистах и что произойдет с зомбированными телепропагандой россиянами, когда с их глаз спадет пелена.

- Война в Украине стала примером того, насколько беспрецедентное влияние может иметь на рядовых обывателей пропаганда. Насколько большую роль она сыграла в конфликте в Украине?

- Пропаганда играла и играет очень большую роль в подготовке какой-то части населения восточных областей Украины к тому, чтобы они поддерживали российский план агрессии. Эта пропаганда воспроизводилась годами. Она была связана с определенной политикой патриарха Кирилла и Российской православной церкви, с определенными договоренностями с правительством Януковича, особенно через тогдашнего министра образования Табачника, которые пытались подогревать советское видение исторического прошлого. В контексте российских планов на Украину она закрепляло идею единого общего прошлого, чтобы поддерживать посягательство на часть территории Украины для воссоединения части ее с Россией или вхождения в сферу влияния России.

Поэтому и определенные традиции имперской России, и определенные концепции Новороссии, и определенные концепции русского мира и единства русскоязычного населения – все эти аргументы были подготовкой почвы для вооруженной агрессии и захвата территории Украины, начало чему было положено в Крыму, а позже в Донбассе.

После Ельцина к власти в Росии вернулась команда людей, которые были воспитаны в духе концепции манипуляции сознанием, с самым циничным подходом к информационной политике

- В Украине мы считаем пропаганду каким-то пережитком советского прошлого, и когда к ней слишком откровенно прибегает власть, общество воспринимает это в штыки. В России другая история. Там за время правления Путина пропаганда стала настолько органическим элементом общества, что люди даже не отдают себе отчета в том, что то, что льется на них из телеэкранов и из-за стен Кремля – это ложь. Почему это работает? Ведь у России был Ельцин, свобода слова, демократия. Как удалось Путину так быстро зомбировать общество? Пропаганда – настолько сильный инструмент или проблема в самом российском обществе?

- Эпоха Ельцина и демократизации, которая началась в последние два года политики гласности и в первые годы правления Ельцина, – это достаточно короткий этап. Этап нового консерватизма и восстановления старых способов идеологической манипуляции сознанием начался почти сразу же с приходом к власти Путина. Поэтому этап либерального мышления, относительного открытого дискурса был коротким – короче эры самого Путина. Поэтому все это победило и снесло первые ростки, появившиеся во времена гласности и Ельцина.

К власти вернулась команда людей, которые были воспитаны в духе концепции манипуляции сознанием, людей с прошлым в структурах КГБ, силовиков – все они пришли с циничным подходом к информационной политике. Атаки на телеканалы, требования к телевидению приспосабливаться к определенному нарративу начинались вокруг нелояльности по отношению к войне в Чечне и правды о том, что происходило на территории Кавказа. Это были первые шаги по захвату системы контроля.

Кроме того, я думаю, здесь сказывается эффект утраты российским обществом ощущения величия, которое лелеяли и имперские, и советские лидеры. То, что Россия стала меньше и перестала быть великой и могучей, привело к тому, что в сознании россиян образовалась некая пустота, и когда эти люди взялись заново пропагандировать былое величие, это получило большой резонанс в обществе.  

- Каким образом работают инструменты пропаганды? Кто создает эти меседжи - армия политтехнологов в Кремле?

- Большинство тех менеджеров, которые этим занимаются, воспитывались в эру войны в Афганистане, почти всех их готовили военные и силовики. Почти все те люди, которые сейчас работают топ-менеджерами в российских медиа – такие как Дмитрий Киселев, имеют корни в российской школе пропаганды. Они были воспитаны в этой системе и понимали инструменты этой пропаганды.

- Читая те меседжи, которые вбрасывает Кремль сейчас в украинское пространство, как вам кажется – как там сегодня пытаются расставить акценты?

- Есть три измерения российской пропаганды. Первая – это направленная на всю Украину и украинских обывателей. Это самые разные меседжи для разных слоев украинского населения. Главный тезис – в Украине наступила экономическая руина, и это прямое следствие оторванности от российской экономики, и все украинские мечты о евроинтеграции – ошибка. Этот меседж рассчитан на обычного, не слишком политизированного украинца.

Второй круг людей – это люди, выросшие в духе Советского Союза, величия имперских традиций, русскоязычном окружении, имеют этнические российские корни. Для них предназначена пропаганда, подобная той, которая транслируется в самой России – о величии проекта Путина, о восстановлении великого исторического пространства, которое включает территории так называемой Новороссии, территории Киевской Руси.

Третья линия направлена на то, чтобы поощрять бойцов к вражде, разжигать ненависть к Украине как искусственному образованию. Это риторика о том, что здесь нет корней для украинской самобытности. Это идеи, что есть некая отдельная категория людей – галичане, которые как-то прицепились к коренному пророссийскому украинству и своим влиянием разделили единый славянский православный народ.

В этом есть элемент унижения и пренебрежения украинским культурным наследием, приравнивание украинской культуры к некой шароварщине, какой-то примитивной сельской культуре, в которой нет ничего современного. Все эти попытки предпринимаются для того, чтобы очернить проект Украина и показать его как нечто второстепенное, игрушечное, а не основу для национального самосознания. Плюс формирование образа: в Украине все фашисты, бандеровцы, коллаборанты, там царят антироссийские настроения. Все это нацелено на то, чтобы здесь были "ополченцы", были люди, готовые отдать жизнь. Такая экстремальная политика является ядром этой войны, которая забрала уже 6 тыс. жизней.

Отдельная категория людей – все эти организации, связанные с криминальными группами типа Оплот, пророссийские группы, которые воевали за места в крымском парламенте, которые были главными маргиналами, а теперь стали ядром российского влияния на оккупированных территориях.

- Эти игры с созданием образа врага – в перспективе какие они будут иметь последствия для отношений между украинским и российским народами?

- Элита Украины должна ответственно регулировать страсти и настроения по отношению к российскому народу и этносу. Сам факт, что львиная доля украинских этнических россиян лояльно настроена по отношению к Украине и принимала участие в событиях на Майдане, в добровольческих батальонах Украины, говорит о том, что есть гражданская межэтническая концепция украинства. Это дает возможности украинской элите предотвратить этническую вражду.

Более сложная проблема – это образ врага, который навязывается Россией украинскому народу. В России это делается так: есть хорошие граждане Украины, которые поддерживают единство трех русских народов, которые вышли из Киевской Руси, и они – не враги нам. Но есть другие украинцы, которые подвержены влиянию западной пропаганды, которые – враги.

Я думаю, сейчас российская пропаганда будет нацелена на то, чтобы породить отчуждение между украинским народом и украинской властью, делая акцент на экономических моментах.

И в Украине есть определенные расистские группы, ультранационалистические, крайне правые группы, которые играют на антироссийских струнах. За ними постоянно нужно следить. И какие-то слишком пассионарные выступления их лидеров, например, на фоне Верховной Рады, должны пресекаться, чтобы не дать таким течениям набрать обороты.

Определять, кто был настоящей трибуной борьбы за независимость Украины – это пережитки тоталитарного мышления. Это пахнет тоталитаризмом

- С помощью пропаганды Путин построил в России некую альтернативную реальность. Как вы думаете, что произойдет с сознанием людей, когда эта иллюзорная реальность рухнет?

- Вспомните, как это происходило во времена СССР. Был определенный переворот сознания, когда стена рухнула. Но большинство людей пыталось абстрагироваться от осознания проблемы.

Даже те люди, которые пассивно воспринимают все происходящее вокруг них, задействованы в системе. Поэтому часть людей будет стесняться того, какими они были, другие будут говорить: "А я за Путина не голосовал". Людям присуща склонность отмежевываться от собственной пассивности.

Люди, занимавшие проактивную позицию поддержки режима – мы также видели, как переориентировались после распада СССР бывшие коммунисты, без поддержки части элит которых кстати в Украине процессы независимости не прошли бы так быстро и гладко в свое время. Но сам факт – это были люди, которые вышли из коммунистической среды, и они переориентировались, поняли новые возможности, начали мыслить иначе и стали творцами украинской независимости. Думаю, что что-то подобное произойдет в России.

Но львиная доля населения будет интерпретировать свое политическое видение амбивалентно, потому что это болезненно – признавать, что ты много лет мыслил неправильно. Свои слабости и ошибки сложно признавать. Поэтому я думаю, потрясений и переворота сознания не будет – люди плавно перейдут к новому способу мышления, когда сорвется эта волна поддержки Путина. 

- Вы заговорили о коммунистах. Как вы оцениваете принятые недавно в Украине законы об осуждении коммунистического режима и запрете символики, а также закон о и признании участников ОУН-УПА борцами за независимость Украины. Они вызвали много споров здесь в Украине и за ее пределами.

- Как человек, ориентированный на либеральные методы решения вопросов, я не являюсь сторонником криминализации мышления и взглядов. Но я могу понять мотивы для первого закона. Миллионы людей страдали из-за фашизма и коммунизма. Миллионы украинских жертв этих двух режимов покоятся в гробах. Тут можно допустить исключение.

Но что касается второго закона – определять, кто был настоящей трибуной борьбы за независимость Украины – это пережитки тоталитарного мышления. Этот закон требует активного одобрения обществом определенного политического видения. Он принуждает принимать определенное видение украинского прошлого.

Я не хочу сказать, что те группы, которые есть в законе, были или не были членами освободительного движения, боровшегося за независимость Украины. Но, как ни удивительно, бывшие комсомольцы и члены Коммунистической партии Украины, исходя из разных мотивов, не скажу, что всегда благородных, сделали намного больше, чтобы завершить процесс образования украинского государства, чем, скажем, Организация украинских националистов. Это исторический факт. Но их нет в этом перечне, потому что он слишком политизирован.

Я думаю, играть на этом и заставлять людей принимать одну форму видения – это более опасно, чем, например, запретить определенное видение. Этот закон пахнет тоталитаризмом. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: