26 сентября 2016, понедельник

Комбат Грузинского легиона - о том, за что воюют в Украине грузины

комментировать
Грузины воюют в Украине с мая
Фото: Грузинский национальный легион / Facebook

Грузины воюют в Украине с мая

Переломить ход войны можно только грубой военной силой, потому что Россия другого языка не понимает, считает Мамука Мамулашвили, комбат Грузинского легиона, воюющего в АТО

Грузинские добровольцы воюют в Украине уже девять месяцев. Среди них – только ветераны и отставные военные Грузии, так как по закону действующие военные не могут принимать участие в боевых действиях в другой стране.

Мамука Мамулашвили, командир Грузинского легиона в Украине и глава грузинского Фонда военнопленных и ветеранов войны в Абхазии, говорит, что помимо службы в Легионе, грузинские добровольцы сражаются в рядах других украинских добровольческих батальонов – в частности, Азов и Айдар.

"Мы помогаем, во-первых, боевым обучением, потому что у грузин довольно большой опыт ведения боевых действий с Россией. Мы сами непосредственно участвуем в боевых действиях", - поясняет роль грузинских бойцов в АТО Мамулашвили.

Общее количество добровольцев командир не называет. Однако по данным грузинских СМИ, а также военного эксперта и главреда независимого военно-аналитического журнала Арсенали Иракли Ааладшвили, их около сотни.

Как рассказал НВ Ааладшвили, несколько десятков грузин воюет и в рядах сепаратистов. Однако они, по его словам, могут быть гражданами России.

Граждан Грузии, воюющих на стороне боевиков так называемых ЛНР и ДНР в Украине, по возвращению в Грузию будет ждать уголовное наказание. Недавно парламент Грузии рассмотрел соответствующие поправки в УК, вводящие ответственность (от 5 до 10 лет лишения свободы) для граждан Грузии, воюющих за рубежом, в первую очередь в Сирии на стороне Исламского государства, пояснил военный эксперт Ааладшвили.

В то же время, грузин, воюющих в составе добровольческих батальонов в Украине этот законопроект не коснется. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Леван Изория.

"Эти поправки ни в коем случае не касаются тех граждан Грузии, которые принимают участие в боевых действиях в Украине в рамках юрисдикции законных украинских властей", - пояснил Изория.

Легион под командованием Мамулашвили координируется с частями МВД и Минобороны, поэтому, по его словам, грузины воюют на законных основаниях. "Не знаю, насколько понимает это грузинское правительство, - в то же время отмечает комбат. - Вот поеду в Грузию и проверю".

"Украинцы в свое время в 90-х годах очень эффективно помогли Грузии в борьбе с оккупационными войсками России – во время Абхазского конфликта. Думаю, это долг каждого грузина прийти и помочь Украине", - говорит Мамулашвили о том, почему грузины воюют в Украине.

Уже 29 грузинских добровольцев были награждены медалью За жертвенность и любовь к Украине, двое из них – посмертно. Бойцы получили медали вчера, 8 февраля, из рук главы УПЦ КП Патриарха Филарета. На церемонии присутствовал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: