3 декабря 2016, суббота

Комбат Айдара о расформировании батальона: Куда ж он вернется с оружием?

Сергей Мельничук считает, что расформировать батальон Айдар невозможно и утверждает, что в Генштабе этого и не хотят
Фото: day.kiev.ua

Сергей Мельничук считает, что расформировать батальон Айдар невозможно и утверждает, что в Генштабе этого и не хотят

Сергей Мельничук рассказал НВ о скандалах с участием бойцов батальона Айдар и перспективе расформирования добровольческого подразделения

Вокруг батальона Айдар в последние недели много негативной информации. После сообщения о том, что внутри батальона имело место вооруженное столкновение между бойцами, приведшее к жертвам, произошел конфликт на Бориспольской трассе, в котором бойцы Айдара, применявшие силу к постороннему водителю, выглядели крайне негативно.

НВ расспросило экс-командира Айдара, а ныне депутата Сергея Мельничука, что происходит в подразделении, которым он командовал.  



- Вы сейчас народный депутат – формально какое-то отношение к Айдару имеете?

- Я в командировке. Закон говорит так, что, если военнослужащий избирается в Верховную Раду, то он откомандировывается в Верховную Раду для выполнения служебных обязанностей. По завершении каденции он возвращается обратно на прежнее место службы.

- То есть командирская должность за вами сохраняется?

- Конечно. Там если будет человек, то он будет исполнять обязанности.

- Прокомментируйте конфликт на Бориспольской трассе. Бойцы Айдара, которые в нем участвовали – они в боевых действиях участие вообще принимали?

Начальник Генштаба все-таки болеет за то, чтобы то единственное добровольческое подразделение, которое еще не "приватизировано", и не было "приватизировано"

- Эти люди воевали в Айдаре. И тот, кто заказал эту провокацию, он на это рассчитывал. Эта ситуация была просчитана на то, что люди были удручены – погибли их товарищи. Что люди удручены в целом той ситуацией, которая сейчас сложилась в батальоне – что там двоевластие, потому что начальник Генерального штаба пытается навязать своего человека в командование батальона. Меняют командиров внутри батальона. Вот это все подогрело ситуацию. А тот, кто заказал эту провокацию, он это просчитал, и люди, которые ехали в этой машине... За ними тоже ж ехали люди. Мы этих людей нашли...

- Те есть вы считаете, что это была провокация?

- Я не считаю – я знаю. Просто мы нашли людей, которые сзади них ехали и которые записали видео. Они отреагировали на то, что творится в интернете, на то, что кто-то пытается этот [вопрос] разогреть. Мы нашли этих людей, и они дали показания.

- То есть те люди, которые ехали в машине, в которой был видеорегистратор?

- Да. Не у всех в машинах регистратор со звуком. Почему-то в этой он оказался со звуком. У вас со звуком видеорегистратор?

Откуда-то девушка с белыми волосами взялась – на трассе, возле полосы, где движение 130 км/ч. Вы не задавали себе вопрос? Почему машины справа, слева спокойно обгоняли, а этот лез? И только с третьего раза ему дали понять, что не надо так делать. Там два ряда машин шло, он между ними именно проскальзывал под машину, которая везла 200-х. Кто бы это мог вытерпеть, если их еще провоцируют, показывают жесты. Любой бы, кто находится на грани – друзья-товарищи погибшие – любой бы среагировал так.



- Еще один момент. Была информация, что в самом Айдаре, на передовых позициях, произошла перестрелка между солдатами батальона, были даже убитые...

- Не слышал, до меня это не дошло.

- Те есть внутри батальона нет конфликтов?

-  Конфликт есть. Он в том, что начальник Генерального штаба не назначил до сих пор [командование]. Там идет борьба, он навязывает своих командиров, а батальон сопротивляется этому.

-  Вы не опасаетесь, что батальон может быть расформирован?

-  Вы представляете, что такое расформировать батальон, который пришел с Майдана? Куда он вернется? С оружием...

Тем более это самое боевое подразделение в вооруженных силах, о чем заявил сам начальник Генерального штаба. Мы встречались с ним. Мы пришли к консенсусу. Он все-таки болеет за то, чтобы то единственное добровольческое подразделение, которое еще не "приватизировано", и не было "приватизировано".

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: